Ср. Дек 2nd, 2020

«Чердаклы – не Ницца»: ульяновского министра и его супругу заподозрили в дорогостоящем зарубежном вояже

Почти детективная история разворачивается в Ульяновске. Министра сельского хозяйства области Михаила Семенкина и его супругу Марию Шпак, главу Чердаклинского района региона, заподозрили в дорогостоящем зарубежном вояже на частном бизнес-джете. Сам высокопоставленный чиновник опровергает, что пользовался чартером, однако не раскрывает собственное местонахождение. Его непосредственное руководство также хранит молчание. Это и понятно: если история подтвердится, то у правоохранительных органов может возникнуть немало вопросов к такой поездке, особенно во время пандемии.

Началось все с того, что местный ресурс ULnovosti сообщил, что министр с супругой «засиделись в провинции, заботясь о местных неблагодарных колхозниках». По данным издания,  чиновники решили рвануть в Европу на частном джете G-200, принадлежащем одной из иностранных компаний. Отмечалось, что 25 октября самолет унес зампредседателя правительства области Михаила Семенкина и  главу Чердаклинского района Марию Шпак, а также еще одного мужчину с ребенком в Лондон, в аэропорт Станстед.

Ulnovosti.ru посчитали, что перелет только в одну сторону на подобном джете обходится в среднем в 30-35 тысяч евро. Если  в рублях – то не менее 6 млн, что превышает официальный годовой доход обоих чиновников. И это, отметим, только перелет.

Авиатрекеры подтвердили: джет авиакомпании Éclair Aviation действительно вылетал в указанную дату из Ульяновска в Лондон. Пробыв там несколько часов, самолет отправился далее – во французскую Ниццу. И вот здесь начинается самое интересное.

ПОТЕРЯВШИЙСЯ МИНИСТР

На вопрос корреспондента «Блокнота» министр Михаил Семенкин в мессенджере ответил, что «чартер не нанимал, визы английской не имею, чтобы заехать в Лондон».

«Без визы в Великобританию не впускают, а значит там я никогда и в данном случае не был», – пояснил чиновник [орфография и пунктуация автора сохранена. – Ред.].

На уточняющий вопрос о том, находится ли он на территории одной из стран Евросоюза, Семенкин не ответил. Мария Шпак также не ответила на вопросы «Блокнота» в соцсетях. В приемной главы Чердаклинского района сообщили, что Шпак находится  в отпуске до понедельника, 2 ноября. Помощник Михаила Семенкина Дарья Кузьмина пояснила «Блокноту», что министр пребывает  в отпуске, отметив, что не располагает информацией о его местонахождении.

Пресс-секретарь министерства Мариита Левченкова сказала «Блокноту», что не знает, куда подевался министр. «Я не знаю, где он», – заявила Левченкова, отметив, что «спросила коллегу, она тоже не видела [министра].

Но дальше – больше. Непосредственный руководитель пропавшего министра глава облправительства Александр Смекалин также понятия не имеет, где находится его подчиненный.

«По моей информации, он находится  в отпуске. На момент подписания распоряжения я был на изоляции и деталей не знаю», – сообщил «Блокноту» Смекалин.

Между тем, источник «Блокнота» в международном аэропорту Ульяновска (Баратаевка) подтвердил, что указанный джет действительно улетал из региона, и его пассажиры проходили таможенный контроль.

МНОГО ВОПРОСОВ

Поведение высокопоставленного чиновника и его коллег представляется, по меньшей мере, странным.  Почему бы, например, состоящему на государственной службе Михаилу Семенкину и его супруге прямо не ответить, где он находится, раз этот вопрос так всколыхнул общественность?

Вопрос здесь не в том, что чиновник со своей супругой проводит отпуск за рубежом, а в том – может ли он себе это финансово позволить, говорит в беседе с «Блокнотом» главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров.

«Если он физически зарабатывает меньше, чем стоит такой перелет, то это не может не вызывать вопросы. Если же такой перелет чиновнику кто-то оплатил, то встает другой вопрос – а не взятка ли это за что-либо? Причем данные вопросы должны задавать не только журналисты и общественность, но и правоохранительные органы», – отметил Гусаров. Он признал, что российские чиновники часто пользуются бизнес-джетами. Однако, если информация полностью подтвердится, это будет выглядеть особенно чудовищно – с учетом того, что Ульяновская область давно входит в число депрессивных регионов страны.

К слову, Михаил Семенкин, согласно налоговой декларации, заработал за 2019 год  2,8 млн рублей. И если раньше из собственности у чиновника была только небольшая квартира, то не столь давно  глава министерства обзавелся еще одной квартирой в центре Ульяновска,  которую купил в ипотеку.

31-летняя Мария Шпак является самым молодым главой района Ульяновской области. В одном из интервью Шпак призналась, что своим главным достижением считает замену окон в сельских школах: всего их в районе 15, из них в 11 уже меняют рамы на современные. Секрет своего успеха Шпак сформулировала так: «Просто нужно быть с людьми в постоянном диалоге. В постоянном и личном».  

Впрочем, жители Чердаклинского района, который возглавляет женщина, не  в обиде на главу. Один из них признался «Блокноту», что «Чердаклы –  конечно, не Ницца». «Холодновато у нас уже, да и пейзажи уже не очень красивые», – пояснил собеседник издания. Земляки Шпак, правда, волнуются за нее: если вдруг нелегкая и вправду занесла женщину в Ниццу, то как она там? Накануне в этом регионе произошел теракт.

Телеграм-канал «Политбюро 3.0» сообщил: «Наши друзья окончательно подтверждают вылет министра АПК Семёнкина в Лондон 25-го октября, «вместе с женой и ребенком», видев его в Баратаевке в тот день». По данным инсайдеров, на которые ссылается канал, министр «улетел по согласованию с губернатором Морозовым, якобы по «деловым» вопросам».

Однако эта версия выглядит более чем странно: как можно летать по «деловым» вопросам, если у Семенкина нет, по собственному же признанию,  английской визы? Кроме того, ранее глава региона Сергей Морозов подписывал указ, согласно которому руководителям исполнительных органов власти запрещается выезжать в командировки и за пределы Ульяновской области вне зависимости от уровня приглашения до «особого распоряжения». Отмечалось, что в исключительных случаях выезд необходимо согласовать с главой региона.

Член президиума Национального антикоррупционного комитета, бывший следователь по особо важным делам Павел Зайцев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что в этой истории следует разбираться правоохранительным органам: «Пусть проведут проверку и выяснят: если ничего криминального нет, то хорошо. А вот если есть – тогда другой вопрос и совсем другой разговор».

Михаил Белый, https://bloknot.ru

Комментарии:

  1. Вроде и актуально, и доказательно, но послевкусие какое-то гаденькое.Будто Миша прилип к замочной скважине и рассказывает, как там у вороватых чиновников происходит…
    На этом все и закончится. Главная предъява – где деньги взяли? Да родственники помогли! Правоохранительные органы услышат это и примут к сведению. Все.

  2. Мороз фсё замнет, ему не надо огласки, а для них эти перелеты обыденность, вспомните полеты приемной дочки губера, в тот раз всё замяли, так и на этот раз, рука руку ……, прокурор области, сосед по даче, партнёр по бизнесу, всё как обычно, покричим, по возмущаемся, и через недельку забудем

  3. Шпак — глава района и это уже коррупция , а по полету то выкрутятся , если дочка жены Морозова чартером постоянно летает …. псссс

  4. Что Вы все возмущаетесь? Они поехали в поликлинику, проходят ежегодное медобследование!

  5. Член президиума Национального антикоррупционного комитета, бывший следователь по особо важным делам Павел Зайцев, видимо живёт не в России. Каким правоохранительным органам следует разбираться? В России (Ульяновске, в частности) есть правоохранительные органы, способные по своей инициативе с кем-то из представителей власть предержащих разобраться?! Вам не
    смешно, Павел Зайцев?

  6. Ну, раз так задело, значит правда, что пишут про семенкина с его шпакой. Александрова никогда не выложит инфу, сто раз ее не перепроверив. Ссыте, гады?

  7. Наворовали и поехали промотать наворованное

  8. “а значит там я никогда и в
    данном случае не был»
    Так” не был ” или” в данном случае “..
    Какой-то очень витееватый ответ, на простой вопрос..

  9. Счас прямо в Чердаклах приземлятся ….. таежными тропами в свою деревню …… гыыы

  10. Не наверно на поезде Димитровград— Чердаклы

  11. Такое впечатление, что люди Нарышкина слили инфу. А Сергей Евгеньевич подчиняется только Владимиру Владимировичу…

  12. Простые “смертные” не имеют ни возможности, ни денег съездить повидать родных и близких. А “сильным” мира сего можно все себе позволить на свои “кровью и потом” заработанные. Чем же они это заслужили???????

  13. Простые “смертные” не имеют ни возможности, ни денег съездить повидать родных и . А “сильным” мира сего можно все позволить на свои “кровью и потом” заработанные. Чем же они это заслужили???????

Обсуждение закрыто.