Ср. Май 29th, 2024

Из истории ульяновского ростовщичества

Заседание Гордумы сегодня началось с большой неожиданности. Ножечкин вдруг снял с рассмотрения ходатайство министра спорта Егорова о награждении директора ОГАУ «Управление спортивными сооружениями» Андрея Савосина знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью».

Для тех, кто не в курсе, то в эту областную контору в свое время Морозов завел 11 самых крупных спортобъектов города, начиная со стадиона «Труд», на ремонте которого в свое время распилили порядка 600 млн. рублей и целый ряд других ФОКов-новостроев. Ремонты, содержание, а иногда и дорогостоящие спортмероприятия… Деньги на их содержание в УСС льются рекой. Не случайно министр спорта Рамиль Егоров пристроил туда своего уволенного со скандалом зама-«пилонщика» Соболева. Впрочем, речь не о нем, а о заслугах Савосина, главным из которых является близость к председателю облсуда Максимову и его весьма сомнительные доходы, позволяющие директору областного учреждения промышлять ростовщичеством.

Почти год сначала Ленинский, а затем и областной суд рассматривали исковые требования семейства Савосиных к ООО «Регион Экон». Причем, сначала с иском в суд о возвращении 25 млн. рублей изначально выходил сам Андрей Савосин. Когда сторона защиты потребовала подключить Финмониторинг, выяснив, откуда у руководителя областного учреждения взялись такие доходы, Савосин переписал право требования долга на свою дочку, проживающую в городе Бонн (Германия). К середине судебного процесса семейство Савосиных начало требовать в счет погашения долга продать имущество ООО «Регион Экон» — здание на ул Гончарова,13 — по начальной продажной ценой в 11 000 000 руб. То есть по цене, при которой «Регион Экон» еще осталось бы Савосиным еще и должен. Не говоря уже о том, что стоимость этого здания кратно дороже предъявленного долга.

Не удивимся, если по итогам судебных тяжб часть торговых площадей по ул. Гончарова, 13 могли перейти за долги в собственность Савосиных. Которую директор УСС не декларирует, а, возможно, оформил на свою дочку, проживающую в Германии. А вот вопрос, откуда у директора ОГАУ столь крупная сумма денег, чтобы заниматься ростовщичеством, — вопрос, требующий пристального внимания со стороны силовиков.