Ср. Апр 21st, 2021

Морозов под ударом. Изменения в Устав Ульяновской области отменяются?

Заявленная Морозовым еще два года назад кардинальная реформа административной структуры, терпит крах, так и не начавшись. Говорят, в Администрации Президента потерявшему ориентиры главе Ульяновской области запретили не только вносить изменения в Устав области, но и совершать какие-либо движения по кадрам. Как говорят источники Ulnovosti.ru, сегодняшним утром в облправительстве прошло закрытое совещание, на котором решали, как выходить из очередного политического скандала.

О своей новой административной реформе, а вернее, сказать, возвращению к той административной структуре, которая существовала до 2016 года, глава региона заявил впервые в августе 2019 года. Когда объявил о предстоящей ликвидации должности Председателя Правительства, которую занимает Александр Смекалин, а также о создание неких офисов вместо наплодившихся министерств. Заявленного «слияния постов» пришлось ждать два года. Сначала предполагалось, что решения о реформировании надо принять до 1 сентября 2019-го, затем сроки переносились на январь 2020 года, потом в связи с изменениями Конституции РФ — на май 2020 года. В ноябре законопроект был внесен в заксобрание, но затем отозван на доработку. И только с середины февраля 2021-го события начали развиваться семимильными шагами, что означало лишь одно: губернатор Морозов готовится к будущим выборам главы региона. Причем, так и не дождавшись официального одобрения со стороны Кремля, решив сосредоточить в своих руках всю власть в регионе.

На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о новой структуре облправительства, в которой замами остаются лишь верный Анатолий Озернов и ставленник АП по внутренней политике Александр Костомаров. Заместителями Морозова как Председателя Правительства области должны были стать Александр Смекалин и Марина Алексеева. Одновременно было заявлено о внесении изменений Устав Ульяновской области, и даже обозначена конкретная дата.

Эпохальное событие в виде заседания областного парламента было намечено на вчера, 24 марта. В повестке дня – два важнейших вопроса: отчет главы Морозова о работе в 2020 году, на который он затребовал выделить ему аж четыре часа в регламенте, и внесение изменений в Устав области. Для принятия последнего Морозову необходимо было получить не менее двух третей голосов от числа депутатов. Бесспорно, его бы поддержали фракция «Единая Россия», ЛДПР, человек-фракция Сурайкин, получивший новую «кормушку» в виде Фонда модернизации ЖКК Володарский. В условиях неявки отдельных единороссов-прогульщиков, смешать все карты Морозову могла бы фракция КПРФ, проголосовав против. Потому явку на предстоящее ЗСО едроссам сделали обязательной. Попросив во что бы то ни стало явиться на заседание даже Валентина Трубчанина, работающего ныне в Молдавии. Однако уже в понедельник вечером что-то пошло не так.

Сначала из регламента, намеченного на среду, слетел четырехчасовой отчет Морозова в связи с тем, что последнего срочно вызвали к Полпреду Комарову в его приемную в Москве. Во вторник в 19.45 в депутатском единороссовском чате появилось сообщение о полной отмене предстоящего заседания ЗСО. От такого поворота событий и полного непонимания ситуации напряглось все единороссовское поголовье.  

Впрочем, уже сегодня утром через «предателей» в облправительстве, начала просачиваться весьма неприятная для Морозова информация: в приемной Комарова последнему якобы в жесткой форме запретили вносить изменения в Устав, равно как и производить какие-либо кадровые перестановки. Вполне возможно, что все «пляски» вокруг намеченной административной реформы последний месяц происходили вообще без какого-либо согласования с Администрацией Президента. Как это было два года назад, когда Морозов в СМИ впервые озвучил о слиянии полномочий. Как утверждают наши источники, в Администрации президента от заявленного тогда многие были в шоке, а морозовская «реформа» шла вразрез политического тренда на разделение полномочий.    

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков подтвердждает, что вариант с разделением постов губернатора и главы правительства региона является достаточно распространенным.

– Например, в феврале 2021 года вступили в силу поправки в Устав Кемеровской области именно о таких изменениях в структуре власти региона. Возможно, проблемы, связанные с пандемией и экономическим кризисом, станут одним из побудительных мотивов для принятия такой структуры власти в целом ряде субъектов федерации, где посты губернатора и главы регионального правительства ранее совмещались.  

При таком раскладе, попытка Морозова сконцентрировать власть в одних руках вопреки решениям в АП вполне могла быть ничем иным, как самодеятельностью ульяновского главы. Если это так, – то последний не только потерял политическое чутье и чувство сохранения в условиях весьма туманных перспектив перед выборами, но и пошел ва-банк, по-прежнему надеясь о том, что его самодеятельность вновь прикроют друзья Кириенко и Харичев.

Как будет выходить команда Морозова из случившегося политического конфуза со скандальной отменой изменений в Устав, – пока не совсем ясно. Попытки уйти в несознанку и отмолчаться будут выглядеть нелепо. Также нелепо будут выглядеть и причины самих объяснений. Секретарю политсовета “Единой России” Гвоздеву придется в третий раз за последние пять лет перекрашиваться, меняя свое мнение относительно затеянных поправок.

При этом, запрет на внесение изменений в Устав области не может не наводить на мысль о том, что действующая ныне административная структура как нельзя лучше подходит в период трансфера губернатора. Когда назначенный Кремлем ВРИО в первые дни опирается на действующую команду региональных чиновников. Так что последние политические новости ведут к тому, что  Александр Смекалин имеет все шансы сохранить свою должность Председателя Правительства, при этом Морозов вновь оказался под ударом.   

Комментарии:

  1. Опять вы как бабушки у подъезда. Сплетня обретает форму голимой правды, когда её прокомментирует, например, Малышев или Костомаров, а лучше – Кириенко. Понятно, что откажутся, но тогда можно объявить об этом традиционной фразой: “Малышев от комментария отказался.. И редакция ждет, что скажет Сергей Иваныч…”

    1. В деревнях рано утром, когда домохозяйки приводят на главную улицу корову на веревке и ждут пастуха ведут аналогичный разговор. Называется “Утренние сплетни от соседки. Одна Бабка Сказала”

    2. Какие сплетни? вы о чем? Истинную правду вам ни костомаров, ни морозов не скажут, в провале не распишутся, а никто из СМИ больше не напишет.

  2. “Опирается на работающую и компетентную команду региональных чиновников”. Ну вы, блин, даете! У него такой команды не было, нет и быть не может.

  3. Утром в эфире YouTube показывали совещание в ранге областного. Несекретную часть.

  4. все знают про “кормушку” Володарского и все всех устраивает?

  5. Я бы на месте Смекалина, Панчину и др. игнорирующим в последнее время, всё бы припомнил!

  6. Пустил козла в огород… Это о Володарском. Купить, продать, перепродать – и это все о нем.

  7. Смекалин, кстати, на своем месте. Такой при любом ГУбере будет работать. Смекалина лучше не трогать.

    1. Семенкин, кстати, тоже на своем месте. Его лучше не трогать. Может и в суд обратиться.

Обсуждение закрыто.