Вс. Июл 21st, 2024

Как депутаты ЗСО 1,5 млрд рублей на соцнужды распределяли

Сегодняшнее онлайн-заседание нового созыва ЗСО – печальное зрелище. Ощущение сборища личностей, абсолютно не компетентных, собравшихся в зале ради демонстрации собственной значимости. Вопросов – много, но по большей части впустую и не по повестке, потому как приходили эти вопросы в головы избранников, не вникших в законопроекты и не читавших до заседания предоставленные им документы, спонтанно. Обсуждение каждого из них заканчивалось всеобщим одобрямс и благодарностями, но лишь после непонятных наездов депутатского большинства на явившихся к ним «на ковер» чиновников. Отличился вице-спикер ЗСО, главный единоросс области Владимир Камеко, почувствовавший себя в кресле президиума председателем «местного колхоза».

За счет роста собственных доходов казны доходная часть регионального бюджета-2023 достигла 89,7 миллиарда рублей. Общий объем расходов увеличился на 3,1 млрд рублей и составил 98,7 миллиарда. Рост доходной части бюджета текущего года на 1 миллиард рублей обеспечило дополнительное поступление налога на прибыль организаций. Увеличились и расходы казны: 1,5 млрд рублей направлено на поддержку населения — это выплаты ветеранам труда, помощь учителям в сельской местности, многодетным семьям. На принятии этих социально-важных перераспределений бюджета у нового парламента ушло почти час, больше денег на распределение не было, но каждый из депутатов высказывал свои «хотелки».

Василий Гвоздев при жесточайшем дефиците бюджета и нехватке почти миллиарда на зарплаты для бюджетников и меры соцподдержки потребовал от чиновников экономического блока ответить, когда облправительство начнет исполнять меморандум, заключенный с местной «Единой Россией».

Вице-спикер Камеко вдруг озаботился отсутствием бесплатного проезда для школьников в Димитровграде. Вопрос, который сто раз обсуждали, объясняя тем, что его финансирование находится не в полномочиях области, а муниципалитета. А в бюджете Димитровграда «мышь повесилась» еще как лет пять назад, когда эти же единороссы рулили городом. В итоге, решение заданного секретарем единороссов вопроса повисло в воздухе, а будоражить дальше тему или искать пути ее решения Камеко не стал.

Второй раз Камеко, прокололся, пытаясь упрекнуть региональную власть в якобы сомнительных расходах на участие в каком-то там непонятном форуме в Москве. Для секретаря регионального совета «Единой России» такая позиция сравни политическому провалу, потому как Форум оказался не каким-нибудь, а главным проектом Президента – Международной выставкой-форумом «Россия», который пройдет в ВДНХ в День России. Участниками которой станут все субъекты Российской Федерации, и на которой, как уже предполагают эксперты, ожидается решение Владимира Путина вновь идти в Президенты.

Вопросы полуторамиллиардной передвижки на ФАПы и дороги с мостами с 2024-ого на 2023-ий тоже затянули как резину… Вопрос, ответа на который Камеко требовал от Черепана на минувшем бюджетном комитете, заподозрив и здесь коррупционную составляющую. Ну, не мог же Черепан в пятницу в прямом эфире заявить, что все переносы связаны с тем, чтобы вас, едроссов выбрали, на ваши же хотелки и переносили, дороги латали, водопроводы ремонтировали по вашему первому требованию. Сегодня Брюханова придумала, как всему этому объяснение: мол, просто на счетах казначейства скопились приличные суммы, которые решили направить на ускорение завершения целого ряда важных объектов.

— Это называется опережающее финансирование.

— Вы загнали нас в непонимание, — парировал Камеко.

Тут Малышев уже не выдержал:

— Такое чувство, что на комитете, который подробно рассматривал этот вопрос, никто не участвовал.

Сегодня многие очевидные вещи как для нового, так и частично старого единороссовского поголовья оказались настоящим открытием. Пытались в очередной раз поднять тему снижения расходов на сельское хозяйство в бюджете на 2024 год по сравнению с уходящим. На что Брюханова объяснила: расходы области на сельское хозяйство не сокращаются, а какими будут дотации из федерального бюджета пока не ясно, это будет известно лишь после принятия бюджета страны Госдумой.

При рассмотрении вопроса об освобождении участников СВО-владельцев грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 220 л/с включительно  от транспортного налога депутат Лазарев тут же потребовал включить в этот закон как участников локальных войн в Афганистане, так и чеченских кампаний. Времени, чтобы объяснить конкретно Лазареву, что поправки вносятся именно в региональный закон о льготах для участников СВО, потребовалось еще минут 15. Даже Малышев не выдержал, задавшись вопросом:

— Лазарев, вы на заседании комитета были?

— Меня не приглашали. Я молодой. Я где-то маху дал.

Маху дал не только Лазарев, но и сам спикер Малышев, то ли забывший, то ли не знавший о том, что официального профильного соцкомитета, на котором бы рассматривались принимаемые ныне поправки в бюджет, равно как и вопросы о льготах для участниках СВО, не было. Председатель Шерстнев сразу постфактум получения заветного портфеля уходил на неделю в отпуск.

Депутат-коммунист Виталий Кузин напомнил единороссовскому большинству о том, что фракция уже давно внесла на рассмотрение два законопроекта, касающихся участия женщин-военнослужащих и детей-сирот в СВО. Законопроектом предлагается наделить власть полномочиями в первоочередном порядке обеспечивать участников СВО из числа нуждающихся в жилье детей-сирот квартирами. Камеко посчитал это популизмом.

— Подобные законы уже приняты в целом ряде регионов, — заявил Кузин. — Причем, с подачи прокуратуры. Если вы считаете прокурорские инициативы популизмом, то я так не считаю.

На рассмотрение перераспределения 1, 5 млрд. рублей допсредств на соцнужды ушло без малого час, хотя уложиться можно было минут за 10. Малышев в принудительном порядке вынужден был прекратить все задаваемые вопросы и перейти к выступлениям. Итогом абсолютно бестолковых обсуждений стал всеобщий одобрямс со стороны всех фракций и комитетов.