Пт. Июл 19th, 2024

Как обычная КНС в Инзе в долгострой превратилась

Через три месяца исполнится два года, как в Инзе в поселке Лесхоз известный всем подрядчик ООО «Грааль» никак не завершит работы по строительству КНС. Впрочем, согласно официальным документам работы все давно завершены, контракт оплачен полностью и даже акты закрыты чиновниками Инзенской райадминистрации во главе с Александром Макаровым. В реальности – деньги закопаны, а сточные воды как вывозились илососами из поселка Лесхоз на местные очистные, так и вывозятся, а сама КНС стоит одиноко среди распаханного поля. Ее даже еще ни разу в работу не запускали.

Контракт на прокладку канализационных сетей и строительство КНС был заключен между победителем и единственным участником аукциона – ООО «Грааль» и МКУ «Управлением архитектуры и строительства МО «Инзенский район» был заключен еще в октябре 2021 года, согласно графика работ окончательное их завершение и срок ввода в эксплуатацию были запланированы на 1 октября 2022 года.  Сумма контракта – почти 52 млн. рублей, выделенные по программе комплексного развития сельских территорий как из федерального, так и регионального с муниципальным бюджетов. Впрочем, как это часто случается, уже практически сразу после подписанного соглашения началось подписание одного за другим допсоглашений.

Заметим, что согласно подписанному контракту, оплата выполненных работ должна была производиться с учетом Графика выполненных работ в течение 30 календарных дней. Работы – не сказать, что сложные: расчистить территорию от кустарника под будущую КНС, проложить канализационные сети от поселка лесхоз до нее и далее врезаться в центральную городскую канализацию, благоустроив территорию.

Работы, по словам местных жителей, велись абы как, а долгожданная канализация до сих пор так и не заработала. При этом районные власти из года в год обещали вот-вот завершить все работы, продлевая окончательный срок ввода в эксплуатацию. Последний раз глава Инзенского района Александр Макаров называл окончательный срок 1 сентября 2023 года. Вслед за ним начальник районного отдела ЖКХ Олег Рамазанов, уже 4 сентября заявил на камеру, что работы завершатся к 15 сентября. Не сказал, правда, какого года, но судя по уверенному выступлению, того же, 2023-го.

С последнего официального интервью районных чиновников пролетело уже восемь месяцев, с начала подписания контракта – почти два года. Работы не завершены, КНС не пущена в эксплуатацию, зато все акты об их исполнении подписаны всеми сторонами, а в карточке госконтракта стоит статус «Исполнение завершено». Соответственно, все денежные средства фирма-подрядчик давно получила, забросив объект вот в таком виде.

А это бетонные колодцы, установленные практически на дороге, уже потрескавшиеся и проваливающиеся, хотя сделали их буквально в прошлом году.

Ulnovosti.ru связались с директором ООО «Грааль», чтобы прояснить ситуацию.

— Скажите, а почему объект до сих пор недоделан?

— Там все в порядке, единственная проблема – там никто геодезию не делал перед тем, как отправлять объект на торги. За свой счет все делаем. Соответственно, когда мы зашли на объект, то увидели здесь настоящее болото, которое пришлось засыпать, — говорит директор компании. — Раньше, говорят, там вообще река текла, болото осталось. Ну, мы там КНСку поставили. Проект, можно сказать, убыточный. После зимы там люди там все на объекте поворовали, восстанавливаем своими силами. Исправляем по гарантийным обязательствам.

Удивительным образом, буквально спустя полчаса после нашего разговора с директором подрядной организации, в редакцию Ulnovosti.ru позвонили местные жители с радостью сообщив, что, наконец-то на месте строительства КНС появились рабочие.  А, вернее сказать, погрузчик, который начал закапывать тот самый котлован, который начальник районного комитета ЖКХ г-н Рамазанов обещал закопать, приведя в порядок местность, еще в сентябре 2023 года.

Ulnovosti.ru обращается в прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести проверку по факту закрытых актов по незаконченным работам на данном объекте и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к данной ситуации лиц. Начиная от главы райадминистрации Александра Макарова, который несет персональную ответственность за все происходящее в районе, до начальника районного комитета ЖКХ, начальника Управления архитектуры и строительства… Всех, подмахнувших подписи под фальшивыми актами якобы выполненных работ.

Кстати, за почти два года строительства этого долгостроя – обычной КНС – к подрядчку ООО «Грааль» — удивительным образом не было предъявлено ни одной штрафной санкции за срыв сроков сдачи объекта. И, кстати, еще не известно, заработает ли эта КНС.