Кризис власти или пиар на ПМЭФ-2025: Русских улетает в «космос»

Губернатор Русских чувствует внутри себя растущий холодок, ведь экономика падает, ульяновцы пока еще тихо, но все громче уже ропщут, а старыми сказками их на этот раз не прокормишь. Нужны прорывные, спасительные идеи, очередные амбициозные планы и кличи «на взлет!». Взяв каждой «твари по паре» из своего ближайшего окружения, команда губернатора Русских стартанула на Санкт-Петербургский экономический форум. Сегодня третий день изображают бурную инвестиционную деятельность, сопровождая свои встречи фоторепортажами. По итогам ульяновским аборигенам расскажут о количестве сиксилиардов, привлеченных в область. В абсолютном своем большинстве они окажутся виртуальными. Русских и сам понимает: большинство из них никогда не будут реализованы, а потому как это делал его предшественник Морозов, встал на путь пиара и фантастических прожектов.
Если вспомнить, то на заре своей губернаторской карьеры Морозов мечтал о дирижаблях. Русских, спустя четыре года руководства регионом, в своих фантазиях пошел еще дальше. Решил соприкоснуться с космосом. В первый же день ПМЭФ подписал с директором «Роскосмоса» абсолютно фантастический и ни к чему не обязывающий договор о сотрудничестве. Когда начинается про «системные инновации» и нанотехнологии, и то, что наши корабли бороздят просторы Вселенной, — жди пыли в глаза, туфты и распила.
Еще одним соглашением, распиаренным всей губернаторской прессой, стал договор с гендиректором Корпорации МСП Александром Исайчевым. К слову сказать, соглашение с МСП подписано еще в 2020 году, регион как и все другие работает с оператором Национальной гарантийной системы в обычном режиме не первый год, а новое соглашение точно не улучшит деловой климат в регионе. Он с приходом команды Русских как и прежде, благоприятен лишь для отдельной когорте близких предпринимателей, при этом бизнес других уничтожается на корню. Все зависит от суммы откатов и желания местных коммерсов делиться. Уже проходили.
Встречи с Министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным и вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, судя по всему, вообще не принесли ничего нового. Итог встречи – самопиар на пустом месте. Ульяновская область – в «красной зоне», сорваны и недостроены десятки социально-важных объектов и мосты. Аналогичная ситуация – на новых территориях, где Ульяновская область оказалась самым худшим субьектом в стране по выполнению взятых на себя обязательств. Не так давно с новых территорий в Администрацию Президента прилетели жалобы, из-за которых Ульяновскую область на ВКС тот же Файзуллин неоднократно назвал как наихудшую. Впрочем, Русских этот позор пережил, и даже имел смелость соврать Файзуллину о высоких темпах завершения строительства минаевского моста. Оказывается, он уже практически построен.
Встреча с министром здравоохранения Российской Федерации Мурашко, ради которой зампред облправительства Анна Тверскова стартанула на ПМЭФ-2025, показала отсутствие какой-либо дальновидной политики в действиях как губернатора, так и всех чиновников, которые отвечают за здравоохранение. Удалось договориться о вхождении в программу по строительству модульных приемных отделений. И даже было анонсировано строительство этих отделений в Ульяновской области. Но нужно сказать, что Ульяновская область вошла во вторую волну уже рутинной программы, которая реализуется по всей стране. Большинство регионов вошли в этот проект в 2025 году и уже заканчивают строительство этих приемных отделений. Меры это скорее вынуждены со стороны Минздрава с учетом того, что действующие клинические рекомендации, которые стали обязательны для исполнения, трудновыполнимы. И чтобы хоть как-то привести здравоохранение России в нормативное состояние, было принято решение о строительстве модульных приемных отделений.
Тут важно отметить, что Ульяновское здравоохранение и те больницы, которые вошли в этот проект, мягко сказать, не соответствуют современным реалиям здравоохранения и тем порядкам и стандартам, которые сегодня применяются в отрасли. Получается, что нужно изменить хоть что-то для того, чтобы они стали хоть как-то подходить под эти критерии. Вместе с тем, на встрече с министром Мурашко не поднимался вопрос о строительстве новых корпусов областной больницы, которые врачи ждут уже более 20 лет. А так же из встречи видно, что ранее анонсированный губернатором проект по строительству нового корпуса БСМП «положили под сукно».
Отправиться на ПМЭФ и встретиться там с гендиректором ПАО «Т Плюс» Сниккарсом, чтобы подписать соглашение по подготовке к предстоящему отопительному сезону – это сильно! Все работы «Т Плюс» ведет согласно планам работ, сформированным еще в конце прошлого года. Лучше бы дал волшебного пендаля мэру Болдакину, чтоб занялся подготовкой к ОЗП муниципальных сетей «Теплокома», «Гортеплосервиса» и «Гортеплосети».
Впрочем, куда «сильнее» в сегодняшних реалиях оказалось выступление Русских на площадке ПМЭФ-2025, посвященной развитию международной логистики и внешнеторговых отношений. Ближний Восток «горит», свергнута дружественная России власть Башара Асада в Сирии, Израиль вовсю бомбит Иран – второго и главного стратегического партнера по логистическому проекту «Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив»… И если кто-то еще не понял, то все происходящее сегодня здесь – это часть одного и большого плана по созданию так называемого «Большого Ближнего Востока» с установлением режима, лояльного и подконтрольного англо-саксам.
И только Русских продолжает строит планы на страны Ближнего Востока. И даже подписывает соглашение о строительстве портового логистического комплекса в Ульяновске с ООО «Содружество». Заявленная сумма инвестиций – до 20 млрд. рублей, строительство должно развернуться официально на территории бывшей промзоны в Заволжском районе.
Казалось бы, наконец-то, хоть какие-то бабки к ульяновскому берегу волной прибило, а губернатор Русских спустя почти пять лет руководства регионом проявил-таки свои обещанные лоббистские качества. Но тут случилось дежавю. Заявленное инвестсоглашение – ничто иное, как старый, вытащенный из закромов Корпорации развития и покрытый нафталином проект все с той же калининградской компанией «Содружество». С которой бывший губернатор Морозов еще в 2018-ом году там же, на ПМЭФ в Санкт-Петербурге его уже подписывал.

Инвестор обещал построить его еще в 2021 году, вложив 10 млрд. рублей, минусы этого проекта уже неоднократно обсуждались, а сам проект подвергался резкой критике. Инвестору отдают под грузовой порт береговую полосу справа от Президентского моста в Заволжье. Там, где парк 40-летия ВЛКСМ, пляж и главное – весьма сомнительная глубина Волги для приема грузовых судов река-море… Именно сюда через весь город планируют чалить грузовозами зерно и металлолом. Проект, что называется, плывите мимо. Никакого грузового порта не будет, а подписанное инвестсоглашение — просто пиар на пустом месте.
За почти пять лет своего губернаторства Русских научился отделять «мух от котлет». Реальная ситуация в стране и регионе – отдельно, а планы и заявления Русских живут сами по себе, размножаясь в «медиаприпадке» прогубернаторской прессой в подконтрольных СМИ и телеграмм-каналах как доказательства «экономических чудес». А в целом, команда Русских красиво потусовалась на ПМЭФ-2025 за бюджетные бабки.