Пт. Фев 23rd, 2024

Кулуарные слушания. Как в Димитровграде Поправки в Устав протащили

Новоиспеченная димитровградская единороссовская Гордума во главе со спикершей Ксенией Душковой продолжает удивлять своей «компетентностью», «профессионализмом» и «открытостью». Накануне в местном Драмтеатре прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города, которые вряд ли можно признать легитимными. Вносимые поправки противоречат предвыборным обещаниям, а некоторые из них полностью освобождают депутатов и главу города от  ответственности за коррупцию.

Выборы закончились – обещания димитровградских единороссов один за другим полетели в мусорное ведро. За полтора месяца работы в кресле спикера г-жа Душкова умудрилась удовлетворить запросы сетевых лоббистов, внеся непосредственную лепту в попытках собственников компании-спонсора регионального Едра – ООО «Энергомодуль» отжать муниципальные сети. В «копилке» новоиспеченных депутатов – полные игнор и, как следствие, согласие на рост тарифов на пассажирские перевозки в городе атомщиков. В период избирательной кампании кандидатами-единороссами декларировалось обещание работать на бесплатной основе. Спустя месяц спикерша Душкова передумала, и единороссовское большинство в Гордуме тут же одарило ее платной должностью. Одновременно, увеличили количество комитетов, и через внесение изменений в Устав, решили ввести еще одну – должность первого зама на платной основе, тем самым раздувая расходы на себя любимых. Должность, которой ранее не было. Вероятнее всего, ее займет Альберт Гатауллин, засевший со времен Морозова-Смекалина в кресле димитровградского «Агентство инновационного развития Ульяновской области» — абсолютно бесполезной с точки зрения эффективности и необходимости АНОшки. Вместе с платной должностью, первый зам спикера получит и все привилегии муниципальной должности: стаж, будущую муниципальную добавку к пенсии…

Накануне эта, а также другие весьма сомнительные поправки должны были обсуждаться на общественных слушаниях. Предполагая заведомо их скандальность, инициаторы решили протащить их втихаря. К назначенному времени слушаний – 17.00 – в зале Драмтеатра им. Островского появились лишь пятеро местных общественников и один из организаторов.

Посидев минут 10-15, все зарегистрированные участники, как и следовало ожидать, не дождавшись начала слушаний, начали расходиться. Тогда-то в зале и появилась г-жа Душкова вместе со своими замами и несколькими сотрудниками горадминистрации. В итоге, вместо публичных слушаний получился непонятный междусобойчик: пятеро депутатов-единороссов и трое сотрудников горадминистрации, не зарегистрированных своевременно, сидели и вносили поправки в главный документ города. Всех восьмерых запечатлели на фото и видео. Но в официальном релизе Гордумы участников значится аж 17 человек.  Что-что, а фальсифицировать хоть выборы, хоть публичные слушания единороссы давно научились.

Найдите 17 человек в зале

Среди изменений в Устав: избрание из своего состава Первого заместителя Председателя Городской Думы а также еще две весьма интересные поправки. Одной из них — депутат Городской Думы, второй – глава города освобождаются от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств в порядке, предусмотренном частями 3 — 6 статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Две данные поправки успешно были приняты единороссовским поголовьем в Госдуме и касаются как судей, депутатов всех уровней, сенаторов, членов избиркомов с правом решающего голоса, сотрудников прокуратуры, глав муниципальных образований и местных администраций, госслужащих и т.д. Поправки, которые в свое время наделали немало шума, потому как понятие «следствий, не зависящих от него обстоятельств» весьма расплывчатое. К примеру, глава города решает принять кого-либо на работу, не зная, что соискатель состоит в родстве, например, с курирующим заместителем. C точки зрения антикоррупционного законодательства это конфликт интересов, но который отныне сойдет чиновнику с рук. К независящим обстоятельствам относятся, в том числе стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными. С учетом того, что начиная с 2019-ого вся наша страна живет в условиях постоянных форс-мажоров – будь-то коронавирус, то спецоперация, —  списать под это можно любое коррупционное нарушение.