Пт. Дек 2nd, 2022

Мистера лизинг меняют на танцора. В Ульяновске грядет смена мэра города

Глава администрации Ульяновска Дмитрий Вавилин готовится уйти в отставку. На нашей памяти заявление на увольнение он пишет уже в третий раз, но каждый раз оставался, выдвигая облправительству очередные ультиматумы. В прошлом году таким ультиматумом стало сохранение всей команды, среди которых значились Гаев с Мишиным. На этот раз, по всей видимости, с Вавилиным все же расстанутся.

Как говорят инсайдеры Ulnovosti.ru в горадминистрации, Дмитрий Вавилин уже написал заявление на увольнение, крайний срок – 28 ноября. Предстоящее место работы — скорее всего, «Авиастар», где помощником директора работает экс-чиновник облправительства Андрей Тюрин. В настоящее время на место Вавилина подыскивают кандидатуры. Одна хлеще другой. Таких крепких хозяйственников, каким был Букин, страна больше не делает. В результате к власти приходят временщики и непонятные мальчики-мажоры, не отличающие канализационную трубу от водопроводной, абсолютно не знающие городского хозяйства, не умеющие им управлять, стратегически мыслить и решать кризисные проблемы. Зато неплохо у них получается зарабатывать,  стремясь добиться максимальной прибыли от своей деятельности. Их финансируют, поддерживают, развивают, размножают. При больших зарплатах, вы знаете, размножаться легко, несложно, но отрицательная селекция в управлении городским хозяйством налицо.  

Нынешний мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин не смог стать полноценным главой администрации областного центра, об уходе которого ульяновцы вспоминали бы с грустью. Полтора года его мэрства – это сплошные скандалы, недоработки, коррупционные схемы. Прошлая зима – это груды невывезенного снега вплоть до апреля месяца и нечищеные дороги, весна и лето – «сюрпризы» со строительством минаевского моста, подготовительные работы для которых должны были завершиться в мае, а в итоге все затянулось до сентября. Это постоянные скандалы с вырубкой зеленых зон и вполне здоровых деревьев, что Вавилин считает нормальным. Это стройки, включая точечную застройку, на которых в облправительстве поставили «жирный крест», но Вавилин давал им «зеленый свет». Это недавний скандал с регулируемыми маршрутами, за что от прокуратуры директору МКУ Фадееву прилетело уголовное дело. Это очередные лизинговые аферы на миллиарды рублей, так полюбившиеся Вавилину со времен его министерской должности в облправительстве. Это, в конце концов, абсолютная неуправляемость Вавилиным МУПами, в которых за полтора года городская власть так и не смогла навести порядок…

Городское хозяйство, которое добивали во времена экс-губернатора Морозова прежние градоначальники – что Пинков, что Панчин – начало сыпаться на глазах. Команда Вавилина – Гаев, Мишин, Андреев – весь последний год работали и зарабатывали словно последний день живут. Впереди – очередной сложный зимний период, пережить который с этой командой городу не представляется возможным. Но и с теми потенциальными кандидатурами, которые сегодня уже лоббируются отдельными ФПГ в администрации Президента, рассчитывать на улучшение не стоит.

Итак, вариантом №1 на мэрское кресло до недавнего времени значился экс-председатель горизбиркома, ныне занимающий должность зам главы горадминистрации Вадим Андреев. Чиновник, взявший на себя смелость в одно лицо по указке бывшего губернатора Морозова переименовать площадь Ленина в Соборную, для которого фальсификации на выборах – ловкость рук и якобы никакого мошенничества. На выборах в Гордуму снял по надуманным причинам 26 кандидатов от КПРФ, решение по которым впоследствии отменил Шестой кассационный суд Самары, и глазом не моргнул. Удивительным образом, Андрееву как должностному лицу за подобные незаконные выкрутасы ничего не было, хотя при в правовом государстве должны были не только отстранить от занимаемой должности, навечно запретив работать в выборных органах, но и привлечь к уголовной ответственности. В сфере управленченского опыта городским хозяйством Андреев  полный профан, единственное его умение — своевременно угодить начальству. В облправительстве таким для него является зам губернатора по внутренней политике Александр Коробко, из кабинета которого тот не вылезает.

Впрочем, с кандидатурой Андреева на должность мэра не сложилось, последнего не согласовали в АП. Также наименее вероятной кандидатурой называют другого заместителя Вавилина – бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Зверева из Тамбова. Огромным минусом является его иногороднее происхождение, хотя мэром бы он, возможно, мог стать и неплохим. По крайней мере, со слов источников Ulnovosti.ru в горадминистрации, за версту чует намечающиеся экономические аферы, а по опыту службы в экономическом отделе органов безопасности прекрасно осведомлен в том, как воруют и на чем, выступает за возбуждение уголовных дел по вскрывшимся фактам, но до реальных шагов последнего максимально не допускают в той же мэрии. По этой причине команда Вавилина максимально отстранила его от доступа ко всей документации и информации. Одним словом, меньше знает – лучше спят.

 Самым потенциальным претендентом на должность будущего градоначальника, за которого в высоких кабинетах АП, по имеющейся информации, уже хлопотал лично Чайка, называют Илью Ножечкина. Среди депутатского корпуса более известный как танцор. Вечно улыбающийся мальчик-мажор, появляющийся перед телекамерами и избирателями лишь в моменты перерезания ленточек, на вручениях букетов и благодарственных писем. Тот же типаж, что и нынешний вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев.

Кто деньги платит, — тот Ножечкина и танцует. Попавший в депутатское кресло с легкой руки своего спонсора – строителя Сеюкова, с которым идет по жизни со студенческих времен, выполняя все его хотелки и продвигая интересы. Собственно говоря, тем и зарабатывает. Один только ценник за кресло спикера Гордумы обошелся его спонсорам в 16 млн. рублей, который, наверняка, уже кратно окупился.

Удивительным образом на официальном сайте Ульяновской гордумы из биографии данного депутата исчезла одна весьма важная строчка. 2014-ый год, когда Ножечкин был поставлен директорствовать в АОА ГУК «Железнодорожного района». Но вместо того, чтобы выводить последний из предбанкротного состояния, начал ловко выводить весь жилой комплекс в почти одноименное ООО «УК Железнодорожного района», близкое Сеюкову. Только за год руководства тэтого улыбающегося мальчика-мажора Ножечкина, муниципальный жилфонд «похудел» на порядка 300 домов. Жители возмущались, сопротивлялись, устраивали сходы, требуя от мэра Панчина сохранения именно муниципальной управляющей компании. Однако все было тщетно: весь передел жилфонда тогда происходил с прямого благословения и при поддержке того же Морозова с Панчиным, а в ОООшки Сеюкова тогда благодаря Ножечкину с Седовым перекочевал практически весь жилфонд не только Железнодорожного, но и Засвияжского районов Ульяновска.

А сколько за время депутатства Ножечкина им было оказано услуг по земельным вопросам ради строек Сеюкова, сколько весьма сомнительных с точки зрения законности изменений в Генплан внесено, узаконено, согласований выдано…. Одно только последнее скандальное решение по выводу земель из ООПТ «Парк Прибрежный» чего стоит. Впереди застройка в оползневой зоне на территории бывшей «Средней Волги», планы и аппетиты на территорию Суворовского училища, которую делят как шкуру неубитого медведя, но землю предварительно уже застолбили за Сеюковым.

Став мэром Ульяновска, Ножечкин ради своих спонсоров и не такие горы свернет. Чего не скажешь о простых ульяновцах, которые никогда не были объектом внимания со стороны спикера Гордумы. Разве что по праздникам и памятным датам, когда надо было речь со сцены толкнуть или грамоту вручить. Городское хозяйство и решение городских проблем, не говоря уже о кризисных ситуациях – явно не его конек, он в этом просто ничего не понимает. Более того, все то время, что сидит в кресле депутата и спикера Гордумы, даже не интересовался финансовым состоянием всех жизненно-важных для города муниципальных предприятий, ни миллиардными долгами перед «Ульяновскэнерго» и «Т Плюс», спокойно наблюдая раздрай, распродажу за бесценок «Гортеплосервиса», «Теплокома» и доведение до банкротного состояния «УльГЭС». Ну, и как выяснилось, еще по пьянке Ножечкин дебоширить умеет, разбивая все, что под руку попадется. В таком «амплуа» минувшей весной летом его задержали сотрудники линейного отдела аэропорта Домодево, составили административный протокол, выписали штраф в 600 рублей. Надеемся, оплатил политик и сумму ущерба владельцам разбитой витрины… То, что Ножечкин – самое «слабое звено» в кадровой колоде возможных назначенцев на должность главы города – мягко сказано, такого до управления городом просто вредно допускать.