Пт. Дек 2nd, 2022

Мулловская барда в Димитровграде. Что скажете, г-н Эдель?

Больше года назад губернатор Ульяновской области Алексей Русских обещал закрыть мулловский «Гиппократ» из-за многочисленных нарушений до исправления ситуации. Затем региональные власти клятвенно заверили, что уже в ближайшее время экологическая ситуация начнет изменяться в лучшую сторону. Ответственным за работу с «Гиппократом» стал замгубернатора области Игорь Эдель, курирующий в том числе работу регионального минприроды. Сегодня всеми дорожными картами и обещаниями можно, разве что, в очередной раз подтереться.

Итак, согласно подписанной 21 октября прошлого года между Общественной палатой во главе с Левитасом и «Гиппократом» дорожной карте в минувшем мае обещали начать рекультивацию Красотки под видом субботника, а уже в феврале 2023 года в Мулловке должны заработать новые очистные сооружения.

Замгубернатора области Игорь Эдель, на нашей памяти, как минимум три раза обещал, что все аффилированные предприятию ОООшки перерегиструются в налоговой Ульяновской области, а налоги миллионами потекут в бюджет области. Кстати, ту дорожную карту актив мулловцев не подписал именно по той причине, потому как не верил в очередные сказки управленцев фанфурикового предприятия, а подобных дорожных карт на их памяти было как минимум три начиная с 2017 года. Теперь в очередной раз подорван авторитет региональной власти во главе с губернатором.

Ничего из вышеперечисленного не произошло. Замгубернатора области Игорь Эдель был здесь последний раз в прошлом декабре, когда начали укладывать первые метры канализационной трубы. Субботник силами одной единицы техники, нанятой «Гиппократом» завершился на Красотке в августе уже на следующий день после того, как сюда в очередной раз приезжали «контролеры» из минприроды с видеокамерами региональных СМИ. Обещанное Эделем строительство очистных уперлось в федеральную трассу, разрешение на прокол через которую не дают вот уже более трех месяцев. Никакой площадки под установку будущих очистных сооружений не подготовлено, самого оборудования не завезено. Перерегистрации юрлиц для уплаты налогов в Ульяновскую область не случилось.

Месяц назад надежды были на остановку предприятия в связи с решением суда, которым предписано ликвидировать незаконно и без согласования с надзорными ведомствами уложенные трубы по зеркалу пруда Красотка и прекратить слив сточных вод в река Сосновка. Решение вступило в законную силу, но его исполнять никто не торопится. В том числе и судебные приставы.

Не указ «Гиппократу» ни облправительство, почившее на лаврах своих мифических договоренностей, ни суды, ни Волжская межрегиональная прокуратура. Проведенная последней надзорной инстанцией «проверка выявила многочисленные нарушения водного законодательства, выразившиеся в сбросе сточных вод с превышением установленных нормативов загрязняющих веществ, отсутствия разрешительной документации». На некоем принудительном исполнении находится решение, внесенное по иску Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора об обязании собственника участка, на которых осуществлялось складирование образующейся от «Гиппократа» барды, провести рекультивацию нарушенных в результате размещения бардохранилищ земель. Ну, и что не маловажно, — при их проверке вновь обнаружены свежие следы ее слива, несмотря на все заверения «Гиппократа» на пару с Левитасом о том, что идет рекультивация бардохранилищ.

«Гиппократ» сливал, льет и будет сливать свои отходы ради наживы до тех пор, пока завод не остановят. Сливает в пруд Фабричный, в бардохранилища, частично вывозит свои отходы под видом сточных вод в Димитровград якобы на очистные. Только и там с минувшего лета местные жители стали замечать типичные для барды запах, муть и пену в Черемшане, из-за чего стала исчезать рыба.