Вт. Фев 27th, 2024

 Не соответствует квалификационным требованиям. Счетная палата может остаться без аудитора

Кандидатура Елены Блинковой, выдвинутая главой региона Алексеем Русских на должность руководителя Счетной палаты на встрече с фракцией «Единая Россия» в ЗСО, вызвала немало вопросов. Уже сегодня есть все причины предполагать: депутатское большинство в результате тайного голосования может «прокатить» при голосовании данную кандидатуру точно также, как и ранее выдвинутого на эту должность Игоря Егорова. И никакие договорняки между главой региона Русских и секретарем исполкома Едра Камеко не помогут.

И речь не только о том, что фракция «ЕР» в Заксобрании в очередной раз может показать «зубы» облправительству, тихая конфронтация с которым наметилась с избранием нового состава регионального парламента.  Речь идет о самой кандидатуре Елены Блинковой и ее профессиональных компетенциях.

Официально рабочая биография предлагаемого облправительством на должность председателя Счетной палаты Ульяновской области идеальна – это единственное место работы в Управлении Федерального казначейства, куда г-жа Блинкова пришла сразу после УлГУ. В кратчайшие сроки, всего за пару лет, там же доросла до начальника Операционного отдела, а уже в 2014-ом заняла должность заместителя руководителя целого ведомства.

Как стало известно Ulnovosti.ru, накануне в присутствии губернатора области проходило знакомство фракции ЕР в ЗСО с будущим аудитором. «Погорела» Елена Блинкова на первом же вопросе об образовании. Вопрос, которого та пыталась всячески избежать, начав свою презентацию с демонстрации своих рабочих взаимоотношений с прокуратурой, ФСБ, Федеральным казначейством, своих достижениях…

Говорят, одним из первых обрубил дамочку депутат Ковель,  которому все это очень не понравилось, упрекнув Блинкову в том, что ее еще не назначили, а она уже ведет себя как руководитель Счетной палаты.  Депутаты посчитали все это словоблудием, уточнив на прямую о ее профильном образовании. Высшее, как оказалось, есть. Но заочное, специализация «Менеджмент», УлГУ. Не нашла возможностей или просто не посчитала нужным г-жа Блинкова за 13 лет работы в Казначействе получить профильное. То есть никакого базового экономического или финансового, в связи с чем ее кандидатура вообще не соответствует квалификационным требованиям аудитора. Тем более, главного аудитора региона.  

«Гвоздем в крышку» предстоящего аудиторства Елены Блинковой стала претензия к ней как к непосредственному куратору финансовых перечислений. Каким образом та давала команды и разрешала проводить многомиллионные оплаты подрядчикам строительных соцобъектов, по которым нет ни ПСД, ни положительных госэкспертиз. И где гарантии, что в должности руководителя Счетной палаты та, точно также с подачи своей подруги в облправительстве Марины Алексеевой не будет закрывать глаза на вопиющие коррупционные и финансовые нарушения?

Намекая на прямой лоббизм со стороны главы региона, спикер Малышев в лоб ответил Блинковой, что ее кандидатуру, конечно, могут согласовать в Москве, а вот проголосуют за нее депутаты тайным голосованием или нет, — большой вопрос. А Гвоздев после вчерашней встречи и вовсе побежал звонить-жаловаться Рябухину, чтобы ее не согласовывали. И, конечно же, «стучать» Морозову.

Кстати, за почти два месяца, что в области ищут претендентов на должность главного аудитора региона, региональное отделение «Единой России» так и не нашло в своих многочисленных рядах достойного кандидата.