Чт. Окт 29th, 2020

Представитель застройщика «Мариотт»: «Людей разгоним ЧОПом, а Куринного загнобим»

Один из активистов Юрий Соколов попытался преградить собой путь для грузовика, но рабочие, оказав физическое воздействие на старика, не дали ему этого сделать, в результате чего последний получил ушиб позвоночника и многочисленные ссадины. Об этом в своём твиттере сообщил сторонник Соколова – Игорь Коновалов.

Сообщение в Твиттере
Фото:

Соколов Юрий: Нас теснили, отталкивали. Я стоял на площадке общего пользования с двумя женщинами. Всё это происходило, как в кошмарном сне. Появились строители, на нас набросились, стали нас отталкивать, чтобы машина заехала. Строителей на тот момент было гораздо больше, чем сейчас. Они стали меня вытеснять, я упал. Хотел воспрепятствовать проезду машины со щебнем, так как считаю это строительство незаконным, но меня вытолкали и высыпали щебень. Это кошмар какой-то. Я сейчас поеду в больницу.

Юрий Соколов, пострадавший
Фото: Олег Софьин

«Мы держали круглосуточную вахту. Нас было три человека, – рассказывает другая активистка по защите парка им. Ульянова Александра Журавлева. – Нам рабочие в открытую сказали: «Если бы вам заплатили денег столько, сколько нам, вы бы впереди нас копали». Я их нисколько не обвиняю, им надо действительно кормить детей, семью. Но их руководство сказало им, что мы какая-то партия и якобы все сумасшедшие. Я возмущена таким отношением к народу».

«Я тоже беспартийный человек, – вмешивается в наш разговор еще одна женщина. – И не надо смешивать политику с защитой парка. Здесь нет ничего общего. Мы просто хотим, чтобы нас услышали: здесь нельзя строить гостиницу, и мы не дадим это сделать. Мы составили график дежурства, сегодня здесь всю ночь были. Наглость застройщиков уже беспредельна. Не пожалели даже старика, вон того мужчину в кепочке, который собой перегородил проезд подъезжавшей машине. Ребята в жилетках его потащили из-под колёс машины, а водитель как ехал на него, так даже и не думал останавливаться. Сегодня в 18 часов вечера мы объявили сход граждан из близлежащих домов. Так застройщики даже это нам не дают организовать по-человечески: мы развешиваем объявления о сходе, а они за нами вслед идут и сдирают объявления!»

Защитники парка
Фото: Олег Софьин

Совершенно другую картину нам пытались «нарисовать» рабочие в оранжевых жилетах. Представиться они отказались, но, веселясь, инцидент все-таки прокомментировали:

У рабочих своя версия произошедшего. В кадр попал и главный редактор “Народной газеты” Евгений Малякин
Фото: Олег Софьин

Первый: “Да никто его не толкал, дед сам толкался. Начал душить, короче, наших пацанов, мастера молодого Вовку”.

Второй: “Подъехала машина, человек старый в кепке побежал на неё, Володя не пустил его. Стоял на месте. Старик сам к нему подошел и начал бить”.

Ulnovosti.ru: “Кто кого бить начал?”

Первый: “Вот этот старик, он начал душить, уронил его на землю, схватил за кадык, короче, мастера нашего Вовку. Мастер его не пускал просто”.

Второй: “Он самоубийца, может, под машину бежал, вот мы его и задержали. Когда всё происходило, тут стояли двое полицейских”.

Первый: “Они (полицейские) всё видели, можешь у них спросить”.

Главный инженер: “Они, может быть, человеку жизнь хотели спасти”.

По словам защитницы парка Анны Воробьевой, застройщики уже решили, как себя вести с теми, кто днем и ночью протестует против строительства «Мариотта». «Вчера на собрании в шестой школе я стояла рядом с представителями застройщика и сама слышала такую фразу: «С этим надо кончать. Людей разгоним ЧОПом, а депутата загнобим». Речь шла о Куринном. Это сказал мужик с золотой цепью с палец толщиной. Кстати, нам он представляется почему-то всегда разными именами».

Сегодня территорию так называемого главного въезда на строительную площадку со стороны улицы Минаева обтянули сигнальной лентой, на которой красуются таблички с надписью «Внимание! Ведутся строительные работы. Обход».

Фото:

Фото:

Кстати, сам обход возможен только по грязи или проезжей части, что и приходится делать даже молодым мамам с колясками. Тротуар засыпали горой щебня. Некоторые из местных жителей подходят к полицейским и открыто возмущаются их бездействию.

#video=2WScVJ7a7eU#

Фото:

Стоит отметить, что ситуация вокруг строительства “Мариотта” вышла на всероссийский уровень. Вот как откомментировали сегодня ситуацию ведущие экологи, представители “Гринпис” и ученые России.

Эколог, член-корреспондент РАН профессор Алексей Яблоков:

Алексей Яблоков
Фото: Национальный эксперт

– Кусок леса пересадить куда-либо невозможно. Ели можно пересадить, а с некоторыми другими видами деревьев это сделать не получится. К примеру, с тополем, у сосны корни слишком глубокие. Так что, вероятно, обещание перенести деревья куда-то с лесного участка является не более чем уловкой.

Несомненно, это значительно ухудшит экологическую обстановку в городе. Это большие риски, которые делают строительство по факту невыгодным. Но при сложившейся в России системе государственного экологического контроля застройщики, скорее всего, останутся безнаказанными. Им грозит символическое наказание — от легкого испуга до небольшого штрафа.

Координатор лесной кампании Международного социально-экологического союза Владимир Захаров:

Владимир Захаров
Фото: Национальный эксперт

– В теории все возможно. Технологии пересадки существуют. К примеру, при реконструкции «Динамо» в Москве в Петровском парке переносили столетние липы. Но, как вы понимаете, это очень сложные и дорогостоящие технологии. У тех, кто будет этим заниматься, должен быть обширный, а главное, положительный опыт в этом деле.

Но в данной ситуации я считаю изначально неправильным выбор подобного места для воздвижения зданий. Нужно переносить не деревья, а объект строительства. Такое место в генеральном плане города должно быть обозначено как зона зеленых насаждений, которая априори не предназначена для делового строительства. Думаю, в Ульяновске можно найти другое место под строительство.

Руководитель лесной программы “Гринпис” России Алексей Ярошенко:

Алексей Ярошенко
Фото: Национальный эксперт

– Скорее всего, речь идет об обычном обманном приеме: дескать, мы пересадим деревья, а не вырубим. Однако совершенно очевидно, что выживаемость пересаженных 30-летних деревьев крайне низка. К тому же, в любом случае парк как отдельная зеленая зона будет разрушен.

Можно вспомнить историю с Химкинским лесом. Тогда тоже пообещали компенсационные посадки. Но хорошо оказалось лишь на бумаге – в основном деревья, посаженные в качестве компенсации, просто-напросто погибли.

Олег Софьин