Пн. Окт 19th, 2020

В Новомалыклинском районе чиновники оставили сироту без денег и жилья

Лишь в феврале прошлого года 23-летний Александр обратился за средствами по жилищному сертификату. «Помочь» ему взялись в управлении образования Новомалыклинского района. После этого Саша пропал. И напрасно. Сейчас его вовсю разыскивает прокуратура, чтобы… уже по-настоящему помочь сироте обрести свой дом по улице Победы в селе Новочеремшанск. Свет на эту запутанную околокриминальную историю в беседе с «UL» пролил старший помощник облпрокурора Василий Зима:

– Хотя случайностей в нашей работе и не бывает, история Александра всплыла непреднамеренно в ходе одной из регулярно проводимых нашим ведомством прокурорских проверок за соблюдением прав детей-сирот. Александр Плаксин, несмотря на то, что ему уже 25 лет, имеет статус «ребенка-сироты» со всеми причитающимися ему привилегиями. Но в его случае денежными средствами, выделенными молодому человеку на приобретение жилья, мошенническим путем завладели, назовем их так, третьи лица. Как нам видится, дело обстояло следующим образом. До февраля прошлого года Саша и знать не знал ни о каких деньгах, положенных ему по закону на приобретение собственного жилья. Зато о них знали в управлении образования администрации МО «Новомалыклинский район». Именно здесь Александру пообещали посредничество и помощь в получении жилищного сертификата на сумму более 500 тысяч рублей. И сегодня у нас есть все основания предполагать, что на руки этот сертификат Плаксин не получил… Вместе с тем прокуратура установила, что в доме по улице Победы в селе Новочеремшанск, где и должен был по сертификату приобрести жилье Александр, в настоящее время проживают трое мужчин, как вы понимаете, никакого отношения к Плаксину не имеющих. Дом, якобы приобретенный воспитанником социального учреждения для несовершеннолетних, лишенных родительской заботы, занимает постороннее лицо. Сам Саша, как нам удалось выяснить, в этом году покинул родной Новочеремшанск и уехал к родственникам. Где он сейчас, нам неизвестно. И мы разыскиваем молодого человека, чтобы помочь ему в законном порядке восстановить справедливость. Даже в социальных сетях пытались его «ловить». Но, по одной из характеристик, он достаточно замкнутый молодой человек и вряд ли есть в «Одноклассниках» или «В контакте»…

Тем более странно, как не общающийся с незнакомцами Саша Плаксин вышел на контакт с аферистами и дал обмануть себя на полмиллиона… Пока же эти и другие вопросы выясняются, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, повлекшего лишения сироты жилья. По словам Василия Зимы, «материалы проверки уже направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере). Ответственным за эту аферу новомалыклинским чиновникам от образования грозит до пяти лет лишения свободы».

Иван Собакин

фото с pingvinov.net