Чт. Окт 29th, 2020

Красный демарш. Коммунисты покинули ЗСО в знак своего несогласия с полицейским произволом в партии власти

Как выяснили Ulnovosti.ru, cкандал разразился в момент, когда дело дошло до выбора комитета по аграрному вопросу. Депутат от «Единой России» г-н Глебов вдруг выступил с инициативой голосовать не списком, как обычно, а поимённо. От фракции КПРФ в данный комитет была выставлена кандидатура Айрата Гибатдинова. В итоге за депутата-новичка парламентариям пришлось переголосовывать три раза.

Первый раз за Гибатдинова проголосовали 9 человек, 13 высказались против. Второй раз большинство в ЗСО исправилось, но по-прежнему, не набрав кворума, проголосовали 10 – за, 10 – против, еще десяток депутатов воздержались. И, наконец, третьим голосованием 20-ю голосами против, Гибатдинов не вошёл в состав комитета.

Александр Кругликов назвал это политическим произволом, заявив, что Глебов инициировал это специально, поскольку Гибатдинов – специалист по сельскому хозяйству, а сам Глебов «пришёл в областной парламент с фальшивым дипломом о высшем образовании». «Вам продиктовали, и вы нажали кнопки в нарушении норм Закона и регламента», – возмущался Кругликов.

#video=jdp3qtPae-w#

За Сергея Глебова вступился Ростислав Эдварс. «Не переходите на личности, это не соответствует статусу депутата», – пытался осадить коммуниста г-н Эдварс. После чего Александр Кругликов попросил исключить себя из комитета по бюджету.

Вслед за своим товарищем по партии с подобной инициативой по исключению себя из комитета по социальной политики к законодателям обратился и Алексей Куринный.

В знак протеста коммунисты устроили демарш, покинув заседание.

#video=Ossfopgc6_A#

Без них события в ЗСО стали развиваться более стремительно и беспроблемно: депутаты от партии власти при выборе комитета ЖКХ, в который должен был войти Алексей Куриный, единогласно проголосовали против его кандидатуры, а потом разбрелись по комитетам выбирать себе председателей. Процедура требует соблюдения регламента, даже несмотря на то, что председатели комитетов давно согласованы и назначены.

Итог сегодняшнего заседания: коммунистов ни в одном комитете областного парламента.

Ulnovosti.ru удалось связаться по телефону с Александром Кругликовым.

– Александр Леонидович, может быть, напрасно вы покинули ЗСО?

– Мы покинули не ЗСО, а заседание в знак протеста с полицейским произволом партии власти в ЗСО.

– А зачем вышли из комитетов?

– Мы еще их не покидали, для этого надо сделать письменное заявление. Его я еще не подавал, может, наше большинство депутатов все-таки поумнеют. Я не согласился с заявлением Глебова по поводу Айрата Гибатдинова. В отличие от Глебова, Айрат – выпускник сельскохозяйственной академии. А Глебову с его фальшивым дипломом политеха вообще надо было помалкивать. Теперь у него, кстати, диплом политолога, и он, конечно, разберется в сельском хозяйстве лучше всяких специалистов.

Ирина Казакова