Чт. Окт 29th, 2020

Тихий протест? Ульяновцы отказываются идти на выборы

По данным облизбиркома, явка избирателей на выборах депутатов в Законодательное собрание Ульяновской области по данным на 15.00 составила 23,06%, в Ульяновске – 13,31%. Всего по Ульяновской области уже проголосовало 239 485 человек, в Ульяновске – 68 919 избирателей. Самые активные избиратели проживают в Карсунском и Старокулаткинском районах (55,51% и 55,23% соответственно). Не стоит удивляться, эти районы и на предыдущих выборах показывали явку под 90%, примерно такие проценты в этих районах получала и партия власти.

В Новоспасском районе чиновники и руководители крупных предприятий агитировали своих подчиненных «под угрозой увольнения» и «невыдачи премии». В местном ПО “Южное” ОАО «МРСК Волги», Управлении министерства труда и социальной защиты, Межрайонной налоговой инспекции № 5, Детской школе искусств всех сотрудников обязали прийти, проголосовать за «Единую Россию», а потом отзвониться своему непосредственному руководителю и сказать как проголосовали.

В Димитровграде рядом с избирательными участками замечены частные автомобили с флагами России. На участки люди идут, почему-то, с календариками Игоря Тихонова. Причем, целыми семьями. К примеру, семья из трех человек – и у каждого в руках календарик. После голосования люди направляются в эти автомобили. Кандидаты в депутаты от других партий подозревают, что в этих машинах ведется подкуп избирателей, а календарики Тихонова ничто иное как опознавательный знак.

В Ульяновске день голосования проходит вяло. Утром все горожане пожилого возраста устремились на дачные участки – такую картину можно было наблюдать возле Камышинского рынка. На остановке скопилось около сотни дачников, которые выстроились в длинную очередь, игнорируя при этом.

Основная борьба развернулась в Засвияжском районе между коммунистом Кругликовым и единороссом Потаповым, в Ленинском – между Куринным и Дмитриевой. Как выяснили Ulnovosti.ru, именно в этих округах проводят экзит-пул. По данным на 13.00 лидировали коммунисты Кругликов и Куринный.

В пригородных селах – Арском, Луговом, Баратаевке на момент посещения корреспондента Ulnovosti.ru явка также была очень малой, сельчане объяснили такое обстоятельство неудобно выбранным временем выборов, мол основная масса сейчас жителей находятся в полях – на уборке урожая или на своих огородах. Молодых избирателей практически не видно – либо старики, либо граждане преклонного возраста.

Многие пришедшие не знают кого выбирать. «Раньше работала – всех знала, а сейчас на пенсии – никого не знаю. Кого выбирать понятия не имею», – сказала проходящая мимом пенсионерка.

На одном из засвияжских избирательных участков по непонятным причинам наблюдателей зарегистрировали на 40 минут позже фактического прихода. На избирательном участке №3820 не был опломбирован один из переносных ящиков для голосования, после обнаружения которого председатель участковой избирательной комиссии Ираида Иванова со словами «Как вам не стыдно» быстро спрятала ящик от наших глаз подальше.

Ираида Иванова
Фото: Олег Софьин

Сильно возмущалась избирательница Надежда Илюхина, проживающая по адресу Рябикова, 66: «У нас с мая месяца нет холодной воды. В шесть часов утром встаём умываться, ставить чайник и вода десять минут седьмого заканчивается. Потом в течение дня может появиться и прекратиться, появиться и прекратиться. Я вчера звонила в 05, приезжала «аварийка» и ничего не сделали. Сейчас пошла на выборы – опять позвонила в 05. Управляющая компания ничего не делает. Я сейчас пойду и перечеркну этот избирательный бюллетень».

Возле избирательного участка №3849 женщина, представившаяся нам Натальей Федоровной, рассказала, что голосовала за Алсу Садретдинову, так как последняя обещала поднять село. Мечты у жителей в пригородных к Ульяновску селах самые простые: Наталья очень мечтает о магазине «Магнит», аптеке и детском садике рядом со школой. За 30 минут, что мы провели на этом участке, появились два избирателя.

#video=edhwDJD-0X8#

Главный редактор Ulnovosti.ru тоже проявил свой гражданский долг и проголосовала на своем избирательном участке. “К удивлению выяснилось, что я в списке избирателей значусь, а вот моего мужа в этом списке не оказалось, – рассказывает Ирина Казакова. – Зато в журнале значились фамилии соседей, которые давно переехали на ПМЖ в Самару. «Ничего такого, – заявила нам женщина, выдавая бюллетени для голосования. – У нас и покойники в этих списках значатся. Мы привыкли».

Олег Софьин, Ирина Казакова