Чт. Окт 22nd, 2020

Пожар потушили, осадок остался. Как рассказы очевидцев расходятся с официальной позицией МЧС

В минувшие выходные в посёлке Белый ключ Железнодорожного района на улице Ленина произошёл сильный пожар. Благодаря «оперативности» пожарных огонь практически уничтожил один из домов и успел перекинуться на другой. Не помогла даже близость сгоревшего дома с родником (он расположен в 4 метрах от него, – прим.). Людям причинён значительный материальный ущерб – полностью выгорели крыша, сарай, баня, часть крыши соседнего дома. На весь поселок до сих пор пахнет гарью, восстановить сгоревшее жилище до зимы не представляется возможным. Сейчас инспекторы МЧС устанавливают причину и источник очага возгорания.

Все было как в аду: вспыхнувший пожар в считанные минуты поднялся не меньше чем на десять метров в высоту. Время было не позднее, все жители центральной улицы Ленина в с. Белый Ключ выбежали из своих домов в ожидании пожарных. Считали каждую минуту, боясь, что огонь перекинется и на их дома. Здесь они расположены почти вплотную друг к другу. Стоит отметить, что первая пожарная машина приехала довольно быстро, уже через 6 минут после вызова. Однако, по словам очевидцев, она приехала «пустая».

«Первая пожарная машина приехала практически сразу, но без воды, – рассказал нам один из жителей ул. Ленина, ставший очевидцем всего произошедшего. – Потом, не ранее чем через 20-30 минут, еще приехали пять-шесть машин. От самих пожарных толку нет, они шланги-то не умеют разматывать, мы это видели. Если бы первый пожарный расчет приехал «не пустым», то потушили бы сарай быстро, и огонь не перекинулся бы на крышу дома».

Стоит отметить, что здесь рассказы очевидцев и самих пострадавших кардинально расходятся с официальной версией МЧС Ульяновской области. Как написано в официальном пресс-релизе МЧС, для ликвидации пожара было привлечено 10 единиц пожарной техники и 43 человека личного состава. Кроме того, по сообщению регионального МЧС, якобы пожарные эвакуировали из огня троих жильцов сгоревшего дома.

Очевидцы произошедшего такого «наплыва» пожарных, борющихся с огнем, не наблюдали. Да и жильцы пострадавшего дома в момент прибытия пожарных уже давно были на улице. В том числе и владелица дома старушка Наумова. Она выбежала из горящего дома в одной ночной сорочке. Рыдая от горя и глядя, как на ее глазах горит дом, она едва держалась на ногах.

Ситуацию о приезде первой пожарной машины без воды прокомментировала начальник пресс-службы МЧС Елена Сихарулидзе: «Ну, Вы журналист сколько лет, простите меня? Вы когда-нибудь работали журналистом? Если бы вы работали хотя бы год, вы бы уже знали, что в течение трех минут вода расходуется. А люди, которые там, они ночью просыпаются, протирают глаза, ну, видят, что вода закончилась уже, и якобы им кажется, что пожарные приехали без воды. Это уже оскомина у меня, я 10 лет работаю, понимаете. Такого у нас в принципе быть не может. Это исключено. Наши пожарные расчеты приезжают всегда заправленные. Расходуют воду. Потом ищут гидранты, подсоединяют. Чтобы машина без воды приехала? Такого вообще не бывает».

В МЧС долго и нудно допытывались, зачем журналист Ulnovosti.ru интересуется деталями работы спасателей. Все просто: мнения представителей МЧС и очевидцев произошедшего сильно разнятся. Свидетели утверждают совсем другое. Есть ли им смысл выдумывать? Может быть, действительно, показалось или приснилось, и дом вообще не горел? Вы когда-нибудь видели, чтобы в пылающем доме медленно просыпались, протирали глаза, выглядывали, а там уже машина пожарная стоит, пустая? Вряд ли.

Олег Софьин