Вт. Окт 20th, 2020

«Агропромпарк» выставят на торги за областные долги

Решение о продаже ОАО «Агропромпарк» депутаты ЗСО «протащили» сегодня тихо и незаметно для прессы. Громкий скандал с продажей пропиаренного на всю страну проекта региональным властям явно не нужен. Между тем еще месяца не прошло со дня его официального торжественного открытия.

Открытие агропромпарка в Ульяновской области, 27 сентября 2013 года
Фото: ulpressa.ru

Сама идея создания в Ульяновске агропромпарка возникла еще в 2010 году, тогда же под него в Засвияжском районе на ул. Московское шоссе был выделен участок, площадью почти в 40 000 кв.м. Созданная госкомпания ОАО «Агропромпарк» в самом лучшем ее представлении должна была стать современным технологическим комплексом, который бы полностью обеспечивал эффективный процесс производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции. По замыслу чиновников, здесь должны были появиться и перерабатывающие производства, и логистические центры, и оптово-розничный рынок, склады и много чего другого. В рамках реализации проекта агропромпарка должна была запуститься программа по строительству в каждом районе Ульяновска небольших магазинов так называемой «шаговой» доступности. Торговые объекты под брендом «Симбирская деревенька» должны были специализироваться на реализации натуральных мяса, молока и овощей, произведенных на территории Ульяновской области. Цель, как говорится, была благая, и впервые за многие годы региональные власти не продавали, а создавали действительно нужный и важный проект.

Строили агропромпарк три года. Месяц назад, 27 сентября, состоялось его торжественное открытие. Организовано все было с пампезностью: куча журналистов с фото- и видеокамерами, важные гости, речи об амбициозных планах по развитию госпредприятия… «Это и создание здесь собственной лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, и открытие новых магазинов шаговой доступности, где будет реализовываться продукция местных производителей, и организация взаимодействия с крупными торговыми сетями, и, конечно же, возведение новых складских и производственных помещений. Уверен, что совместными усилиями мы со всем этим справимся. И уже в ближайшие годы наш Агропромпарк заработает в полную силу как один из крупнейших логистических центров области»,- заявлял тогда перед журналистами Александр Чепухин.

Морозов, как всегда, строил более глобальные планы: «Во-первых, Агропромышленный парк позволит нам находить всё новых инвесторов. Уверен, с его помощью мы легко сможем добиться той амбициозной цели, которую поставили перед собой, – ежегодно привлекать в нашу сельскохозяйственную отрасль свыше 10 млрд. рублей»,- сказал губернатор.

Через неделю после открытия в Агропромпарк привезли директора Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга России Сергея Жданова. После его посещения все проправительственные СМИ разразились хвалебными одами под заголовками «Ульяновский агропромпарк «клонируют» по всей стране».

#video=1Qj_14M368Q#

По заявлению региональных чиновников, на строительство первой очереди Агропромпарка было затрачено свыше 200 млн. рублей частных инвестиций, а в дальнейшем на реализацию данного проекта планируется вложить ещё свыше 1 млрд рублей. Мог ли не знать 8 октября губернатор Морозов о том, что уже через две недели хвалебный Агропромпарк выставят не торги? Вряд ли.

Настоящей «бомбой» стала на вчерашнем заседании ЗСО новость о том, что, собственно, никаких инвестиций то и не было! Чтобы реализовать свою мечту и построить ОАО «Агропромпарк», региональные чиновники взяли кредит в 200 млн. рублей под проценты у компании, которая занималась его строительством. Условия кредитования и процентную ставку отказались называть даже депутатам, посоветовав обратиться с этой просьбой в виде официального запроса в региональный департамент имущества и минсельхоз. Фирма-застройщик и одновременно кредитор – ООО «Свияжская строительная компания». Она же, кстати, сейчас возводит в Ульяновске Дворец спорта с искусственным льдом, Сенгилеевский цементный завод.

То, сколько в реальности потратило данное ООО денег на строительство агропромпарка, может сказать только прокуратура, ОБЭП и следственные органы. Тем не менее, на сегодняшний момент, как выяснилось, область должна (основной долг+проценты) этой компании уже 299 млн. рублей.

Департамент имущества и земельных отношений сегодня внес изменения в прогнозный план приватизации. В финансово-экономическом обосновании, подписанном директором департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области г-ном Мишиным, срочная необходимость продажи ОАО «Агропромпарк» обосновывается нехваткой денежных поступлений в бюджет в связи с не состоявшимся аукционом по продаже акций ОАО «Тепличное», 49,9999% акций которого планировали продать аж за 900 млн. рублей.

Уже в этом квартале 100% акций ОАО «Агропромпарк» вместе со всем имуществом, а это административное здание общей площадью 971 кв.м., земельный участок 39 965 кв.м. по адресу г. Ульяновск, ул. Московское шоссе, 4б, склад-ангар площадью 422 кв.м. будут пущены с молотка. Предполагаемая сумма, которую планирует выручить департамент – 370 млн. рублей. Учитывая, что 299 млн. рублей из них – это долг по кредиту и процентам «Свияжской строительной компании», то не понятно вообще, ради чего затевается продажа этого объекта. Ради 70 млн. рублей, а может, и того меньше? Как написано в финансово-экономическом обосновании, «минимальная цена предложения, по которой может быть продано государственное имущество, составляет 50 процентов начальной цены такого аукциона».

Ulnovosti.ru будет следить за развитием событий, мы предполагаем, что победителем аукциона окажется та самая «Свияжская строительная компания», которая просто «закроет» долг и накопленные проценты облправительству, оставшись с хорошим, перспективным, а главное, готовым к развитию и получению прибыли проектом.

Ирина Казакова