Вт. Окт 20th, 2020

Лилия Овчарова: такие коммунальные проблемы, как в Ульяновске, вполне могут обернуться беспорядками

Председатели семнадцати ульяновских ТСЖ и ЖСК направили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о критическом состоянии системы ЖКХ в городе. «Если в ближайшее время не принять меры, это может привести к необратимым последствиям», — говорится в обращении к главе государства. По словам авторов письма, люди в большинстве своем уже не в состоянии ежемесячно оплачивать коммунальные счета в пять-семь тысяч рублей. Ситуацию комментирует руководитель Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики, кандидат экономических наук Лилия Овчарова.

Да, у нас в стране законы написаны плохо, защиты у граждан нет. Пока что это не приводило к массовым беспорядкам, но, думаю, вскоре вполне может привести.

Зачастую жители, увы, некомпетентны и заключают плохо продуманные договоры, что приводит к большим проблемам в будущем. Управляющие компании не могут просто так повышать цены, есть законные механизмы борьбы с нарушениями. Правда, случаи коррумпированности судов стоит тоже учитывать.

Что касается маленьких зарплат и непосильных коммунальных выплат, напомню, что существует государственная программа, согласно которой семьям, для которых «коммунальные» выплаты составляют более 22% от общего бюджета, компенсируют сумму свыше этих процентов. А как это реализуется или же не реализуется — надо рассматривать отдельно.

Стоит отметить, что в судебных разбирательствах, касающихся высоких тарифов на воду и электроэнергию, суд в половине случаев встает на сторону жильцов, а это уже немало.

www.nacexpert.ru