Вс. Окт 25th, 2020

В Ульяновской области «всплыли» фальшивые пятитысячные купюры

Две недели назад крупнейшие банки — Сбербанк, ВТБ24 , Альфа-банк и другие — прекратили принимать в своих банкоматах купюры этого достоинства, у граждан возникли проблемы при попытках расплатиться ими в магазинах. Банковские служащие объяснили это тем, что в последнее время в стране резко выросло количество фальшивых купюр. Визуально они отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение в банкоматах не идентифицирует подделку. Как выяснилось, проблемы с пятитысячными купюрами стали возникать не только на уровне банкоматов.

В Ульяновской области сотрудники УБЭП получили информацию, что на территории области действует группа лиц, которая занимается сбытом фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей. «Деньги» сбывали в продуктовых магазинах, расплачиваясь за купленные продукты. По данным полиции, подделки были изготовлены на территории республики Дагестан, их сбытом в нашем регионе занимались трое жителей Самарской области. Как стало известно оперативникам УЭБП, злоумышленники сбывали фальшивки не только в Ульяновской области, но и на территории Приволжского федерального округа. В ПФО им удалось сбыть около 200 купюр номиналом 5 тысяч рублей, а это порядка 1 млн. рублей.

Как выяснили Ulnovosti.ru, в ульяновском филиале ОАО «Сбербанк России» ограничений по приему терминалами 5-тысячных купюр не было. «К нам не поступало жалоб на то, что банкоматы не принимают денежные знаки таким номиналом, – ответили нам в банке. – Если кто-то и столкнулся с этой проблемой, то, возможно, это мог быть сбой модуля приемки купюр либо купюра была распознана терминалом как фальшивка, либо она была повреждена. В терминалах Сбербанка на территории Ульяновской области фальшивых купюр не выявлено».

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ульяновской области, по факту распространения в регионе фальшивых денег возбуждено уголовное дело.

Ирина Казакова