Пт. Окт 30th, 2020

В УлГПУ в 2013 году подали на 1100 заявлений больше, чем в прошлом

В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова подведены итоги приемной кампании 2013 года. На первый курс зачислено 1323 абитуриентов, около 80% из них будут обучаться на бюджетной основе.

Общее число поданных заявлений составляет 6295, что на 1100 заявлений больше чем в 2012 году. Свыше половины заявлений (3293) подано абитуриентами – жителями сельских районов области. Здесь лидируют Димитровград, Ульяновский, Чердаклинский, Цильнинский районы.

Приоритетным направлением подготовки в вузе остается педагогическое образование, что подтверждается объемом государственного задания Министерства образования и науки РФ в 790 бюджетных мест (76% от общего количества принятых на бюджетную форму обучения), включая бакалавриат (740 мест) и магистратуру (50 мест).

На одно место по очной форме обучения пришлось более шести заявлений. По отдельным направлениям подготовки университета конкурс значительно выше: например, на направлениях «Сервис и эксплуатация автомобильного транспорта», «Декоративно-прикладное искусство и дизайн» конкурс составил около 20 человек на место. Из педагогических специальностей наиболее востребованы «Физика и математика» (14 заявлений на место), «Математика и иностранный язык» (10 заявлений на место). На направлении «Специальное (дефектологическое) образование» конкурс составил 17 заявлений на место.

Традиционно высокие результаты проходного и среднего балла ЕГЭ демонстрируют специальности факультета иностранных языков: проходной балл на специальность «Английский язык/Немецкий язык» составил 240 баллов, средний балл ЕГЭ – 83 балла.

Следует заметить, что средний балл ЕГЭ поступивших в университет по общему конкурсу в этом году выше прошлогоднего. Например, по направлению подготовки «Педагогическое образование» средний балл ЕГЭ вырос с 61 до 65,3; по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» – с 55 до 64; по направлению подготовки «Музейное дело и охрана памятников» – с 56 до 65.

В этом году значительно расширилось география абитуриентов. Около 10% поступивших прибыли из 18 регионов страны, причем не только из соседних (Чувашия, Татарстан, Самарская область), но и из достаточно удаленных: Волгоградская, Иркутская, Читинская, Мурманская, Московская области, Пермский и Ставропольский края, Якутия, Казахстан.

Ректор УлГПУ Анатолий Бакаев: «План приема 2013 года Ульяновским государственным педагогическим университетом выполнен полностью. Это свидетельствует о высокой репутации вуза на рынке услуг высшего профессионального образования. Надо отметить, что в адрес приемной комиссии и руководства вуза не поступило ни одной жалобы и апелляции от абитуриентов и их родителей, что говорит о надлежащем качестве проведенной приемной кампании.»

Для справки:

Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова – старейший педагогический вуз Поволжья, в октябре 2012 года он отметил свое 80-летие. За годы его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 11 факультетов, 39 кафедр. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 62 доктора наук, профессора и 269 кандидатов наук, доцентов. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около 6 тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью. Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком нашесть лет.

фото с сайта 900igr.net