Чт. Окт 29th, 2020

Владимир Холстинин о политике и не только. Группа «Ария» поет «Беловежскую пущу»

И выступили на сей раз – впервые – в БЗЛМ, на самой пафосной киноконцертной площадке города. Статус этого академического зала не помешал ульяновским фанатам «металла» устроить показательный оттяг. А перед презентацией новой программы «Все, что было», в поддержку которой и состоялся нынешний гастрольный тур по Поволжью, Ulnovosti.ru пообщались с бессменным лидером «Арии» Владимиром Холстининым.

– Чуть меньше 30 лет назад, когда в Словаре иностранных слов вы искали название для «Арии», каким вы представляли себе будущее коллектива и страны в начале нового тысячелетия?

– Ой, ну мы так далеко даже не загадывали. Время научило, что правильнее всего жить сегодняшним днем. Мы ведь создавали группу в тот момент, когда в принципе надеяться на какое-либо будущее, играя такую музыку, было нереально. Вообще думали, что первой демо-записью наша история и закончится. Прослушивания были жесткими, а худсоветы – строгими и отчасти предвзятыми. В те годы у власти был кагэбэшник Андропов и людей жестко отлавливали в рабочее время в парикмахерских, в магазинах. Комитетчиков интересовало, почему люди здесь, а не на рабочем месте.

– Понятно, что в то время невозможно было сказать: «Мое рабочее место – группа «Ария». Что значилось тогда в вашей трудовой книжке?

– Я закончил правильный технический вуз. И моя трудовая лежала на заводе, где я числился инженером. Кстати, позже история повторилась. Когда в «переходный период» стало ясно, что музыкой много не заработаешь, я пересел на такси и почти два года занимался частным извозом.

– А в сегодняшнем времени вам удобно? Вы об этом мечтали в 1980-х?

– Не люблю я разговоры о политике. Потому что не стоит она того. Многое странно. Новый «культ личности» нынешнего главы государства, например. Или то, что за песни и пляски в храме дают два года, а разворовавшие армию замечательно живут под «домашним арестом», настоящих бандитов осуждают условно или амнистируют. Я отрицательно отношусь к политике президента. Я, как большинство в нашей стране, не голосовал и не выбирал «Единую Россию». Те, кто наверху, мои интересы никак не учитывают и не поддерживают. Мне симпатичны Прохоров и Навальный только потому, что они – хоть какая-то если не оппозиция, то альтернатива. Подчеркну, что это только мое субъективное мнение, моя личная позиция. С другой стороны – без вариантов. Надо научиться любить время, в котором выпало жить. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Научиться бы еще поудобнее устроиться в не слишком удобное для тебя время…

– На ваш взгляд, почему все-таки российский тяжелый рок так и не согрел себе место в мировом музыкальном пространстве?

– Могу отвечать, играли со многими известными зарубежными роковыми исполнителями и группами. Своими там не стали во многом потому, что не успели вскочить в нужный поезд из-за многолетнего «железного занавеса». Да и поем принципиально в основном на русском языке. Зато у себя на родине пару лет назад в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве мы собрали зрителей больше, чем даже Iron Maiden. Так что нам грех жаловаться.

– Когда вы собираетесь отметить что-нибудь своим узким кругом, за столом звучат песни «Арии»?

– Петь наши песни за столом? А вы попробуйте. Другие гости вас, мягко говоря, не поймут. Когда выпиваем, в нашем репертуаре другие песни – от бардовских до русских народных. Можем затянуть «Степь да степь кругом», можем «Беловежскую пущу»…

– Как складываются у «Арии» отношения со «смежниками» из цеха попсы?

– Не пересекаемся. Не воюем. Мы-то знаем, сколько талантливых рок-музыкантов в России по ряду причин не нашли свое место и сейчас просто вынуждены играть сессионными музыкантами у попсовых артистов. Они зарабатывают деньги – их можно понять.

– Если заглянуть в Интернет, то в социальных сетях у каждого «арийца» по несколько официальных страниц. Все реально ваши?

– Практически все наши есть «В контакте». Лично у меня очень много фейковых аккаунтов. И не со всеми можно быстро справиться. Одного «себя» на «фэйсбуке» я «задушил». Вообще создавать личные странички в Интернете нас заставляет жизнь. Не создадим мы, за нас это сделают фейки. А они такое порой пишут – руки чешутся…

Иван Собакин

Автор благодарит компанию «ФЛОЙД» и администрацию БЗЛМ за помощь в организации интервью.