Пт. Окт 30th, 2020

Следственный комитет пришел в “Ульяновскэнерго” за налогами

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 199 УК РФ. В уклонении от уплаты налогов с организации в крупном размере подозреваются руководители ОАО «Ульяновскэнерго». В самой компании считают, что таким образом на них пытаются оказать давление.

В пресс-службе регионального СК нашему порталу рассказали, что, по данным следствия, в течение всего 2010 года группа лиц, выполняющих в крупнейшей электроснабжающей организации региона управленческие функции, искажала фактические данные в отчетах. Делалось это путем умышленного включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. И способствовало уклонению от уплаты налогов, которых за отчетный период было недоплачено на общую сумму в 21,3 миллиона рублей.

– Под группой лиц, выполняющих управленческие функции, в данном случае имеется в виду все высшее руководство «Ульяновскэнерго», – говорит сотрудник пресс-службы областного СК Александр Галкин, – включая генерального директора Михаила Круглова, главного бухгалтера ОАО и других представителей директората. Когда говорится об искаженных данных в отчетности предприятия, речь главным образом идет о доходных и произведенных расходных документах. Ложные сведения касаются организации налогов на прибыль и добавленную стоимость.

В настоящее время по возбужденному уголовному делу проводятся следственные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Проверка, по словам Александра Галкина, может продлиться до двух месяцев. Между тем, в самом «Ульяновскэнерго» наличие какого-либо криминала в действиях руководства ОАО категорически отрицают. Руководитель пресс-службы компании Искандер Мударисов опровергает все обвинения в адрес компании:

– Мы считаем, что сейчас таким образом на «Ульяновскэнерго» оказывается воздействие. Кому-то не дает покоя наш социально ориентированный бизнес – поставка энергии в регион. Усложняет ситуацию, что воздействие это оказывается на нас накануне арбитражного суда с налоговиками, который должен состояться совсем скоро. Мы подчеркиваем, что проблемы возникали у нас и во время прошлых налоговых проверок, когда также были, якобы, выявлены многочисленные налоговые нарушения в нашей финансовой деятельности. Это происходит уже на протяжении пяти лет. И всякий раз наша компания все арбитражные суды у ульяновских налоговиков выигрывала. Но каждый год история повторялась. Сейчас подключение следственного комитета мы расцениваем как давление на «Ульяновскэнерго». Мы работали, работаем и будем работать строго в рамках действующего законодательства. Такова наша официальная позиция – позиция одного из крупнейших налогоплательщиков региона. Надеемся, что вслед за арбитражным судом и следственный комитет во всем разберется…

Справка Ulnovosti.ru

ОАО «Ульяновскэнерго» является крупнейшей в регионе энергосбытовой компанией.

Среди аффилированных лиц ОАО «Ульяновскэнерго» значатся две кипрские фирмы: HOSMALINE FINANCE LIMITED и Pyxis Capital Management Ltd. Каждая из них владеет по 22,47% долей уставного капитала.

Николай Владимиров