Ср. Окт 21st, 2020

Федеральные эксперты: В борьбе за строительство «Марриотта» Морозов проигрывает

Алексей Чадаев: СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ В УЛЬЯНОВСКЕ – ЯВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОИГРЫШ ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА

Алексей Чадаев, политолог, председатель экспертного совета фонда «Национальная экономика»
Фото: nacexpert.ru

Общественное движение «Народный фронт» готово поддержать жителей Ульяновска, выступивших против строительства американской гостиницы Marriott на месте парка.

«Это, конечно, здорово, что в город приходят инвесторы, но власть должна слышать в первую очередь мнение людей. Мы будем на этом настаивать!» – — заявила в интервью СМИ сопредседатель центрального штаба «Народного фронта» Ольга Тимофеева. Ситуацию комментирует политолог, председатель экспертного совета фонда «Национальная экономика» Алексей Чадаев:

– Могу сказать, что ульяновский губернатор Сергей Морозов в данном случае действительно просчитался. Тут дело даже не в «Народном фронте». Нельзя в наше время строить то, что тебе хочется там, где тебе угодно. Это закономерно вызывает протесты. Любое подобное строительство становится делом политическим в той же мере, в какой оно является культурным, экологическим, архитектурным и т.д. И в данной ситуации общество неизменно делится на тех, кому стройка нужна, и тех, кто ей противится.

Невозможно начать стройку, не договорившись с жителями, экологами и урбанистами. Отделаться фразой про то, какие люди эгоисты не выйдет, дохлый номер. Это явный политический проигрыш.

Мэр и губернатор с самого начала должны были организовать общение с населением. Как можно просто взять и отдать землю в руки частных девелоперов?

Константин Калачев: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УКАЗАЛ ГУБЕРНАТОРУ МОРОЗОВУ НА ЕГО РЕАЛЬНОЕ МЕСТО

Общественное движение «Народный фронт» готово поддержать жителей Ульяновска, выступивших против строительства американской гостиницы Marriott на месте парка. «Это, конечно, здорово, что в город приходят инвесторы, но власть должна слышать в первую очередь мнение людей. Мы будем на этом настаивать!», – — заявила в интервью СМИ сопредседатель центрального штаба «Народного фронта» Ольга Тимофеева.

Ситуацию комментирует руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачев.

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»
Фото: nacexpert.ru

Для Сергея Морозова отношения с Москвой архиважны. Покровителей в Москве у него нет. Поэтому сигнал, запущенный через ОНФ, явно говорит о том, что надо в данном конкретном вопросе пойти навстречу народу.

Стоит отметить, что губернатор уже обозначал крайнего на совещании 23 сентября. Но одновременно выступил с обвинениями в адрес участников этой неполитической народной акции.

Вмешательство ОНФ в ситуацию закономерно и своевременно. Хотя к губернаторам из первой десятки рейтингов влияния ОНФ вряд ли обратился бы с публичными советами.

Морозову в этот раз отказала «чуйка». Сигнал послан. В этом сигнале отношение к Морозову отражено. То есть он попал в обойму тех руководителей, на корректировке которых можно зарабатывать очки. Это отражение его реального политического веса. Очевидно, что тяжеловесом в глазах Москвы он не является. Морозову указали на его реальное место, ведь все его чудачества известны давно.

nacexpert.ru