Пт. Май 24th, 2024

С риском для… детства. Cоставлен «черный список» школ, подвергающих опасности своих учеников

В этот «черный список» попали и руководители органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, не обеспечившие безопасное состояние дорог, участков, прилегающих к образовательным учреждениям. И это несмотря на начало нового учебного года. Ulnovosti.ru не без интереса ознакомился с реестром проштрафившихся…

Антирейтинг составлен в ходе проверки на соответствие нормативным требованиям эксплуатационного состояния улично-дорожной сети вблизи школ и на маршрутах перевозки учащихся. В канун 2013-2014 учебного года сотрудники Госавтоинспекции Ульяновской области проверили 840 образовательных учреждений. И выяснили, что 32 из них (3,8 процента) к 1 сентября имели недостатки в обустройстве пешеходных переходов и технических средств организации дорожного движения вблизи учреждений и по маршруту движения детей к ним. 24 «нарушителя» из «черного списка» находятся непосредственно в областном центре. Это Симбирская общеобразовательная гимназия на Кольцевой, гимназия №79 на Карбышева, интернат №16, средние школы №№ 6 (улица Фруктовая, 4); 15 (улица Верхнеполевая, 3); 26 (улица Толбухина, 21); 32 (улица Российская, 138А); 47 (улица Варейкиса, 17); 48 (улица Амурская, 10); 53 (улица Стасова, 16); 55 (улица Хваткова, 1В); 56 (улица Толбухина 57); 70 (улица Хо-Ши-Мина, 30); 78 (улица Фруктовая, 3); 82 (улица Самарская, 11А). А также школы в Баратаевке, Пригородном и Плодовом и ряд других.

Напрочь, в частности, отсутствовали пешеходные ограждения на территориях, прилегающих к СОШ №№ 10 (улица Вольная, 6); 17 (улица 40-летия Победы, 62); 28 (улица, Тимирязева, 51); 46 (улица Локомотивная, 87); 62 (улица Варейкиса, 22А) и 73 (Львовский бульвар, 10). Все вышеперечисленные школы находятся во владении улично-дорожной сети администрации муниципального образования «Город Ульяновск».

В Димитровграде в Антирейтинг попали всего три СОШ №№ 6, 8 и 16. Столько же в Сурском районе: в самом райцентре, селе Барышская Слобода и Сарском сельском поселении. Два «штрафника» в Чердаклинском районе (школы в Татарском Калмаюре и Первомайском). И одна средняя школа в Карсуне. Главными недостатками здесь называют отсутствие «зебр» на пешеходных переходах, плохую видимость дорожных знаков, а также отсутствие пешеходных дорожек, тротуаров и пешеходных ограждений.

Не отвечали нормативным требованиям 36 маршрутов перевозки детей в образовательные учреждения: восемь в Ульяновске, 17 – в Майнском, четыре – в Сурском, три – в Новомалыклинском, два – в Карсунском и по одному в Цильнинском и Теренгульском районах. Между тем «благодаря» проведенной оптимизации учебных учреждений по этим дорогам ежедневно ездят дети на выделенных школьных автобусах. В этих случаях преимущественно главным виновником облГАИ считает ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области».

ГИБДД по Ульяновской области выдало 101 предписание и три представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. В суды направлено десять административных материалов, а в органы прокуратуры – восемь информаций. За невыполнение обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании подъездных путей и пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений в отношении должностных и юридических лиц дорожно-коммунальных организаций возбуждено 35 дел об административных правонарушениях. И заключительным аккордом стало обнародование Антирейтинга. Чтобы было стыдно и неповадно совершать ошибки… Будет ли?

Елена Сергеева