Ср. Окт 28th, 2020

Нетрезвый водитель. Журналист Ulnovosti.ru увидел, как на ульяновских дорогах ловят пьяных за рулем

Нашим координатором выступал старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД Александр Салмин. Итак, инспектор включил рацию – дежурство началось.

Первый сигнал поступил в 21:30 из Засвияжья. По адресу улица Шолмова, 34 задержан водитель «десятки», предположительно в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мы незамедлительно выехали на место. Припарковавшись на прилегающей к дороге дворовой территории, стоял автомобиль ДПС, в котором на пассажирском сидении находился задержанный водитель.

Фото:

Юрий, так зовут горе-владельца «ВАЗ 2110», по словам инспекторов, нехило «удирал» от патрульных, виляя среди дворов и стремительно перепрыгивая бордюрные ограждения на стареньком ВАЗе. Уйти от погони ему не удалось, и, слава богу, обошлось без применения оружия, которое полицейские вполне имеют право использовать. Как оказалось, пойманный водитель был уже дважды лишен права управления транспортным средством за пьянство.

В ответ на вопрос инспектора, согласен ли водитель пройти медосвидетельствование, сидя в полицейской машине, Юрий Олегович не унимался: «Не, а почему я должен его проходить? С какого? Я не управлял машиной. Покажите мне доказательства. Транспортное средство стояло здесь, я сидел здесь. У вас есть они? Е-моё, ну докажите мне. Да че говорить-то, е-моё? Я стоял здесь. Я машиной не управлял, доказательств у вас нет? В чем проблема-то? Подъехали ни за что. Не буду я ничего проходить. Да заедьте на любую стоянку, везде бухают, не верите что ль? Вы че, сами не такие что ль?».

Через некоторое время пьяное состояние Юрия стало меняться в сторону отрезвления, и понемногу к нему приходило чувство ясности. Когда мы уезжали, водитель перестал пререкаться с инспекторами и сидел уже спокойно.

«Кто его знает, куда бы он въехал, если б мы его не остановили», – нервно закурив, сказал лейтенант, оформлявший протокол. Заметим, что машину Юрия, несмотря на его некультурное поведение, забирать на штраф-стоянку не стали, уважительно пошли навстречу жене пьяного водителя, которая вместе с его друзьями появилась на месте задержания через несколько минут и стала слезно умалять сотрудников госавтоинспекции отпустить пьяного супруга. Никто из находившихся на месте друзей виновника инцидента не поддержал своего товарища. Все как один неодобрительно высказали личное мнение: «Виноват, базара нет, и даже не защищаем его». Единственное уточнили: «Заберут ли его?» На что получили утвердительный ответ. Ему грозит без малого 15 суток ареста.

Рейд продолжился. Мы выехали следом за машиной Александра – по рации передали, что в Новом городе произошло ДТП по вине пьяного водителя. В 23:52 проспект Созидателей, 36а встретил нас двумя «мятыми» автомобилями. Столкнулись а/м «Волга» и «Шевроле Нива». «Пострадавших и жертв нет», – обрадовали нас полицейские. Со старшим инспектором мы подошли к водителю «Волги», который, судя по виду, был явно подшофе.

Авария на пр-те Созидателей
Фото: Олег Софьин

Фото:

– Не усмотрел машину, – оправдывается Олег Николаевич. – Я пошел с разворота. Впереди «Калина», я за ней стартанул, и вот.

Инспектор: – От вас пахнет алкоголем, не употребляли?

– Я согласен с этим. День Рождения вчера было у напарника жены.

Инспектор: – Если не секрет, кем работаете?

– Газобаллонное оборудование устанавливаю.

Инспектор: – Вы в курсе, сколько сейчас аварий происходит с участием водителей в нетрезвом состоянии?

– Блин, да я даже не знаю.

Инспектор: – Считаете себя виновным?

– Да.

Олег Николаевич вел себя спокойно, вину полностью признал, с места ДТП скрываться не пытался.

В ту же ночь одному из инспекторов ДПС ГИБДД по Ульяновской области, который оформлял ДТП на улице Академика Павлова, 81, в 3:00 проходивший мимо пьяный хулиган по неизвестным причинам нанес сильный удар в лицо. Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы за насилие в отношении представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Всего в ходе операции «Нетрезвый водитель» в ночь с пятницы на субботу было задержано 26 водителей в состоянии алкогольного опьянения, с субботы на воскресенье – 45, с воскресенья на понедельник – 26.

Да, и еще почти казусный случай произошел с нами в ходе рейда. На одной из АЗС в Новом городе, куда мы заехали, чтобы заправить бензином автомобиль, к нам подошел пьяный мужчина, который тут же стал нам предлагать бензин АИ-92 со скидкой. Всего за 25 рублей. Поговорили с ним по душам, мужчина разоткровенничался, сказал, что работает инженером в одном из высших учебных заведений области, и если надо, то он всегда готов залить вашего «железного коня» со скидкой.

«Госавтоинспекция уже не в первый раз проводит такие мероприятия под названием «Нетрезвый водитель». Мы не делаем тайны в преддверии этого мероприятия, наоборот освещаем в СМИ то, что будут проводиться профилактические мероприятия. Оно проводится не только в пятницу, субботу, и воскресенье, и в праздничные дни – оно проводится каждый день, инспектора постоянно выявляют нетрезвых водителей за рулем. Но наибольшее количество пьяных за рулем попадаются именно в пятницу и последующие выходные дни», – рассказывает нам старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД Александр Салмин.

Олег Софьин