Ср. Окт 28th, 2020

Противостояние. Защитники сквера им. Ульянова послали телеграмму Владимиру Путину

Сегодня в полдень число протестующих снизилось до трёх человек, причиной тому стали погодные условия и физическая усталость. Судя по настрою защитников парка, к которым ежечасно присоединяются проходящие мимо граждане, градус социального протеста будет лишь увеличиваться. «Будем стоять до последнего. У нас отнимают парк, вырубают деревья», – заявила стоявшая рядом женщина. Те, кто дежурил на посту ночью, ушли отдыхать, защищать сквер решили по очереди, составив график. Впрочем, обо всем по порядку.

Сход с гражданами в парке им. Ульянова
Фото: Олег Софьин

За минувшую ночь, когда протестующие ещё не выставляли своих дружинников, застройщик успел практически по всему периметру поставить зеленый трёхметровый забор из профнастила. На участке, где не успели оградить территорию будущего отеля, установлена сетка рабица, но, по словам рабочих, скоро все будет огорожено «глухим» забором, чтобы, так сказать, скрыться от чужих глаз.

Строители возводят зеленый забор
Фото: Олег Софьин

Забор в парке им. Ульянова
Фото: Олег Софьин

Тут же на участке сооружают туалет для рабочих, что говорит о намерении долгого пребывания.

Корреспонденту Ulnovosti.ru разрешили пройти на территорию. Один из рабочих рассказал, что cегодня сюда приедет специальная техника, которая будет пересаживать деревья, и они якобы не пострадают. Однако никто из присутствующих граждан не верит в безобидную пересадку растений, а главная претензия – это сама гостиница, которую не хотят видеть вместо парка жители близлежащих домов.

Внутри территории находится строительный вагончик.

Строительный вагончик для рабочих
Фото: Олег Софьин

Зеленый забор рабочие устанавливали довольно быстрыми темпами, не обращая внимания на все происходящее вокруг.

Рабочие возводят забор
Фото:

Пока корреспондент Ulnovosti.ru общался с рабочими, со стороны храма подъехала грузовая машина, которая привезла железо для строительства забора. Подойти к ней не получилось – дорогу за территорией стройки нам преградил мастер участка. Не представившись, данный господин не давал пройти до тех пор, пока машину не разгрузили. Развернувшись по зелёному газону, грузовик, разрыхлив верхний слой травы до земли и превратив все в грязное месиво, уехал в сторону храма.

Заезд на территорию зеленой зоны запрещен
Фото: Олег Софьин

У въезда на территорию Marriott со стороны ул. Минаева к 14:00 стали подтягиваться другие участники протеста. У активистов в руках списки, где указана информация, кто, кого и во сколько должен сменить на посту. Активистка Анна Волобоева показала Ulnovosti.ru обращение и телеграмму, адресованные областным чиновникам и президенту РФ.

Письмо на имя президента РФ В. Путина, генпрокурора РФ. Ю. Чайки, губернатора Ульяновской области С.Морозова
Фото:

Телеграмма Владимиру Путину
Фото:

Между тем граждане не голословны в своем протесте при строительстве «Марриотта», на руках у них – экспертное заключение кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники УлГПУ им. Ульянова, члена Экологической палаты Ульяновской области – А.В. Масленникова. В данном заключении отмечается, что имеет место быть антиэкологичность строительства гостиничного комплекса в зелёной зоне города Ульяновска. Кроме того, данное строительство нарушает правила благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск» и нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную Конституцией РФ.

Заключение Экологической палаты
Фото:

Заключение Экологической палаты Ульяновской области
Фото:

Экологическая палата считает антиэкологичность строительства отеля
Фото:

Пока в самом парке держали оборону местные жители, в областном правительстве созвали срочное совещание по «Мариотту». Защищать интересы инвесторов, кроме и.о. губернатора Якунина, пришло немало чиновников «желтого дома»: министры и замминистры, представитель городской администрации Панчин, министр лесного хозяйства и экологии Дмитрий Федоров, замминистра строительства г-жа Тарасова, ответственные за информационную политику и прочие. Вместе с министром внутренней политики Михаилом Сычевым немного с опозданием пришел и эколог Александр Брагин. Непрошеным гостем на совещании стал депутат Алексей Куринный, представляющий интересы защитников парка. Места всем за столом не хватило, так что многим пришлось просто “тусоваться” у стены. Застройщик – г-н Ганаев – занял место рядом с Куринным.

Ганаев
Фото:

Якунин: У нас есть суд, который все спорные вопросы должен решать, – заявил сходу Александр Якунин. – Коль вопрос спорный встал – нужно его разрешать цивилизованно в суде. Мы за Закон, как по Закону должно быть, так и будет, а если возник спор, то он должен решаться цивилизованным методом, а не методом «под танк» или силовым методом. Как суд примет решение – мы все законопослушные – так и будет.

Куринный: Значит, до решения суда надо приостанавливать всякие работы, сейчас идет попытка заблокировать полностью проход граждан в парк, возможно, будут снесены деревья, а потом после суда за это застройщик просто отделается небольшим штрафом.

#video=aZfrf-m6lbQ#

Застройщик Ганаев чувствовал себя уверенно. Зная, что все сидящие в кабинете Якунина на его стороне, предложил Куринному: «Вы обращайтесь в суд».

Куринный: Я обращаюсь к Вам как застройщику, прекратите до решения суда строительство и снос деревьев. Не прекратите – граждане будут защищать свои права. Я их буду поддерживать.

Якунин: В любом случае все вопросы прописаны в нормативных актах, подавайте в суд.

Куринный: Я хочу спросить, почему разрешение на строительство выдано в противоречии генеральному плану города? Почему частная компания дала заключение на перенос деревьев, хотя это невозможно? Почему проигнорировано мнение экспертов? Почему в зелёной зоне, где запрещена застройка, это разрешение дано? Почему оно дано исполняющим обязанности председателя комитета архитектуры и градостроительства незаконно? Почему оно дано до того, как получено разрешение на снос и пересадку деревьев? Разрешения до сих пор нет. Я задал только эти четыре вопроса, по которым нельзя было давать разрешение на строительство. Чиновник, который его выдал, совершил преступление, большую ошибку, которую власти надо сейчас исправлять. Есть возможный компромисс, отель переносится ниже зеленой зоны на 150-200 метров, и никаких вопросов, пусть строят.

#video=ihXzLc7V4rI#

Якунин: Я на все четыре вопроса отвечу одним. Я не специалист в данной области, и я не создам комиссию. Сейчас нужно любой стороне подать официально в суд.

Куринный: Пока мы подаем в суд, пока готовим документы, застройщик уничтожит половину парка. Я прошу создать комиссию на уровне заместителя губернатора с обсуждением этого вопроса. Возможно, когда специалисты обсудят эту ситуацию, они поймут, что разрешение незаконно и его надо отменять без решения суда. И второй момент: я прошу, чтобы застройщик прекратил всяческие работы до решения суда. В противном случае жители будут защищать свои права.

#video=ihXzLc7V4rI#

Застройщик Ганаев категорически отказался приостанавливать строительство до решения суда.

#video=r3bXe9IMKyM#

Якунин: Я еще раз говорю: если кто-то считает, что нарушены его права, они все должны обжаловать это цивилизованно.

Резюмируя, скажем, что к консенсусу стороны так и не пришли. И.О. губернатора Александр Якунин послал общественников в суд и дал четко понять, что комиссию по разрешению конфликтной ситуации создавать никто не намерен. Вместе с общественниками в суд он послал и застройщика Ганаева, который, поняв намек и.о. губернатора, кивнул головой в знак согласия. Стоит предположить, что уже в ближайшее время в суде появится заявление к защитникам парка с иском на несколько миллионов по поводу упущенных сроков при строительстве «Мариотта». Власть в очередной раз не услышала общественность.

Общественность в это время «дежурила» на месте застройки. Как только сюда после совещания подоспел депутат Куринный, строители сразу же прекратили возводить забор, спрятав сварочный аппарат и генератор в кустах. Главный инженер Латыпов и прораб Чауков, представляющие интересы генподрядчика – ООО Строительная компания «Капитал» – стали объяснять, что с документами у них всё в порядке, а на территорию пропускать никого не станут, потому что она частная.

Прораб Чауков.
Фото: Олег Софьин

При этом Латыпов в своем разговоре уточнил, что он не политик и ему надо кормить семью. По поводу уже срубленных кустов сотрудники ООО Строительная компания «Капитал» ничего пояснить не смогли. «Обращайтесь в суд, и там добивайтесь правды, вы чего сюда пришли? У нас всё законно, разрешение есть», – выкрикнул Латыпов.

Активисты решили с сегодняшнего дня установить рядом с забором две палатки, где и днем и ночью будут протестовать против застройки парка. В среду на 18.00 намечен сход граждан.

Сход граждан намечен на 18 сентября 2013 года
Фото:

Олег Софьин, Ирина Казакова