Чт. Окт 22nd, 2020

Дмитрий Рябов покидает Ульяновскую область?

Слухи о том, что один из богатейших людей нашей области Дмитрий Рябов покидает наш регион, переезжая на ПМЖ в столицу, ходят не первый год. На этот раз, видимо, это действительно осуществится. Как стало известно Ulnovosti.ru, покинуть насиженное кресло гендиректора региональной корпорации г-н Рябов собирается уже в начале ноября. Вместо него заниматься развитием области и привлечением инвесторов будет сегодняшний зам Рябова Сергей Васин. По крайней мере, в самой “Корпорации развития Ульяновской области” это уже ни для кого не секрет.

Супруга г-на Рябова Марина давно живет в Москве, старший сын учится в элитной московской гимназии. Да и сам г-н Рябов большую часть своего времени проводит либо в столице, либо заграницей. Стоит предположить, что, даже когда он покинет Ульяновскую область, интересы г-на Рябова остаются по-прежнему в Ульяновске. В том числе и коммерческие: кроме привлечения инвесторов в регион, Дмитрий Александрович никогда не забывал и про свой личный бизнес. Здесь у него компания ДАРС, владеющая сетью салонов “ДИКСИС”, “СЛК”, неосвоенные под массовое строительство земельные участки в Новом городе, торговые центры “Дарс”, “Самолет” и “Аквамолл”. Кстати, для последнего г-н Рябов добился немалых преференций, использовав в том числе и свою должность в корпорации. Сами посудите, в каком еще городе магазину мог быть присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта, а вместе с тем и налоговые льготы на 15 лет.

Г-н Рябов является в нашей области, пожалуй, единственным ярким примером олигарха, олицетворяющим сращивание капитала с властью. Привлекая в регион инвесторов, руководитель госкорпорации никогда не забывал и про личный бизнес. “Сабмиллер”, “Марс”, “Кварцверке”… Генподрядчиком на всех этих предприятиях выступала именно компания “ДАРС”. Тайной за семью печатями остаются условия инвестиционного соглашения на создание ульяновского наноцентра. Напомним, наряду с такими организациями, как “Роснано”, «Корпорация развития Ульяновской области», НИИАР, одним из инвесторов значится и на ладан дышащая «Симбирская литейная компания».

Так что говорить о том, что Дмитрий Рябов покидает Ульяновскую область, не совсем правильно. К сожалению, дозвониться до него самого, чтобы взять у него комментарий, оказалось не возможным. Он всегда был занят.

Стоит предположить, что формулировка, с которой губернатор Морозов благословит его на отъезд из региона, будет звучать следующим образом: Рябов направлен в Москву для взаимодействия региона с федеральным центром и иностранными инвесторами. С такими же наказами год назад в столицу были отправлены «атомщик» Силкин и выходец СОКа Шамиль Идрисов. Последний был откомандирован руководителем Представительства Ульяновской области в Москве сразу после скандала, случившегося с банкротством «ПВ-банка».

Светлана Светикова