Ср. Окт 21st, 2020

Блеск и нищета инвестпроектов. Строительство «Мордовцемента» оставило местных жителей без жилья

Доведённые до отчаяния инициативами чиновников районного и областного масштаба жители пос. Цемзавод в результате реализации программы переселения из аварийного жилья готовятся идти на самые крайние меры. Люди боятся и не хотят переселяться в новые дома, которые, по их словам, возведены с многочисленными нарушениями основных правил строительства и могут развалиться в любой момент. Корреспондент Ulnovosti.ru отправился в Сенгилей, чтобы выяснить подробности и более детально разобраться в ситуации.

Предыстория такова. При строительстве очередного инвестиционного мега-проекта – «Сенгилеевский цементный завод» – в пос. Цемзавод Сенгилеевского района старые производственные постройки пришлось взрывать. Вследствие произведённых взрывных работ стены старых домов потрескались. Как, к примеру, два дома в пос. по ул. 1-ой Пятилетки, 11 и 12. Страшные огромные трещины по стенам домов, рухнувший потолок – так здесь существуют местные жители. Они неоднократно пытались войти в программу по софинансированию капремонта своих домов, собирали документы, относили их в Сенгилеевскую районную администрацию, но, видимо, там посчитали, что эти дома годны к проживанию.

#video=Xx_g1bAP894#

ул. 1-ой Пятилетки, 11, пос. Цемзавод
Фото: Олег Софьин

ул. 1-ой Пятилетки, 12, пос. Цемзавод
Фото: Олег Софьин

«Ползти» стал и сам посёлок, расположенный на берегу Волги. Надо заметить, что ранее, до строительства нового цементного завода, никаких оползневых процессов в этом месте не наблюдалось. В 2012 году Прокуратура Ульяновской области проводила проверку и установила, что оползень произошёл из-за строительства нового завода. Застройщик не выполнил обязательства по мониторингу грунта. Напомним, в результате того страшного оползня из своих домов по ул. Кооперативная в срочном порядке были эвакуированы более 30 семей.

Оползень в пос. Цемзавод
Фото:

Стоит отметить, что еще в 2009 году между чиновниками облправительства и застройщиком – ОАО «Мордовцемент» – было подписано соглашение «О взаимодействии по реализации инвестиционного проекта», которое обязало стороны нести материальные, финансовые и иные затраты, связанные с переселением жителей и переносом объектов социально-культурного назначения, попавших в проектируемую санитарно-защитную зону. Согласно этому соглашению, для жителей близлежащих к строящемуся заводу домов должны были построить три дома: один в Сенгилее, два – в п. Цемзавод. Срок сдачи домов – декабрь 2012 года. Для возведения трёх зданий были заключены муниципальные контракты на сумму 75 млн. рублей. Причем, как утверждали подрядчики, дома планируется строить по новой быстровозводимой технологии. Все они должны быть обеспечены канализацией, индивидуальными системами отопления и газовыми котлами.

С того времени прошло немало времени, быстровозводимых технологий здесь никто так и не заметил, не успели подрядчики сдать дома даже до Единого дня голосования, как заверяли губернатора Морозова. Мало того, сейчас жители пос. Цемзавод категорически отказываются переселяться эти дома. «Мы будем лучше печки топить, чем в такой дом идти, – говорит местная жительница Елена Петровна. – Первоначально на паспорте объекта дом был спроектирован совершенно иначе. Я в тот дом не пойду, я сама строитель и знаю, что он сложится нам на голову, как карточный домик. Там даже перемычек нет, стены светятся напролёт. Новые дома построены на родниках, армирования на стенах нет, да к тому же, посмотрите, местами из старого бэушного кирпича».

Дом для переселенцев из аварийного жилья, пос. Цемзавод
Фото: Олег Софьин

Дом для переселенцев пос. Цемзавод
Фото: Олег Софьин

В поселке Цемзавод люди, откровенно говоря, озлоблены: новый мега-инвест проект «Мордовцемента» ничего, кроме возмущения и негодования, у местных жителей не вызывает. Многоквартирные дома здесь называют не иначе как братской могилой. «Во-первых, – говорит Наталья Ивановна, – меня не устраивает даже сама постройка, дом расположен низко, там всегда будет вода. Мимо дома уже сейчас текут канализационные стоки от домов, что расположены выше. Я уже не говорю про то, что кирпичи в некоторых местах просто вылетели. Фундамент нового дома уже сейчас рушится».

Новый дом из старых кирпичей
Фото: Олег Софьин

Дом построен из бэушных кирпичей
Фото: Олег Софьин

Новый дом для переселенцев
Фото: Олег Софьин

Новый дом в Сенгилее
Фото: Олег Софьин

В непрочности построенного дома убедился и журналист Ulnovosti.ru. В домах на улице Лесная при осмотре мы обнаружили, что стены в них даже не отштукатурены, не говоря уже об отсутствии дверей и отделки. Кладка довольно хрупкая, пинни стену, и она просто рухнет.

В настоящее время строительство этих домов «заморожено». Здесь нет ни рабочих, ни техники. Каково было наше удивление, когда мы узнали от гендиректора подрядной организации – ООО «Сенгилей–Стройзаказчик» – Адама Предигера, что дом в Сенгилее, к примеру, уже сдан в эксплуатацию!

Ulnovosti: В связи с чем происходит задержка сдачи в эксплуатацию?

Предигер: Конструкции и материалы поставщики поставили только в июне, в этом году. В Сенгилее по ул.

Шевченко мы сдали дом в эксплуатацию.

Ulnovosti: Акт приёмки-сдачи в эксплуатацию есть?

Предигер: Да, конечно.

Сам г-н Предигер живет довольно обеспеченно. Не знаем, настолько прибылен его бизнес, но в этом году он купил себе дорогой катер.

Дом г-на Предигера в Сенгилее
Фото: Олег Софьин

Между тем дом в Сенгилее по ул. Шевченко, построенный г-ном Предигером и его компанией, находится в весьма плачевном состоянии. Низкое качество строительных работ видно не вооруженным глазом: неаккуратная кладка, незаделанные стыки, некоторые из блоков уже отвалились, в некоторых местах свисает плитка под козырьком балкона, а сама стенка трясется даже от легкого толчка рукой. Территория вокруг дома не благоустроена, а в местах оконных рам отсутствует перекрытие. И в таких квартирах местные власти предлагают жителям пос. Цемзавод отмечать новоселье?

Дом в Сенгилее для переселенцев из аварийного жилья
Фото: Олег Софьин

Жители писали обращения в Генпрокуратуру и президенту Владимиру Путину. Ответ пришёл, но в виде отписки.

Ответ от президента
Фото:

Прокуратура ищет “крайних”
Фото:

Олег Софьин