Пт. Окт 30th, 2020

Административный прессинг. Единороссам Сенгилеевского района поставлена задача взять 90% депутатских мандатов

К жителю поселка Силикатный Юрию Тарасову высокие гости явились прямо в разгар огородных работ. Главы администраций Сенгилеевского района Александр Бердников и поселка Силикатный Юрий Горелов пришли отнюдь не для того, чтобы помочь Тарасову выкопать картошку или собрать урожай яблок. Целью Бердникова и Горелова стало заставить Юрия Алексеевича отозвать свою кандидатуру из списка КПРФ в депутаты райсовета на грядущих сентябрьских выборах. Тарасов стал одним из четырех силикатнинцев-коммунистов, кому уже сделано «интересное предложение». Нашему порталу неугодные власти кандидаты признаются, что районная власть в средствах не стесняется. Кого-то «давят на жалость», кого-то элементарно запугивает. Один из тех, кому предложение уже сделано – Владимир Елеськин рассказал, что такое предвыборные технологии по-сенгилеевски:

– Изначально в предвыборных списках по Силикатному было 11 кандидатов от КПРФ. На первом этапе нескольких человек отсеяли через суд. Приехали молодые адвокаты из Ульяновска и сказали, что местные кандидаты в депутаты от ЛДПР подали на нас заявление, что у нас не все документы собраны. Потом уже выяснилось, что сами элдэпээровцы об этом заявлении ничего не знали. Некоторые даже пришли в суд и там заявили, что никаких заявлений они не писали.

Одну нашу молодую коллегу просто обманули. «Перехватили» ее по дороге в банк, куда она шла открывать избирательный счет и сказали, что делать это ей вовсе не обязательно. Она в выборных делах новичок, в черных предвыборных технологиях не искушена. Вернулась домой. А потом узнала, что ее втихаря за отсутствие счета из списков вычеркнули. Ряд кандидатов сами отказались от дальнейшей борьбы, не пожелали дальше вести грязную борьбу. В итоге в партийном списке нас осталось семеро.

Придут коммунисты – дотаций району не видать…

– Второй этап борьбы с коммунистами в нашем районе заключался в придирках к слову «комитет», который должен быть во всех документах по новым правилам, – продолжает Владимир Елеськин. – А у нас вместо этого «райком» по старинке. В Силикатном, правда, на этом не поймали никого. Для нас избрали иную параллельную тактику. Первым лицам района не лень лично приходить к кандидатам от КПРФ и требовать снять свои кандидатуры. Начинают издалека. Со мной сначала поговорили о текущих делах, а потом, внезапно сменив тему, Александр Бердников с места в карьер предложил мне добровольно отказаться от дальнейшей борьбы за место в райсовете. Сослался лично на губернатора Сергея Морозова. Он, дескать, пообещал, что если коммунисты в Сенгилеевском районе пройдут, финансовой помощи из областного центра мы не дождемся впредь никакой. А мы же дотационный район. Бердников в выражениях не очень стеснялся, говорил, что из-за нашего упрямства район будет, цитирую, «купаться в дерьме».

За минувшую неделю Бердников и Горелов приходили еще к троим коммунистам. Одного так же уговаривали проявить сознательность. А еще двоих элементарно запугивали, что не дадут спокойно работать, если те не снимут кандидатуры. Один из них испугался и отозвал свою кандидатуру. Он так напуган, что даже фамилию его просил меня нигде и никогда не называть.

Откуда ветер дует?..

Еще трое кандидатов в депутаты по списку КПРФ ожидают визита районных властей со дня на день. В беседе с нашим порталом Владимир Елеськин заверил Ulnovosti.ru, что сдаваться он и остальные силикатненские коммунисты не собираются и готовы идти до последнего. Более того, о поведении глав администраций – районного и поселкового – Владимир Евгеньевич отправил заявление в районную прокуратуру. Такие же заявления как нам стало известно, готовят еще двое кандидатов от КПРФ. Вот только ответят ли господа Бердников и Горелов за нарушение конституционных прав граждан избираться в депутаты всех уровней власти и ФЗ № 67?

Думается, вряд ли. Поскольку вряд ли представители районной власти, выражаясь языком главы региона, «обнахалели» настолько, чтобы самостоятельно проявлять подобную инициативу. По словам Елеськина, Бердников оговорился, что сверху ему спущено негласное распоряжение – 90 % голосов должно быть отдано на сентябрьских выборах «единороссам». Абсолютное большинство партии власти во всех советах депутатов позволит через год преодолеть так называемый «муниципальный фильтр» для будущего губернатора в 2014 году. Такая игра стоит свеч. И как тут не расстараться…

Николай Владимиров.