Вс. Окт 25th, 2020

Парковочные войны. Ульяновск захлестнула волна автомобильных поджогов

Только за сентябрь в Ульяновске, по официальной статистике, – пять поджогов, еще порядка десятка происшествий, где причина возгорания автомобилей устанавливается:

12.10.2013 г. в 19.06 на ул. 1-я Садовая в п. Белый Ключ Железнодорожного района г. Ульяновска произошло загорание автомобиля ВАЗ 2112. Предположительная причина – поджог.

01.10.2013 г. в 03.08 на ул. Московская в Заволжском районе г. Ульяновска произошло загорание автомобиля ВАЗ 2109. Предположительная причина – поджог.

14.09.2013 г. в 04.49 на ул. Ленинского Комсомола в Заволжском районе г. Ульяновска произошло загорание автомобиля «Газель». Предположительная причина загорания – поджог.

06.08.2013г. в 00:50 по ул. Тельмана г. Ульяновска произошло загорание автомашины Ваз. Предварительная причина – поджог.

26.08.2013 г. в 00.45 на пр-те Генерала Тюленева в Заволжском районе г. Ульяновска произошло загорание двух автомобилей Шевроле Круз и Форд Фокус. Предположительная причина – поджог.

Ulnovosti.ru, проанализировав релизы регионального МЧС, пришли к выводу, что абсолютное большинство преступлений традиционно совершается в наиболее криминализированных Заволжском и Засвияжском районах города. В управлении регионального МВД – своя статистика. Сделав запрос в УВД Ульяновской области, мы получили ответ:

«Анализ совершенных преступлений с января по сентябрь 2013 года показывает, что основная масса поджогов совершена в ночное время с 24.00 до 3.30 (24 факта).

Местом совершения преступлений является: двор дома потерпевшего – 24 факта (в т.ч. 1 факт, потерпевший из другого региона – г. Самара), ГСК (возле гаража) – 2 факта, оставлена потерпевшим по месту работы – 1 факт, двор частного дома – 1 факт.

По всем уголовным делам была назначена пожарно-техническая экспертиза.

Проведенный анализ сложившейся оперативной обстановки показал, что мотивами преступлений являются:

-личные неприязненные отношения потерпевшего с лицом, с которым произошел конфликт,

– потерпевший стал жертвой другого преступления (кража, угон АМТ), в результате которого преступник с целью скрыть следы совершенного преступления совершил поджог автомашины,

– месть.

Фактов поджогов автотранспорта с целью заставить автовладельцев пользоваться услугами платных стоянок не зарегистрировано».

В своем комментарии нашему порталу представитель пресс-службы УВД по Ульяновской области Юлия Сундукова пояснила: «У нас по анализу преступлений, которые зарегистрированы именно по поджогам, основными мотивами являются конфликтные ситуации, возникшие между хозяином автомобиля и его знакомыми, либо клиенты страховых компаний организовывали инсценировки для получения страховой выплаты. Также сжигают угнанные автомобили с целью сокрытия следов преступлений, есть случаи, когда человек кому-то должен и в отместку подожгли его автомобиль. В большинстве все поджоги совершаются на бытовой почве. Фактов поджога автомобилей держателями нелегальных автопарковок не выявлено».

Как видим, в правоохранительных органах связи между нелегальными парковками и поджогами не находят.

Совсем другого мнения придерживаются сами автовладельцы. «Проблема эта на самом деле старая и практически никак не решаемая, – говорит автолюбитель Дмитрий Вислов. – У нас был опыт в Засвияжье и в Новом городе, где были обнаружены свежевозведенные будки под ночные нелегальные парковки. Мы пытались законными способами бороться, с выездами полиции на место. Затем организаторы нелегальной парковки будку заменили на ржавую «копейку» – автомашину «жигули». В общем, бесполезная тема… Я вообще не знаю, когда Ульяновск придет к тому, к чему пришли в цивилизованных городах, взять, например, Казань, Самару, Чебоксары – там все ставят свои машины просто во дворах, никаких гопников там нет, никто не портит автомобили, не поджигает, не прокалывает колеса. Я не знаю, почему они преуспели в этом плане. Раньше злоумышленники обходились проколами или спуском шин – было более гуманно».

«Поджоги, проколы шин, разбитие стекол автомобилей являются основными распространенными способами устрашения, применяемыми ОПГшниками с целью заставить автовладельцев ставить свои автомобили на платной ночной стоянке, – поделился с нами один из теперь уже бывших ее членов на условиях анонимности. – Мы в свое время в Засвияжье немало автовладельцев такими же методами заставили ставить свои машины под нашу охрану. И сейчас это продолжается. Методы везде одинаковые: сначала подходят к хозяину автомобиля двое-трое человек, предупреждают, чтобы платил деньги, а они берут его машину под личную охрану. Если тот сопротивляется – сначала могут разбить просто зеркало, потом стекло, шины… Люди не идут с заявлениями в полицию, предпочитая либо платить, либо ставить машину на платную стоянку, либо находят друзей, у которых есть связи со «старшими» в ОПГ. Другое дело, что сам факт преднамеренного поджога со стороны ОПГ доказать невозможно, да и участковые с молодежным криминалом сами связываться боятся. Вспомните хотя бы массовые проколы шин на ул. Кирова этой зимой. В полицию тогда поступило не менее трех десятков заявлений от автомобилистов, чьи машины были повреждены. Вредители были пойманы, и что? Те сказали, что просто резали колеса из чувства зависти. Бред, конечно. Вот и с поджогами то же самое происходит».

Олег Софьин