Вт. Июн 18th, 2024

Кто и зачем «сливает» дело Имидеева?..

Процесс продолжался почти два месяца. В качестве основного свидетеля вот-вот должны были пригласить Александра Пинкова, бывшего мэра Ульяновска, а ныне первого заместителя губернатора. Тут-то, по всей видимости, судья и решил, что утверждавший обвинительное заключение прокурор Железнодорожного района Ульяновска что-то недоработал…

Какие претензии у ведущего дело Имидеева судьи Железнодорожного района Алексея Короткова к райпрокуратуре, в суде нашему порталу ответить толком так и не смогли. Старший помощник облпрокурора Василий Зима рассказал нашему порталу, что до них претензии из суда еще не дошли. Но вспомнил, что это как минимум второе громкое дело, которое Железнодорожный суд Ульяновска возвращает в органы прокуратуры только в этом году. В прошлый раз это случилось во время суда над Мариной Шаипкиной, бывшим министром госимущества и земельных отношений Ульяновской области. Прямо в середине судебного процесса. Что, впрочем, не помешало Марине Дмитриевне получить реальный, хотя и условный срок. Г-н Зима уверен, что и уголовное дело Имидеева прокуратуре удастся довести до логического конца.

Напомним, следствие по бывшему директору МУП УДРС длится как минимум два года. Снят со своей должности г-н Имидеев был незадолго до отставки его шефа Александра Пинкова с должности мэра.

Махинации в УДРС тогда вскрылись огромные. Счетная комиссия городской думы насчитала убытков на 12,5 млн. рублей, сами сотрудники, проходящие по делу в качестве свидетелей рассказывают о хищениях более чем 200 млн. рублей. Тогда же, напомним, вскрылись махинации ульяновских дорожников в связи с противогололедными реагентами. Вместо них ушлое руководство использовало для очистки дорог от наледи воду, разбавленную шлаками с ТЭЦ-1. Однако деньги, выделенные на приобретение противогололедных реагентов, неоднократно перечислялись на счета компании-однодневки «Стройсервис». Тогда же в ходе следствия выяснилось, что в 2010-2012 годах по указанию Александра Имидеева на основании юридически ничего не значащего соглашения об аренде транспорта «Ульяновскдорремсервисом» осуществлялось техническое и коммерческое обслуживание «Мерседеса», принадлежащего Ольге Поповой, дочери тогдашнего главы города Александра Пинкова. Установлено, что в результате преступных действий Александра Флоровича предприятию и Ульяновску в целом был причинен ущерб около трех миллионов рублей. Плюс Счетная палата Ульяновской области выявила в МУП хищений на 12 с половиной миллионов.

Экс-директору было предъявлено обвинение по двум статьям УК: «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере». Максимальное наказание в этом случае предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Что касается уже упомянутого «мерса», то реально – установило следствие – на иномарке с госномером У002УУ73 ездил сам Александр Петрович Пинков. Зато в «Ульяновскдорремсервисе» на авто выписывались путевые листы. «Немец» и ремонтировался на деньги предприятия, на него списывались ГСМ, здесь получал 22-тысячную зарплату водитель экс-мэра. Все прекратилось лишь тогда, когда под Пинковым зашаталось мэрское кресло…

На первом слушании обещали, что суд будет долгим. Прогнозировали, что процесс затянется до 2014 года. Не ошиблись. Остается лишь гадать, насколько случайно уголовное дело Имидеева отволокитили обратно в прокуратуру именно в тот момент, когда в качестве свидетеля в суд планировалось вызвать заместителя губернатора Морозова, в должности которого сейчас так комфортно Александру Петровичу…

В первый день судебных слушаний полицейский не удержал в руках тома «пухлого» уголовного дела. И они рассыпались по столу судьи. Похоже, сегодня в определенных кругах выгодно, чтобы так же рассыпалось и само уголовное дело Имидеева…

Иван Собакин