Вс. Окт 25th, 2020

Кулибин. Безработный ульяновец придумал новый вид изготовления фальшивых купюр

25-летний мужчина был задержан в конце прошлой недели сотрудниками отдела полиции №1 УМВД России по городу Ульяновску прямо на месте преступления. Нашему порталу стали известны подробности того, как молодой человек из трех «испорченных» купюр делал одну новую и целую.

Полицейские взяли злоумышленника с поличным по звонку из отделения Сбербанка в Железнодорожном районе Ульяновска. Молодой человек пытался обменять подозрительную пятитысячную купюру, из которой якобы его ребенок, играя, вырезал немаленький кус. А в российских банках могут поменять в ряде случаев купюры, утратившие до 40 процентов первоначальной площади.

Очень скоро оперативники выяснили, что никаких детей у одинокого афериста и в помине нет. Стриг дензнаки он сам. Причем, по словам специалиста по связям со СМИ Ульяновского УМВД Елены Яфизовой, делал это так хитро и виртуозно, что из четырех вырезанных фрагментов купюр с изображением памятника Муравьеву-Амурскому в Хабаровске предприимчивому правонарушителю удалось склеить одну. Склеилось все так удачно, что терминал оплаты не распознал подделки и принял банкноту. В результате таким образом ульяновец пополнил свой электронный кошелек на пять тысяч рублей. Поставить свой «бизнес» на поток злоумышленнику помешали бдительные сотрудники Сбербанка, которые и вызвали полицейских. Те обнаружили в карманах «предпринимателя» еще как минимум две разрезанные на части банкноты того же номинала. Запираться преступник не стал и рассказал, что с помощью этих обрезков собирался изготовить еще парочку купюр для их последующего сбыта «лохам».

Проверка задержанного на причастность к другим подобным преступлениям продолжается полным ходом. Следователи пытаются также выяснить, где нигде не работающий молодой человек брал деньги крупного достоинства для первоначального осуществления своего замысла. Пока за три дня удалось прояснить еще два подобных криминальных эпизода. Елена Яфизова рассказала нашему порталу, что одну склеенную купюру кустарного изготовления удалось вытащить из одного из ульяновских банкоматов, предотвратив ее дальнейшее хождение в финансово-банковской системе региона.

Тем временем по факту мошенничества против злоумышленника возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статье 186 УК РФ – «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Теперь при самом неудачном раскладе делиться своим опытом ему придется на тюремных нарах целых восемь лет.

Иван Собакин