Ср. Окт 28th, 2020

Ульяновские власти признали парк им. Ульянова парком. Что решит суд?

«Несмотря на то, что нам сказали “уже нет причины для сбора”, все-таки нужно проинформировать вас о том, что произошло, – обратился к защитникам парка депутат Куринный. – В субботу был неожиданно объявлен субботник. Руководителям муниципальных предприятий, университетам была дана команда срочно привести сюда людей и под видом неожиданно возникшей заботы властей о парке убраться в нем. Ну, спасибо за то, что убрали, спасибо всем, кто участвовал. Он действительно сегодня стал похож на парк. Я хочу поблагодарить тех, кто пришел и участвовал в этом.

Наконец этот зеленый уголок наши первые лица стали называть парком. Не заброшенной какой-то точкой, не местом для наркоманов, как там долго говорили, не тем местом, где постоянно пьют алкогольные напитки… Мы слышали и такую версию. Нет, это парк. Несмотря на то, что ни губернатор, ни мэр толком нам ничего здесь не сказали: отменили разрешение на строительство, точнее отозвали, дальше судьбу парка им. Ульянова будет решать суд.

Я не могу сразу вам сказать, что действительно все будет выполнено так, как обещали: парк оставят в покое. Но во всяком случае это заявлено официально. Поздравлять я вас не буду, потому что неоднократно наша власть меняла свою позицию. Понятно, что деньги в то, чтобы кто-то не заметил нахождение здесь парка, были вложены приличные. Понятно, что кто-то их взял, использовал и теперь от них будет достаточно тяжело отказаться и вернуть. Мы так и не выяснили, какие 70 млн. убытков понесла фирма-застройщик, по нашим данным, максимум 30 млн. получается с проектом и со всеми подготовительными работами. На что фирма-застройщик потратила еще порядка 40 млн. рублей – совсем не понятно. Пускай разбираются, главное, чтобы не трогали парк».

Защитники парка приняли решение свернуть палаточный лагерь и прекратить дежурства. При этом решено продолжить следить за этим участком. По-прежнему протестующие против строительства «Марриотта» требуют провести благоустроительные работы в парке.

Впереди два судебных заседания. Ближайшее назначено на 17 октября в 10:00 в Ульяновском областном суде, где будет обжаловаться постановление Правительства Ульяновской области №256, благодаря которому стала возможна застройка парка. Именно этим постановлением зеленый участок был переведен в зону регулируемой застройки. Там же будет присутствовать и прокуратура, которая должна будет выразить свое мнение по обсуждаемому вопросу. По мнению протестующих, постановление №256 издано незаконно.

Второй суд назначен на 31 октября в 9:00 в Арбитражном суде Ульяновской области, где состоится заседание по иску застройщика. ООО «Нью Сити» обжалует отзыв разрешения администрации города на строительство. Не исключено, что в этот же день будет вынесено решение. И оно будет не в пользу городской администрации. Защитники сквера решили собрать сход 31 числа в 17:00 в парке, чтобы выработать дальнейшие действия по сохранению парка им. Ульянова.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу, 11 октября, совместно с председателем комиссии по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию ООПТ Экопалаты Ульяновской области, кандидатом биологических наук Масленниковым в паре им. Ульянова было проведено актирование состояния деревьев.

#video=aFtqSgb5kvk#

По словам Андрея Масленникова, наиболее сильные повреждения получили две сосны Веймутова, которые оказались вблизи забора, при вкопке и бетонировании опор которого соответственно, по всей видимости, оказалась повреждена корневая система, из-за чего начала желтеть хвоя.

Фото:

В настоящее время эти сосны находятся в ослабленном состоянии. Чтобы деревья выжили, необходимы специальный уход и полив жидкими удобрениями. По итогам будет составлен акт и передан в надзорные органы для принятия необходимых мер.

Олег Софьин