Пт. Окт 23rd, 2020

Государство продало УАЗ с молотка

Государство с третьей попытки продало свою долю в Ульяновском автомобильном заводе. Актив приобрел «Соллерс», заплативший за 13% автозавода 850 млн. рублей. Таким образом, группа Соллерс, которой уже принадлежит 66% УАЗа, в своих руках консолидировала около 80% акций ульяновского предприятия.

Напомним, это уже третья попытка со стороны государства продать свои акции. Впервые аукцион состоялся еще в 2005 году, потом в 2011. Государство рассчитывало получить за свой пакет в заводе минимум полтора миллиарда рублей.

В этом году аукцион по продаже 13,2% уставного капитала УАЗа был намечен на 8 августа, но не состоялся в связи с отсутствием желающих приобрести пакет. Плюс вмешалась американская инвестиционная компания Wodstream Ltd, действовавшая в интересах американского фонда NCH Capital, который уже имеет 16% акций в ГК Соллерс. Из-за того, что американская компания не успевала подготовиться к участию в аукционе, сроки были сдвинуты на сентябрь.

На этот раз кроме ОАО “Соллерс”, в аукционе участвовали ООО «УАЗ-Сервис» и Woodstream Limited. Два последних претендента не делали своих предложений по выкупу пакета, посчитав, что его цена не опустилась достаточно низко. Хотя, вполне возможно, что такая тактика была выбрана специально. Изменена на этот раз была и форма торгов. Если в августе планировалось провести так называемый английский аукцион (на повышение цены), то 13 сентября аукцион прошел по голландской системе (продажа путем публичного предложения) – на понижение. Таким образом, начальная стоимость 13-процентного госпакета акций ОАО “Ульяновский автомобильный завод” снизилась с 1,012 млрд рублей до 850 млн. рублей.