Сб. Окт 24th, 2020

Протест Рамазанова. Удастся ли главе Цильнинского района саботировать выборы?

Оппонентом в суде Рамазанова выступал кандидат на должность главы района Николай Власов, баллотирующийся от партии «Патриоты России». У Рамазанова есть всего два дня на опротестование данного решения в высшей инстанции. Однако, как стало известно нашему порталу, сейчас Рамазанов, видимо, уже не веря в свою победу, пытается саботировать выборы в Цильнинском районе, “подбивая” кандидатов от партии власти снять с себя регистрацию в знак протеста.

Напомним, Ханяфи Рамазанов стоит у руля Цильнинского района с «горячевских времен». «Забронзовевший» политический «зубр» давно «подстроил» район под себя, не боялся говорить открыто губернатору в лицо все, что думает. Для местного населения он здесь «царь и Бог». В большинстве это вызывало раздражение у региональных властей, однако силою воли снять его с должности главы района не получалось. Не испортило его имидж в глазах населения и многочисленное откровенное «мочилово» в проправительственных СМИ. Никто не сомневался, что и на предстоящих выборах Рамазанов одержит безоговорочную победу над своими конкурентами. Тем более, что действующий глава, несмотря на отсутствие сильных конкурентов, развернул у себя в районе масштабную предвыборную кампанию. С концертами, массовыми встречами с избирателями, чаепитиями, подарками и оказанием социальной помощи самым бедным слоям местного населения. Да и поддержка населения, которой пользуется Рамазанов у себя в районе, по-прежнему довольно высока.

До вчерашнего дня шансов победить у конкурента действующего главы района – кандидата от партии «Патриоты России» Власова – были минимальны. Ситуацию кардинально поменяло вчерашнее судебное заседание Ульяновского районного суда в Большое Нагаткино. Стоит отметить, что судья на протяжении всего заседания то и дело делала перерывы, уходила в комнату для совещаний, затягивая время и изматывая оппонентов. Оно началось в 13.00 и закончилось в 23.45. То есть за 15 минут до того, как истекает согласно закону время возможного снятия кандидата с предвыборной гонки. Сегодня это сделать уже невозможно.

Решение суда
Фото:

Суть претензий «патриота» Власова заключалась в том, что выдвижение Рамазанова незаконно. По его словам, «прежде всего потому, что собрания в первичных ячейках не проводились, а значит решение конференции местного Цильнинского отделения партии «Единая Россия» Рамазанова не действительно». «В ходе судебного разбирательства также выяснилось, что первичные ячейки делегатов на данную конференцию не выдвигали. В результате руководитель местного отделения Ирина Фролова не смогла суду представить ни одного свидетеля. Отказалась даже представить списки членов партии, чтобы судья мог сравнить их с протоколами в первичках. Причем сведения по членам партии и голосовавшим явно разнятся», – заявил Власов.

Как выяснили Ulnovosti.ru, кроме всего прочего, протоколы собраний в первичных ячейках оформлены с явными нарушениями. У большинства, присутствующих на вчерашнем суде сложилось впечатление, что они заполнены четырьмя – максимум пятью людьми. Все документы оформлены как под копирку. Не отражены в протоколах первичек, численность которых достигала более 100 человек, места проведения, в связи с чем у судьи возник резонный вопрос, а не в чистом поле ли они проходили? Так, в протоколе Большенагаткинского ПОП №614 указано, что из 104 членов первички в собрании участвовало 56 членов партии, в подтверждение чего приложен лист регистрации членов партии, присутствовавших на собрании, однако в листе поставлено всего две подписи. Не указано место проведения собрания.

Стоит отметить, что руководитель местного Цильнинского отделения партии отказалась суду предоставлять оригиналы партийных документов.

До руководителя исполкома «Единой России» Вадима Андреева журналист Ulnovosti.ru дозвонился, когда мотивировочное решение вчерашнего суда у нас было уже на руках.

– Вадим Иванович, Ханяфи Рамазанов выдвигался местным отделением партии, а перед этим его кандидатура согласовывалась политсоветом регионального отделения. Казалось бы, региональное отделение должно отвечать за оформленные документы. Вы можете прокомментировать столь неожиданный провал в суде представителя партии власти?

– Мне трудно говорить, поскольку я не видел мотивировочное решение суда. Я знаю, что его вынесли без пятнадцати двенадцать. Якобы суд признал недостаточное количество оформленных протоколов первичных отделений при выдвижении Рамазанова. В результате под сомнение поставлено решение конференции Цильнинского местного отделения партии.

– А в этом нет вины регионального исполкома? Не доглядели?

– Мы согласовываем только кандидатуру, а процедурные все вопросы – исключительная компетенция местного отделения партии.

– В случае апелляции региональное отделение будет «биться» в областном суде за своего кандидата?

– Давайте дождемся решения суда, потому что судебная перспектива обжалования зависит от того, насколько законно и обоснованно решение районного, – уклончиво ответил руководитель исполкома.

Политолог Николай Васин заявляет, что это блестящий ход со стороны Николая Власова. “Надо отметить, что Власов пользуется, видимо, достаточной поддержкой со стороны региональных властей. Просто так давать согласие на его выдвижение никто бы не стал. Кроме того, чувствуется поддержка ему со стороны власти, его инициативе выдвижения. Я думаю, что время Рамазанова безвозвратно ушло”.

Между тем Ханяфи Рамазанов не собирается мириться с существующей действительностью. По имеющейся у нас информации, все сотрудники цильнинской районной администрации, как и сам глава, находятся в агонии. С самого утра Рамазанов вызвал к себе всех имеющихся в районе юристов, а после обеда собрал у себя всех кандидатов в депутаты от «Единой России», предложив им саботировать предстоящие выборы, сняв свои кандидатуры.

Ирина Казакова