Чт. Окт 22nd, 2020

Канадские чистопородные свиньи провалили инвестиционный проект губернатора Морозова

Напомним, в прошлом году в Ульяновской области побывала делегация из Канады. В рамках визита иностранцев было заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта строительства племенного гибридного центра на 2,5 тыс. голов свиноматок на территории Кузоватовского района. Документ подписали министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, президент канадской компании «Genesus» Джим Лонг и исполнительный директор ульяновской фирмы ООО «Агрофирма «Агро-Инвест» Сергей Лачкин. Строительство племенного гибридного центра планировалось развернуть на производственной базе ООО «Агрофирма «Агро-Инвест» в с. Волынщина Кузоватовского района. Объем инвестиций должен был составить около 800 млн. руб. Также ожидалось создание более сотни новых рабочих мест. Будущий племенной свиноводческий центр рекламировали, ровно как и остальные неудачные инвестпроекты, с особым энтузиазмом. Предполагаемая мощность племенного гибридного центра ожидалась аж в 2500 свиноматок. Поставку племенного поголовья должна была обеспечить канадская компания «Genesus», которая является одним из мировых лидеров по производству генетического материала в свиноводстве.

В 2012 году руководитель областного минсельхоза Чепухин пообещал, что Правительство Ульяновской области окажет всю необходимую помощь и создаст благоприятные экономические условия для ООО «Агрофирма «Агро-Инвест»: поможет с обеспечением энергоресурсов, привлечет специалистов, чтобы общими усилиями добиться хороших результатов.

С того времени прошел ровно год. В Кузоватовском районе – ни племенных свиней из Канады, ни свинарников не видно. Зато ООО «Агрофирма «Агро-Инвест» объявила себя банкротом, о чем свидетельствуют документы, вывешенные на сайте Арбитражного суда Ульяновской области. К сожалению, Ulnovosti.ru не смогли дозвониться до директора «Агрофирмы «Агро-Инвест» Сергея Владимировича Лачкина, зато получили комментарий по сложившейся ситуации от замгубернатора Ульяновской области Александра Чепухина:

«Собственник Лачкин? Ну, Вы съездите, посмотрите, в каком состоянии находится фирма, – предвзято начал диалог министр. – Она в предбанкротном состоянии. У него 7 или 8 кредитов от 2007-2008 годов просрочены. Вы вообще понимаете материальную часть? Правительство не выдает деньги. Сначала собственником должен быть реализован проект, он должен найти залог под необходимый объем инвестиций, но ничего этого не произошло. У нас мечтателей много, но они ничего реализовать не могут. Только после того, как производство запущено, мы можем содействовать в закупке племенных животных, в получении выгодных процентных ставок по инвестиционному кредиту. Чтобы получить субсидии, собственник должен понести затраты, государство не может просто так распоряжаться бюджетными средствами, средствами налогоплательщиков», – нервно комментировал явно неприятную для себя ситуацию Александр Викторович.

Уже в конце 2013 года, по информации пресс-службы облправительства, должен был состояться завоз племенного поголовья свиней из Канады, однако на деле предприятие объявило себя банкротом.

В свою очередь, замгубернатора Александр Чепухин не вмешивается в ситуацию, у него есть дела поважнее, например, осенние ярмарки с песнями и плясками, международные и всероссийские выставки… Между тем в настоящее время в Ульяновской области банкротятся такие сельхозпредприятия с многолетней историей, как Николаевская и Ульяновская птицефабрики, ОАО Ульяновскмолпром, в настоящее время банкротят ООО Димитровградский комбинат мясопродуктов и один из крупнейших ульяновских свинокомплексов ООО “Свинокомплекс “Волжский”.

Олег Софьин