Сб. Окт 24th, 2020

Власти Барышского района оставили жителей без тепла

Вчера в районе 22:00 в поселке им. Ленина было произведено отключение котельной. До недавнего времени этот микрорайон из десяти домов отапливался от угольной котельной. В этом году в рамках модернизации теплоисточника было решено перевести его на более экономичное газовое топливо.

Как выяснили Ulnovosti.ru, «большое спасибо» за отключение тепла местное население должно сказать своим властям. А именно главе района Сергею Кочеткову. Это под его чутким руководством и по его указанию новая котельная введена в эксплуатацию без всяческих согласований с Ростехнадзором, Стройнадзором и другими надзорными инстанциями.

Как выяснили Ulnovosti.ru, отсутствовали на данный объект у районных властей даже акты-приемки выполненных работ, договор на поставку газа, договор на обслуживание и т.д. О том, что власти самовольно подключили котельную, не знали даже в «БарышМежрайгазе».

Самоуправство и вседозволенность местных чиновников обернулись вчера настоящим ЧП. В 10 часов вечера в диспетчерский пункт «БарышМежрайгаза» поступила информация об утечке газа. Приехавшие на место специалисты выяснили, что по указанию г-на Кочеткова в газовую котельную работники ЖКХ самовольно сделали врезку. Причем с нарушением всех технологий, повредив при этом некоторые элементы конструкции. Между тем котельная – это, прежде всего, объект повышенной опасности, который должен был вводиться в эксплуатацию в соответствии со всеми стандартами технологии. Подключение же газовой котельной в шерпы, без заявок, считается как минимум полным беспределом.

По всей видимости, пуск тепла в дома барышцев в установленные сроки был для г-на Кочеткова не только делом чести, но и, прежде всего, единственным условием остаться у власти. Известно, что он – в тройке глав районов «на вылет».

Стоит отметить, что в прошлом году отопительный сезон в районе проходил с не меньшими скандалами. Напомним, тогда прямо накануне отопительного сезона судебные приставы на 40 суток остановили эксплуатацию паровых котлов ООО «БарышТеплоСервис» из-за того, что они создавали угрозу жизни и здоровью людей.

В этом году районные власти решили исправить ситуацию, но лета г-ну Кочеткову явно не хватило. Сергей Владимирович был занят своей избирательной кампанией. В итоге подготовкой к отопительному сезону власти занимались, как говорится, спустя рукава. Даже не успели оформить документацию на новую газовую котельную, хотя, по утверждению специалистов, подготовка всей документации составляет максимум 15 дней.

ЧП с отключением тепла от домов, незаконная врезка и множество нарушений, в том числе техники безопасности, – это результат бездарного стиля руководства властей Барышского района. Местные власти не только оставили людей без тепла, они, по сути, поставили их жизнь под угрозу.

Вчера поздним вечером «Барышмежрайгаз» перекрыл газ к котельной, чтобы ликвидировать неисправности. На месте ЧС были все: МЧСники, полиция, представители регионального «Газпрома», местные жители… Увы, но сам г-н Кочетков, чтобы выяснить подробности произошедшего, даже не явился. Вместо себя он прислал какого-то клерка из ЖКХ.

Проблемы с началом отопительного сезона в Барышском районе – событие, повторяющееся из года в год. Долг предприятий коммунального комплекса района перед ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» за потребленный газ на сегодняшний день один из самых больших. Он составляет 50 млн. 279 тыс. руб., из которых большая доля приходится на предприятие ООО «Барыштеплосервис» – 49 млн. 920 тыс. руб.

Олег Софьин