Вт. Окт 20th, 2020

В Ульяновской таможне обсудили внешнеэкономическую деятельность

В заседании приняли участие руководители крупных предприятий и представляющих интересы бизнес–сообщества общественных организаций.

В ходе заседания обсудили несколько вопросов. Первый – итоги взаимодействия таможни и участников внешнеэкономической деятельности в 2013 году в целях снижения непроизводительных затрат. Одним из основных направлений в деятельности таможни в текущем году было сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями региона. Были подписаны дорожные карты с ООО «Таката РУС», ООО «УКСМ», ООО «БАУ Рус Мотор корпорэйшн».

Продолжается работа по расширению круга участников внешнеэкономической деятельности, обладающих статусом уполномоченного экономического оператора. Пока что таким статусом в зоне деятельности Ульяновской таможни обладает только ООО СП «ВИС МОС», но большую заинтересованность проявляют ОАО «ГНЦ НИИАР», ОАО «УАЗ», «ООО «Таката РУС».

Информацию о практике получения предварительных решений в зоне деятельности Ульяновской таможни в 2013 году представил Д.В. Данилов, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений. Он отметил, что за 11 месяцев текущего года выявлено 208 фактов недостоверного заявления классификационных кодов товаров, что привело к доначислению платежей в размере около 34 млн. руб. Данных нарушений можно было избежать в случае получения участниками ВЭД предварительных решений о классификации. Оно позволяет значительно экономить финансовые ресурсы и сводит к минимуму таможенные издержки. Еще один вариант упрощения декларирования при ввозе сложного технологического оборудования – декларирование товара в несобранном виде и ввозимого товарными партиями в определенный период времени. В 2013 году таким порядком пользовались УАЗ, завод «Трехсосенский», «Волжанка» и Ульяновский комбинат строительных материалов.

В заключение заседания приняли решение о внесении изменений в состав Общественно–консультативного совета и утвердили план работы на 2014 год.

фото с ukr-ru.net