Сб. Окт 31st, 2020

Бюджет, которого никто не видел

Обсуждение бюджетного комитета было предварительным, рабочие слушания по бюджету пройдут 23 октября. А основные – 31 октября. Тем не менее, по словам председательствующей Алсу Балакишиевой, «бюджета еще никто не видел, и его расходная часть никому не известна, но его уже критикуют». Ulnovosti.ru попытались понять, что именно не устраивает парламентариев в «главном финансовом законе» региона, по которому области предстоит существовать в 2014 году.

Пообсуждать «сырой» пока бюджет собрались даже первые лица области – главы ключевых региональных министерств: от инноваций Александр Смекалин, от образования Екатерина Уба, от культуры Татьяна Ившина, от соцзащиты Анатолий Васильев. Здесь же рядышком сидели зампред облправительства – министр строительства Александр Букин и независимый эксперт-предприниматель Исаак Гринберг, известный своей оппозиционностью. Депутатский корпус ЗСО, кроме Балакишиевой, представляли Игорь Тихонов, Ростислав Эдварс, Владимир Камеко, Геннадий Антонцев, Алексей Куринный и другие.

Для начала Алсу Харисовна сообщила собравшимся, что расходная часть бюджета-2014 будет рассматриваться в ноябре. Похвасталась: в других субъектах РФ доходы бюджета в будущем году снижены, а у нас они сохранятся на уровне 2013-го. И предоставила право рассказать о доходной части регионального бюджета заместителю министра экономики области Вадиму Павлову. Вадим Вячеславович десять минут цитировал служебную записку о социально-экономических показателях, пока Алсу Харисовна не одернула и его и не потребовала указать на проблемные участки формирования бюджета. Основными из таковых, по словам Павлова, оказались реальные доходы ульяновцев, темпы роста заработной платы и занятость населения. Замминистра пугал: «экономика России вступает в период рецессии» и «треть бюджетообразующих предприятий региона на сегодняшний день являются убыточными…», в связи с ростом числа последних «велика вероятность роста безработицы».

Алексей Куринный также затронул тему заработной платы:

– Почему область на 12 месте в ПФО по уровню зарплаты? Кроме нее все у нас в регионе растет. Инвесторы рассматривают нас в основном как поставщика дешевой рабочей силы. При этом мы на высоких позициях по промышленному развитию. Это ненормальная диспропорция. На деле, под все время ведущиеся разговоры о повышении зарплат, даже приближенные к правительству предприятия выплачивают деньги по «серым» схемам.

Тему продолжил и глава региональной Счетной палаты Игорь Егоров, пообещавший в самое ближайшее время разобраться, почему «с одной стороны, налицо рост экономики, но с другой, не растет доходная часть регионального бюджета». А Исаак Гринберг поинтересовался: «Сколько субъектов предпринимательской деятельности на территории Ульяновской области прекратили свое существование в 2013 году, что еще скажется на бюджете будущего года?» И сам же ответил: «Семь с половиной тысяч». Что, впрочем, не вполне соответствует официальной статистике минэкономики – 3,5 тысячи.

Министр финансов области Ольга Максимушкина сообщила собравшимся, что госдолг региона на сегодняшний день составляет без одной десятой 39 процентов, оговорившись, впрочем, «это в пределах, допустимых законом». И призналась: бюджет снова принимается с дефицитом».

Министр Смекалин потребовал от парламентариев «предоставления налоговых льгот привлеченным инвестпроектам не причислять к выпадающим доходам». «На одном «САБМиллере» мы получили в текущем году около трех миллиардов рублей налоговых сборов», – поддержала Смекалина Балакишиева. И добавила:

– 60 процентов валового продукта региональному бюджету обеспечили самые добросовестные налогоплательщики из четырех сфер: торговли, промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Игорь Тихонов поинтересовался: «Как повлияют льготы резидентам на рост доходов в бюджете?» И пояснил, что имеет в виду, например, «огромную льготу по земле для УАЗа». Тут же Куринный вспомнил и о самой громкой теме последних дней – строительстве «Марриотта» на улице Минаева:

– Гостиница, которая будет давать в областной бюджет всего шесть миллионов рублей в год, никакого отношения к приоритетным инвестиционным проектам не имеет…

В итоге, выслушав все стороны, Алсу Балакишиева пришла к заключению – пока не голосовать за предложенный проект социально-экономического развития.

Дальше речь пошла собственно о будущем бюджете. Из всего многообразия самых разных цифр, озвученных Максимушкиной, громче других прозвучали следующие: расходная часть бюджета составит 28,916 миллиарда, а доходная лишь 23,781 миллиарда рублей. Безвозмездных поступлений из федерального бюджета поступит 5,134 миллиарда. И еще нас ждет чуть больше трех миллиардов дотаций. С этим и вступаем в 2014 год.

Балакишиева заметила, что с 1 января из бюджета «исключается понятие «долгосрочная целевая программа», а «расходные обязательства по финансированию учреждений дошкольного образования переходят из муниципального в региональный бюджет». При этом Тихонов и Куринный оказались солидарны в том, что «система здравоохранения региона нуждается в уменьшении платных услуг». А Алсу Харисовна пожаловалась на растущую недоимку налогов по сравнению с прошлым годом. Сейчас она составляет 1,184 миллиарда рублей…

На том и разошлись. До 23 октября.

Иван Собакин