Ср. Окт 28th, 2020

Кишечная палочка побеждена? В Инзе оптимизируют санитарно-эпидемиологический надзор

Сегодня утром Первый канал посвятил теме некачественной питьевой воды в райцентре Ульяновской области большой сюжет в новостном блоке. А накануне из Следственного комитета РФ пришло сообщение: следственные органы СКР по Ульяновской области возбудили уголовное дело о халатности по факту несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшему массовое отравление людей самой обычной, казалось бы, водопроводной водой. В самой Инзе наш портал между тем сегодня же заверили, что ситуация нормализуется и все уже хорошо. Настолько хорошо, что райцентр больше не нуждается в санэпидконтроле…

В это утро ведущая Первого канала была сурова: «Ответить могут конкретные чиновники, ведь, как оказалось, инфекция у горожан – в прямом смысле – вытекает из хронической болезни городского хозяйства. В новостном сюжете заместитель главного врача Инзенской ЦРБ Юлия Сивак пугала: «Вирусоносительство может быть до месяца…» А глава администрации Инзенского района Александр Яшин, нервно теребя в руке сигарету (в нарушение антитабачного закона), жаловался в эфире:

– Год постройки исчисляется 1982 годом. По большому счету до 2011 года водовод капитально не ремонтировался… Более двух третьих одной нитки водопровода отремонтировано, осталось 1200 метров. Цена одного такого удовольствия более 7 миллионов рублей…

Вторая водоводная линия так и осталась ржавой, – продолжает нагнетать Первый канал. А жительница Инзы Валентина Антонова лишь подливает масла в огонь: «Я много раз вижу: его раскапывают, вытаскивают гнилые трубы, засовывают опять туда же гнилые трубы, забивают деревяшки – вот так у нас проходит ремонт водопровода…»

Питьевая вода в Инзе дорожает…

В разгар ЧП бутилированная вода в Инзе стоит 50 рублей за большую бутылку, а надо таких до пяти на день. В конце новостного телесюжета тележурналисты-новостийщики выражают надежду, что «может быть, теперь, когда отравившихся за две сотни перевалило, водопровод все же отремонтируют».

Вчера местные «заинтересованные товарищи» продолжали молчать. Поползли слухи. Будто бы инзенская модификация кишечной палочки в водопроводной воде не убивается даже хлоркой, для этих целей выписана из-за границы дорогостоящая специальная аппаратура. И что в помощь инзенским медикам срочно примчались московские специалисты-эпидемиологи.

Сегодня с раннего утра в официальном «коммюнике» заместитель председателя правительства-министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова поспешила успокоить регион. Дескать, администрация Инзенского района контролирует цены на минеральную воду без газа во всех магазинах, к жилым домам, образовательным учреждениям и организациям организован бесплатный подвоз воды по графику, дошкольные образовательные учреждения закрыты на карантин, а «школы Инзы продолжают функционировать, и всех учеников обеспечивают дезинфицирующими влажными салфетками». А вот как ситуацию в Инзе по состоянию на 9.00 26 ноября нашему порталу прокомментировала главный специалист-эксперт территориального отдела районного управления Роспотребнадзора по Инзенскому району Татьяна Королева:

– Заболеваемость прошла пик активной фазы и пошла на спад. Начались первые выписки. Из всех обратившихся в больницы и поликлиники Инзы с предварительным диагнозом «гастроэнтерит» – точные результаты анализов еще неизвестны – на стационарном лечении пока остаются не более 170 человек. С кишечной палочкой мы справились обычным хлорированием и своими силами. Сейчас показатели ее содержания в воде в пределах нормы (коли-титр 300 миллилитров на литр воды – Н.В).

– Татьяна Ивановна, а правда, что ваше ведомство сокращают и объединяют с Карсунским районом?

– Да, я уже получила предписание об упразднении нашего территориального отдела и присоединении его к Карсуну. Но это с ЧП в Инзе никак не связано. Скорее ,с начавшейся в регионе оптимизацией…

Прокуратура проверяет факты коррупции в системе водоснабжения райцентра

Когда наш портал поинтересовался, был ли хоть раз в Инзе за время ЧП губернатор Морозов, нам ответили однозначно отрицательно. Главу региона ждут в Инзе сегодня-завтра. Теперь здесь безопасно, и Сергей Иванович может в который уже раз снова явиться перед объективами телекамер этаким «спасителем на белом коне»

А что же с возбужденным по факту массового отравления уголовным делом о халатности? Кто понесет ответственность за то, что за неделю с 18 по 25 ноября на больничных койках оказались без малого 300 человек с гастроэнтеритом, в том числе совсем маленькие дети до двух лет? Тем более, органы прокуратуры еще год назад обращали внимание чиновников на устранение неполадок с холодным водоснабжением в Инзе. «Ответственным» не раз указывалось на необходимость проведения мероприятий по приведению системы водоснабжения в полное соответствие с нормативными требованиями. Об этом наш портал уже писал. Но этого так и не было сделано. Вот и сейчас виновникам, с одной стороны, грозит до трех месяцев ареста, но подозреваемых, с другой, до сих пор нет.

Правда, только что облпрокуратура сообщила, что в Инзенском районе «расширен спектр проверочных мероприятий по факту массовой госпитализации жителей города Инза». Начата проверка законности расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт системы водоснабжения города. «На основании многомиллионного финансирования из регионального бюджета были приняты отдельные меры, направленные на обеспечение надлежащего функционирования системы центрального питьевого водоснабжения и Пазухинского водозабора», который, нелишне напомнить, питает водой 70 процентов райцентра. Кроме того, областная прокуратура сообщает: вследствие реализации процедуры конкурсного управления анализируется исполнение администрацией района и чиновниками законодательства о несостоятельности (банкротстве) МУП «Инзаводоканал». Ход прокурорской проверки, а также расследование возбужденного уголовного дела находятся на лично контроле руководства прокуратуры Ульяновской области…

Николай Владимиров

фото с www.vdl.com.ua