Пт. Окт 30th, 2020

Ульяновская «Волга» рассчитывает получить 40 млн. бюджетных денег

Если, по словам Кузьмина, главным итогом завершившегося игрового сезона лично для него стало осознание, что «Волга» сегодня реально играет на уровне первой лиги», Седышев в своих оценках и прогнозах не столь наивно-оптимистичен:

– Ни для кого не секрет: после того, как большинство игроков по ряду причин покинули Ульяновск в самом начале сезона, команду собирали в спешном порядке. Из того, что было. И – увы – достойной замены не получилось. После того как мы проиграли два домашних матча, работа над ошибками предстоит долгая – до весны. Так феерично начать, дважды обыграв Тюмень, и такая концовка – проиграть дома Сызрани… От возникающего зачастую в команде безволья и бессилья становится не по себе. Хотя, если бы не крайняя игра с Сызранью, я бы поставил «Волге» крепкую «четверку с плюсом».

Главной своей задачей на зиму я вижу укомплектовать команду качественными игроками по одному-два на каждую линию. С кем-то, вероятно, придется расстаться. Реально можем потерять вратаря Рената Соколова и нападающего Станислава Прокофьева. У остальных пока действующие контракты. И мы не отпустим никого. Заявляю категорично. Захотят уйти – будем решать вопрос цивилизованно: уговаривать, заинтеросывать. Мы в долгу перед нашими болельщиками, которые были с нами на всех выездных матчах и в Челябинске, и в Тюмени, и в Йошкар-Оле…

– А как собираетесь заинтересовывать тех, кем будете доукомплектовывать команду? Кто эти люди? Из каких они клубов?

– Конкретные фамилии и команды я вам сейчас не назову – рано. Они тоже связаны контрактами и приехать в Ульяновск смогут только по весне. Скажу лишь, что все, на кого мы надеемся, из клубов, с которыми нам довелось играть в этом сезоне.

– По поводу того, «как заинтересовывать, – перехватывает инициативу Кузьмин, – мы не покупаем игроков. Мы можем предложить им только зарплату…

– На этой неделе губернатор Морозов дважды обращал внимание на финансирование «Волги» из бюджета региона и призвал муниципальную власть активнее участвовать в софинансировании. Какие деньги в результате получает команда, и те ли это суммы, на которые вы рассчитываете?

– Основными партнерами-спонсорами «Волги» являются областной бюджет и бизнес президента нашего футбольного клуба Дмитрия Рябова. В 2008 году город активно помогал команде. И буквально накануне на встрече в мэрии бывший глава Ульяновска Сергей Ермаков заявил, что городской бюджет должен включиться в финансирование «Волги». К сожалению, у многих спортивных чиновников на всех уровнях власти наблюдается непонимание, а иногда и нежелание что-либо делать в этом направлении… Мы рассчитываем в следующем году на 10-20 миллионов рублей от муниципалитета. В областной бюджет будущего года на содержание футбольной и хоккейной «Волги» заложено еще 115 миллионов. Эти деньги традиционно делятся в пропорции один к четырем. То есть футбол получает чуть больше 20 миллионов. Остальное – хоккею.

Впрочем, не все, считает Сергей Кузьмин, решают деньги. Хотя, по его словам, годовой бюджет «Носты» из Оренбургской области и набережночелнинского «КАМАЗА» около 40 миллионов рублей, у «Тюмени» и иркутской «Звезды» – 250 миллионов, а у «Челябинска» и вовсе два с половиной миллиарда.

– Пять лет назад, – продолжает Кузьмин, – мы собрали со спонсоров 70 миллионов рублей за сезон. Но тогда «Волга» играла в первом дивизионе. Чтобы привлекать спонсоров, мы должны доказать свою состоятельность.

– А главный спонсор «Волги» Рябов в связи с переездом на ПМЖ в столицу останется президентом ульяновского ФК?

– Обязательно. Это во многом личный проект для Дмитрия Александровича. Ведь он не назначенец. С 2006 года он сам взял на себя нагрузку и тащит ее добровольно.

Сергей Викторович Седышев подхватывает тему спортивного меценатства:

– Понятно же, что один бюджет все не потянет. Поэтому мы давно и до сих пор ждем крупного титульного спонсора. Надо понять, что в футбол необходимо вкладываться. Футбол – это Игра с большой буквы. Ни один политик не соберет на митинг в свою поддержку больше 300 человек, если не заплатит. А на игры нашей команды, голосуя собственным рублем, собирается до 10 тысяч человек. К тому же «Волга» это еще и социальная команда, социальный проект, на который сегодня приходят уже семьями…

Николай Владимиров