Пн. Окт 26th, 2020

Опять “двойка”. Кремль оценил работу губернатора Морозова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозову эксперты впервые за всю пятилетнюю историю его существования поставили «двойку». Резкое падение рейтинга Морозова накануне выборов отметил и ведущий проправительственный политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Авторы рейтинга в течение нескольких месяцев проводили опросы ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов, участвующих в составлении рейтинга. Кроме того, при составлении рейтинга учитывались показатели медиа-статистики, данные специальных служб об уровне спокойствия, экономические показатели, а также факторы, влияющие на политическую ситуацию в том или ином регионе. В том числе наличие беспорядков и протестных акций; внутриэлитные споры; рост уличной преступности, наркомании и т.д.

«Кремлевский рейтинг» за сентябрь 2013 года поставил 12 губернаторам оценку «отлично», 27 главам оценку «хорошо», 28 руководителям регионов оценку «удовлетворительно». «Двойки» получили 16 глав субъектов Российской Федерации. В том числе и ульяновский губернатор Сергей Морозов.

Авторы рейтинга утверждают, что несмотря на умение Сергея Морозов договариваться с различными политическими и общественными структурами о поддержке своей персоны на федеральном уровне, на реализацию в Ульяновской области таких проектов, как центра нанотехнологий, создание музея СССР и Центра российского транспортного авиастроения (соглашение с ОАК), подписание контракта «Ростех» с канадской Bombardier о сборке регионального самолета Q400 на российской площадке в Ульяновске, сами ульяновцы все чаще вспоминают распиаренные, но так и не реализованные грандиозные «морозовские проекты». Среди них животноводческий комплекс «Тереньга», программу по созданию «летающих тарелок», самую дорогую премию в области искусства им. А. Пластова. Наряду с этим, жилищно-коммунальное хозяйство Ульяновской области по-прежнему находится в плачевном состоянии: в регионе лишь половина жилья оборудована горячим водоснабжением, износ коммунальной инфраструктуры составил 66%; 97% областных потребителей добросовестно платят за газ, но задолженность региона перед дочками «Газпрома» огромна. Кроме того, лимиты, выделенные Ульяновской области в 2013 году из федерального Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья и на капитальный ремонт, оказались одними из самых низких в России.

Кроме «Кремлевского рейтинга», накануне выборов работу глав российских регионов оценило и Агентство политических и экономических коммуникаций. Автором Рейтинга влияния глав субъектов РФ является известный проправительственный политолог Дмитрий Орлов. В нем ульяновский губернатор Морозов опустился сразу на 16 пунктов и «вылетел» из группы «сильного влияния». Эксперты и политологи поставили Морозова на 75-ую позицию из 83 существующих.

Стоит отметить, что столь резкое падение рейтинга Сергея Морозова наблюдается впервые за историю его руководства областью. Не помогает ему как активная избирательная кампания, так и многочисленные позитивные информповоды, которые приезжие политтехнологи «пекут» для СМИ и электората как «горячие пирожки». Агитационная пропагандистская машина дала сбой.

Ирина Казакова