Опять «двойка». Кремль оценил работу губернатора Морозова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозову эксперты впервые за всю пятилетнюю историю его существования поставили «двойку». Резкое падение рейтинга Морозова накануне выборов отметил и ведущий проправительственный политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Авторы рейтинга в течение нескольких месяцев проводили опросы ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов, участвующих в составлении рейтинга. Кроме того, при составлении рейтинга учитывались показатели медиа-статистики, данные специальных служб об уровне спокойствия, экономические показатели, а также факторы, влияющие на политическую ситуацию в том или ином регионе. В том числе наличие беспорядков и протестных акций; внутриэлитные споры; рост уличной преступности, наркомании и т.д.
«Кремлевский рейтинг» за сентябрь 2013 года поставил 12 губернаторам оценку «отлично», 27 главам оценку «хорошо», 28 руководителям регионов оценку «удовлетворительно». «Двойки» получили 16 глав субъектов Российской Федерации. В том числе и ульяновский губернатор Сергей Морозов.
Авторы рейтинга утверждают, что несмотря на умение Сергея Морозов договариваться с различными политическими и общественными структурами о поддержке своей персоны на федеральном уровне, на реализацию в Ульяновской области таких проектов, как центра нанотехнологий, создание музея СССР и Центра российского транспортного авиастроения (соглашение с ОАК), подписание контракта «Ростех» с канадской Bombardier о сборке регионального самолета Q400 на российской площадке в Ульяновске, сами ульяновцы все чаще вспоминают распиаренные, но так и не реализованные грандиозные «морозовские проекты». Среди них животноводческий комплекс «Тереньга», программу по созданию «летающих тарелок», самую дорогую премию в области искусства им. А. Пластова. Наряду с этим, жилищно-коммунальное хозяйство Ульяновской области по-прежнему находится в плачевном состоянии: в регионе лишь половина жилья оборудована горячим водоснабжением, износ коммунальной инфраструктуры составил 66%; 97% областных потребителей добросовестно платят за газ, но задолженность региона перед дочками «Газпрома» огромна. Кроме того, лимиты, выделенные Ульяновской области в 2013 году из федерального Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья и на капитальный ремонт, оказались одними из самых низких в России.
Кроме «Кремлевского рейтинга», накануне выборов работу глав российских регионов оценило и Агентство политических и экономических коммуникаций. Автором Рейтинга влияния глав субъектов РФ является известный проправительственный политолог Дмитрий Орлов. В нем ульяновский губернатор Морозов опустился сразу на 16 пунктов и «вылетел» из группы «сильного влияния». Эксперты и политологи поставили Морозова на 75-ую позицию из 83 существующих.
Стоит отметить, что столь резкое падение рейтинга Сергея Морозова наблюдается впервые за историю его руководства областью. Не помогает ему как активная избирательная кампания, так и многочисленные позитивные информповоды, которые приезжие политтехнологи «пекут» для СМИ и электората как «горячие пирожки». Агитационная пропагандистская машина дала сбой.
Ирина Казакова