Ср. Окт 28th, 2020

Константин Калачев: ульяновский губернатор и темная сторона силы

Кто тебе настоящий друг, узнаешь, когда попадешь в скандал. Противник, ищущий ваши ошибки, полезнее, чем друг, желающий их скрыть. Эти афоризмы актуальны не только для комментариев по текущим ульяновским реалиям. Но в данном случае речь пойдет именно о родине Ленина и Карамзина, и о комментариях.

Некоторые советники губернатора Морозова после пары комментариев по ситуации, сложившейся вокруг гостиницы «Марриотт», поспешили записать меня в противники главы региона. Видит бог, а я даже не искал у Морозова ошибок. Ошибки нашлись сами. Свои или чужие — не знаю.

Нет универсальных людей — есть универсальные команды. К сожалению, нынешняя команда губернатора похоже не универсальна. Более того, в окружении губернатора сейчас, видимо, есть люди, которые считают, что с общественным мнением считаться не обязательно, с журналистами надо судиться, а на людей кидаться. Им нужны враги — реальные или придуманные. Эксплуатация темы врагов не нова для попыток манипулировать работодателем. Это проще, чем при необходимости настаивать на необходимости отказа от конфронтации в пользу компромиссов. Это проще, чем предлагать стратегии развития. Это вызывает больше доверия — вы начальник, а они дураки или враги — чего проще?

Эта «простота» зачастую лучше оплачивается. Поэтому всегда найдутся те, кто так и скажет. Сегодня у Сергея Ивановича Морозова по-прежнему высокий рейтинг. Рейтинг обычно зарабатывается долго и тяжело. А вот теряется иногда очень быстро, на сущей, казалось бы, ерунде. Ульяновску действительно нужны и инвесторы, и новые мирового класса гостиницы. Ульяновску много чего нужно.

Но еще больше Ульяновску нужно сохранить уверенность, что губернатор слышит людей и работает для людей. На популярности главы региона в Ульяновской области держалось очень многое.

Казалось бы, история с «Марриоттом» и защитой парка — частный случай, но именно этот случай может стать поводом для серьезных обобщений, которые либо убавят губернатору популярность в народе, либо добавят ее. И это случится безотносительно к комментариям местных или московских политологов. Как говорил Плутарх, малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть.

www.nacexpert.ru