Чт. Фев 25th, 2021

Прогиб засчитан… Кто оскорбил губернатора Морозова и ульяновских деятелей культуры?

В связи с тем, что одно из двух: либо в культуру нашего региона вернулись «годы страха», либо областные деятели культуры решили окончательно оправдать позорную кличку, данную этой, с позволения сказать, «интеллигенции» в народе – лизуны. Вчера по инициативе министерства искусства и культурной политики области появилось открытое письмо деятелей культуры Ульяновской области к губернатору Сергею Морозову. В письме директора ОГБУКов и ОГАУКов выражают возмущение… «негативным отношением немногочисленных земляков к положительным изменениям, происходящим в нашем регионе, и, в частности, в сфере культуры», благодаря, конечно же, неусыпной заботе дорогого… нет не Иосифа Виссарионыча, не Никиты Сергеича, не Леонида Ильича и даже не Владимира Владимировича, а Сергея Иваныча.

Журналисты Ulnovosti.ru читали и за голову хватались от той дури, которая вдруг в одночасье ударила в голову подписантам.

Специально ли так получилось или ульяновских «культуристов» подвела «генетическо-историческая память, но их славословия в адрес губернатора с осуждением инакомыслящих и несогласных появились именно незадолго до 1 ноября, когда ровно 55 лет назад «Литературная газета» напечатала «письмо 150-ти», в котором «советские писатели и трудящиеся гневно заклеймили Бориса Пастернака. Суть его, равно как и других подобных «подметных писем», начиная со сталинских репрессий, в двух словах проста: жить хорошо, партия – наш рулевой, а некоторым отщепенцам не место среди «гомо сапиенсов». В отличие от письма 55-летней давности у вчерашнего аналогичного обращения «интеллигенции» к власти в нашем регионе подписантов в десять раз меньше. Но в целом даже по стилю они весьма схожи.

Ульяновское письмо подписали директора БЗЛМ и ДК «Губернаторский» Эдуард Шабалин и Елена Сафронова, драматического и кукольного театров Наталья Никонорова и Александр Колтун, глава ТЮЗа Эдуард Терехов, главная киношница Ульяновска и области Лидия Саурова, руководители краеведческого музея Юлия Володина, Дворца книги Светлана Нагаткина, областной детской школы искусств Юлия Гаврилова, облархива Людмила Сомова, областного художественного музея Сергей Жданов, филармонии Лидия Ларина. А также директора областной детской библиотеки Татьяна Кичина, библиотеки для слепых Анастасия Егорова и замдиректора училища культуры Наталья Аринина. В своем письме эти люди, «всю свою жизнь посвятившие служению культуры родного края, видевшие разное к ней отношение со стороны властных структур», выражают «уважаемому Сергею Ивановичу» свои «поддержку и понимание тяжести ноши», которую глава региона «на себя взвалил». С придыханием подобострастного восторга и трепета, заметным даже между печатных строк, 15 избранных считают вклад Морозова в развитие культуры «вкладом в развитие гражданского общества», а оскорбления в его адрес воспринимают «как личное оскорбление каждого из них». Договорились до того, что именно благодаря «уважаемому губернатору» в России узнали имена Карамзина, Гончарова и Пластова. Только забота Сергея Иваныча «позволяет региону гармонично развиваться».

Как выяснили Ulnovosti.ru, “ноги” у данного письма в защиту губернатора “растут” из министерства культурной политики, то есть от г-жи Ившиной. Оттуда это письмо носили на подпись каждому из руководителей культурных учреждений.

А кто же посмел оскорбить главу региона и «каждого из них»? На этот вопрос наша, по меткому определению Чехова, «лицемерная, фальшивая и истеричная интеллигенция» отвечает чересчур расплывчато: «Мы возмущены негативным отношением наших немногочисленных земляков к положительным изменениям, происходящим в нашем регионе, и, в частности, в сфере культуры! Нужно очень не любить свою малую родину, и жизнь в целом, чтобы не замечать этого!.. Выражаем свое категорическое несогласие с теми немногочисленными негативными оценками глобальных проектов, осуществляемых по инициативе населения». Для сравнения: «прекрасна наша действительность», «с гневом и возмущением советские люди осуждают пасквилянтов» – это уже из противопастернаковского письма 55-летней давности. Не правда, ли есть отголоски?..

И еще два момента. «Умышленное унижение чести и достоинства личности, часто выраженное в неприличной форме» – это словарное определение «оскорбления». Что-то автор этих строк не припомнит ничего подобного ни в адрес губернатора, ни в отношении каждого из пятнадцати. Субъективная правда еще не оскорбление. Если что-то и было, то оскорбление – преступление из УК. В суд, господа! И еще, меня и моих «немногочисленных земляков», к примеру, возмущают спектакли господина Терехова и уж тем паче «разлюли-малина», прописавшаяся в последнее время в театре госпожи Никоноровой. У «немногочисленных» претензии к качеству образования выпускников госпожи Арининой и к состоянию здания филармонии, руководимой госпожой Лариной. Моих коллег вводит в ступор попытка господина Шабалина зарабатывать в учреждении культуры на продаже шуб и личное негативное на грани хамского отношение госпожи Сафроновой. И что, письма писать? Или прислушаться к Пушкину, утверждавшему, что истинная интеллигенция выше оскорблений?..

Кстати, это уже не первый случай, когда «лучшие представители» региональной культуры грудью встают на защиту губернатора и его начинаний. В начале этого года, когда вся общественность даже на федеральном уровне обсуждала придуманную Сергеем Морозовым Пластовскую премию, в областной печати появилось обращение представителей культуры к общественности и СМИ по поводу ажиотажа вокруг международной премии Пластова в области изобразительного искусства. Тогда подписанты, которых было в три раза больше, уже возмущались тем, что враги Сергея Иваныча «извратили смысл и идею благороднейшего начинания» главы региона. Тенденция, однако. Вот только Пластовскую премию все равно отменили, а подобные прогибы чреваты для позвоночника. Впрочем, это уже из области медицины…

Свое мнение по поводу письма в поддержку ульяновского губернатора сайту “Национальный эксперт” высказала доктор филологических наук, профессор Института русского языка им. Пушкина Наталья Бурвикова.

НАТАЛЬЯ БУРВИКОВА: ПИСЬМО В ПОДДЕРЖКУ УЛЬЯНОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА, ВИДИМО, ПИСАЛИ НЕ ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ:

Наталья Бурвикова, профессор Института русского языка им. Пушкина
Фото: Национальный эксперт

– Гончарова и Карамзина мы никогда не теряли, не могу понять, как же губернатор Сергей Морозов вернул их имена. Мне кажется, преувеличивается роль главы Ульяновской области. Письмо писали те, кто, наверное, не очень знаком с личностями, сделавшими нашу историю, люди не самые грамотные. Губернатор не тот человек, который смог продвинуть эти мировые имена.

Хочу напомнить, что Гончарова и Карамзина, если что, дети изучают еще в школе, по программе. Может, имелось ввиду, что губернатор памятники ремонтирует?

Михаил ВЕЛЛЕР: ПОДПИСАНТАМ ОБРАЩЕНИЯ В ЗАЩИТУ УЛЬЯНОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА, ВИДИМО, УДАРИЛА В ГОЛОВУ МОЧА

Михаил Веллер, писатель
Фото: Национальный эксперт

– Фраза про возвращение имен выглядит совершенно глупо. Я вообще далек от этой крысиной возни, не хочется, признаться, даже тратить на такое время. С чего вообще взялось это обращение? Этим людям что, ударила в голову моча, они собрались и сочинили это письмо? Потакать такому идиотству — себе дороже. Нужно показать этим людям, что написанное не возымело никакого эффекта и смысла не имеет.

www.nacexpert.ru

Артур Артёмов