Пт. Окт 30th, 2020

Взятка для Шканова закончится посадкой. Экс-министр строительства затягивает ознакомление с уголовным делом

Громкий коррупционный скандал с участием экс-министра разгорелся еще 18 июня прошлого года. Напомним, тогда сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области с поличным при получении взятки задержали министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова и его сообщницу Наталью Григорьеву.

По версии следствия, оба вымогали взятки с предпринимателей и юридических лиц, претендующих на получение грантов в рамках реализации программы развития малого и среднего предпринимательства. Впоследствии Шканову вменили в вину еще одно преступление – за «помощь» в получении аренды земельного участка для жилищного строительства и возведения торгового комплекса в Заволжском районе. В отношении экс-министра строительства было возбуждено еще одно уголовное дело о приготовлении к получению взятки в размере 400 тысяч рублей за лоббирование интересов при получении права аренды земельного участка под жилищное строительство и возведение торгового комплекса.

Кроме того, по данным следствия, Михаил Шканов в должности госслужащего незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через свое доверенное лицо управлял ООО «Вектор», получая от управления коммерческой организацией деньги.

Казалось бы, расследование закончилось ничем и многие уже похоронили тему “уголовного дела Шканова”. Самого экс-министра суд Железнодорожного района сначала отпустил под домашний арест, а потом отменил и это решение, отпустив его на свободу. Михаила Ивановича нередко видели прогуливающимся по центральным городским улицам. Правда, без мобильного телефона. Сам г-н Шканов объяснял это знакомым тем, что он на прослушке.

Тем не менее, следственный комитет не прекращал свою работу, хотя мало кто уже верил в то, что СК удастся довести его до суда. Как стало известно Ulnovosti.ru, и экс-министру, и его подельнице Наталье Григорьевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 и п. «а,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, совершенное организованной группой с вымогательством предмета взятки), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

И Михаил Шканов, и Наталья Григорьева и их адвокаты еще в конце октября 2013 года были уведомлены об окончании следственных действий и необходимости ознакомления с материалами уголовного дела, однако до сих пор к ознакомлению с многотомным уголовным делом не приступили. Между тем по делу проведено только 12 фоноскопических и почерковедческих экспертиз. По всей видимости находящиеся в статусе обвиняемых экс-министр и его сообщница просто пытаются затягивать дело. Региональный следственный комитет направил в суд ходатайство об установлении срока ознакомления обвиняемых и защитников с материалами уголовного дела. Ясно лишь одно, что на скамье подсудимых экс-министр строительства Михаил Шканов окажется уже в ближайшее время.

Ирина Казакова