Пн. Окт 26th, 2020

Он еще и поет. Морозов предложил довести стоимость билетов на культурные мероприятия в Ульяновске до… рубля

Этот анекдот к месту вспомнился нашему порталу вчера во время Совета по культуре при губернаторе Ульяновской области, на который Сергей Морозов, как водится, прилично опоздал. Но, главным образом – на концерте Кристины Орбакайте, куда глава региона направился прямо с Совета. За околокультурными «трансформациями» господина Морозова Ulnovosti.ru наблюдал с особенно пристальным интересом.

На Совете в ожидании губернатора-опоздуна министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина предложила собравшимся поиграть в «интересную игру» – рассказать друг другу об особо значимых культурных событиях в их ведомствах, прорекламировать себя любимых и пригласить коллег на свои спектакли и концерты. Некоторые остряки рассказывали, как во время недавней премьеры сказки про Али-Бабу в ТЮЗе неприлично смеялись зрители, когда главный герой произносил заклинание по открытию пещеры, особенно упирая на «СИМ-СИМ, откройся…»

«Игра», к счастью, не затянулась, поскольку в зале появился Сам CИМ. И красиво «запел» о своей судьбоносной встрече в Москве с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Глава российского минкульта пообещал нашему губернатору приехать в Ульяновск с другими членами правительства уже в декабре этого года. На повестке дня высочайшего собрания будут стоять два основных вопроса: подготовка региона к 2014-му, объявленному в стране Годом культуры, и обсуждение планов по празднованию в 2016 году 250-летнего юбилея Николая Карамзина.

– Что бы там не говорили скептики, о том, что следующий год будет для нашего региона экономически неблагополучным, 2014 год будет для Ульяновской области плодотворным в сфере культуры, – вещал Сергей Иванович. – Мы с министром культуры России договорились, например, о строительстве новых многофункциональных Домов культуры в Сенгилее и Инзе…

Про разваленные Дома культуры, которые требуют срочного ремонта в Силикатном, Барыше, да практически в каждом райцентре области, Морозов предпочел промолчать.

Сергей Морозов пообещал региональной культуре два новых грантовых проекта общей стоимостью 20 миллионов рублей. 10 миллионов лучшему коллективу художественной самодеятельности на развитие. И еще столько же на поддержку особо значимого проекта в области культуры среди профессиональных «культуристов» области. А еще Цирк! И накинулся по традиции на тех, кто не понимает правильно проводимой культурной политики региональной власти:

– Я откровенно и ответственно заявляю: никакого конкретного решения по Триумфальной арке в районе Пушкаревского кольца еще не было. Была лишь здравая и красивая идея по увековечиванию памяти героев. С местом для нее мы определяемся. Про тех, кто уже критикует эту идею и в своих статьях рифмует «арку-барку», хочется спросить: сколько у этих людей извилин – одна?..

Из всего громадья региональных планов в области культуры на словах особенно впечатлили «гастроли» в Ульяновске Третьяковской картинной галереи, открытие на базе Музея современного изобразительного искусства в нашем городе постоянного представительства ГМИИ им. Пушкина, проведение в феврале-марте будущего года в Ульяновской области Дней Европы, старт подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году. На комфортабельный автобус для симфонического оркестра «Губернаторский» глава региона пообещал подарить из областного бюджета 6-7 миллионов рублей. Честное слово, лучше бы саму филармонию отремонтировали. Но это так, субъективное мнение. А то получится как с «аркой-баркой», доказывай потом количество своих извилин…

Приготовил Сергей Морозов на «сладкое» и «потрясающее» ноу-хау:

– Сколько денег мы должны выделить, чтобы в Год культуры в Ульяновске цена билета на ребенка везде была символической – один рубль? А чтобы родители с ребенком могли посетить любую выставку, концерт или спектакль за 15 процентов от стоимости билета?

Все, по словам губернатора, возможно: «Вот в Президентский мост тоже не верили. А он стоит. И работает».

Упомянул глава региона и о еще двух проектах, которые позволят «провести захватывающий, интересный и увлекательный Год культуры» в области: реконструкция Мемцентра и официальный визит делегации министерства культуры Китая во главе с министром в Ульяновск.

А потом был концерт Кристины Орбакайте. Губернатору понравилось. Сергей Морозов и его зам Александр Пинков так разошлись, что даже пританцовывали под некоторые хиты. А Сергей Иваныч прямо из зала пытался еще и подпевать поп-звезде. После концерта преподнес певице букет роскошных роз и шкатулку из симбирцита. Тут и вспомнился анекдот про двоечника с пятеркой по пению…

Николай Владимиров