Пт. Окт 23rd, 2020

Ульяновская область продаст контрольный пакет акций санатория «Итиль»

Напомним, согласно утвержденному плану приватизации на 2013 год, крупные предприятия выставлялись на торги, как к примеру ОАО «Тепличное» или ОАО «Средняя Волга», в размере 49,9999% акций. Ulnovosti.ru уже сообщали, что аукцион по продаже «Тепличного» был признан не состоявшимся по причине отсутствия желающих принять в нем участие.

Сегодня на заседании правительства Ульяновской области руководитель департамента имущества и земельных отношений Ульяновской области г-н Мишин выступил с новой инициативой – выставлять на продажу либо 100% акций предприятий, либо их контрольный пакет. Выставлять меньший пакет акций он считает нерентабельным. Первым, похоже, попадет под новую схему распродажи в новом 2014 году санаторий «Итиль», слишком много о нем сегодня говорилось на совещании.

Впрочем, информация о том, что «Итиль» пойдет с молотка, ходили давно. Первоначально региональные власти предполагали продать 49,9999% акций, оставив контрольный пакет акций в руках государства.

Санаторий «Итиль» является одним из наиболее привлекательных государственных активов. Расположенный в черте города на берегу Волги, санаторий работает круглогодично. Год назад губернатор Морозов поставил на должность гендиректора санатория своего человека – бывшего министра спорта, а впоследствии руководителя Управделами обладминистрации Андрея Баранова.

Стоит отметить, что в регионе практически вся деятельность г-на Баранова связана со скандалами, сопровождающимися с отторжением госимущества. При нем в 2005 году без ведома депутатов ЗСО «ушли» 30% акций предприятия «Ульяновск-Курорт», чуть позже не без участия Баранова был продан ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский», новым собственником которого стало ЗАО «Алев». Оппоненты власти тогда заявляли, что комбинат ушел меньше чем за 50 млн. рублей при рыночной стоимости в 500 млн. рублей.

С приходом в прошлом году Андрея Баранова на должность директора санаторий начал оживать. Кроме вложений в новое медоборудование, «Итиль» пополнил свои активы элитным куском земли, площадью в 1 024 886 кв. м под кадастровым номером 73:19:084901:17, вместе с расположенными на нем 12 объектами недвижимости (10 спальных корпусов, баня и сторожевой дом) по адресу: Ульяновская область, г. Ульяновск, пос. Карлинская роща. На базе имущества планировалось создание и функционирование Карлинского оздоровительного центра ОАО «Санаторий «Итиль». В рамках центра должны были создать детскую зону, экоферму с агротуристическими объектами, спортивно-оздоровительную зону, места пребывания гостей и целый парковый комплекс.

Общая стоимость объектов, по данным департамента имущества и земельных отношений правительства Ульяновской области, оценивалась на 2012 год в 126 244,2 тыс. рублей. В собственность Ульяновской области поступило 1262 442 штук акций дополнительного выпуска ОАО «Санаторий «Итиль».

Кстати, на тот момент директор этого департаменты Марина Водолазко отмечала положительные социально-экономические последствия принятия законопроекта: «Будет создано до ста новых рабочих мест, увеличится туристический поток в Ульяновскую область, вырастут налоговые платежи в бюджеты разных уровней». В общем, как обычно, планы амбициозные, реализовано ноль.

Время пришло. Областной бюджет как никогда нуждается в пополнении. Примерная стоимость контрольного пакета акций «Итиля», со слов директора регионального департамента имущества г-на Мишина, оценивается приблизительно в 70 млн.рублей. А всех тех, кто не верит в чистоту помыслов и будущей сделки, или видит в этом коррупционную составляющую, губернатор Морозов сегодня заверил, что к распродаже госимущества надо относиться спокойно. Мол, оно из Ульяновской области никуда не уходит: рабочие места сохранятся, имущество останется здесь и будет работать на бюджет региона. Про то, насколько вырастут цены на путевки в санаторий после его приватизации, губернатор не сказал.

Ирина Казакова