Пт. Окт 30th, 2020

Ульяновцы идут на госслужбу ради знакомств и связей

Исследование HeadHunter показало, что с 2010 года на рынке труда Ульяновской области количество откликов на одну вакансию в госслужбе увеличилось более чем в четыре раза. В первом полугодии 2010 года на одну вакансию в сфере «государственная служба» приходилось в среднем по 17 откликов, а вот в первом полугодии 2013 года их было уже по 76. При этом, по данным портала hh.ru, количество входящих резюме кандидатов на позицию госслужащего, как и количество предлагаемых вакансий на данные должности, также продолжает расти.

Фото:

По результатам опроса HeadHunter, посвященного работе госслужащих, наличие знакомств и родственных связей – едва ли не основной фактор успешной карьеры в госструктурах. Так считают три четверти работников компаний Ульяновской. Интересно, что профессиональные и личные качества находятся лишь на втором и третьем местах в данном рейтинге, составляя, соответственно, 30% и 23%.

При этом миф о том, что на госслужбу идут ради денег и карьеры, результатами опроса не подтвердился. Те, кто имел опыт государственной службы, в основном, говорят о стабильности (56%), возможности завести полезные знакомства (36%), уверенности, что они помогают людям (23%) и низкой загруженности на работе (9%).

Интересно, что основными причинами ухода с государственных должностей являются низкий доход (49%) и отсутствие карьерных перспектив (38%). В 24% случаев работники государственных структур уходят в бизнес и строят карьеру уже там. Чаще всего это сферы менеджмента, девелопмента, GR и PR.

Фото: Сaricatura.ru