Вт. Окт 27th, 2020

Львиная пара из Самары стала родителями в Ульяновске. Зоопарк объявляет конкурс – придумать львятам имена

Папа – 10-летний Цезарь из соседней клетки, которую нынче он делит со своей новой спутницей жизни восьмилетней Аленой. Роман Цезаря и Алены тоже принесет свои плоды в будущем году. Алена уже беременна. В этой львиной «санта-барбаре» по-ульяновски наш портал разбирался вместе с генеральным директором Самарского зоопарка Анастасом Исраэляном.

Свое потомство Герда с фанатизмом настоящей матери бережет даже от сотрудников передвижного зоопарка из Самары.

Фото:

По этой самой причине, объясняет Анастас Алексеевич, ближайшие два месяца невозможно будет определить пол родившихся львят. Ровно столько времени малыши считаются грудными, питаются исключительно материнским молоком, и ближе чем на два-три метра к детенышам львица никого не подпускает. Правда, иногда после сытного обеда вытаскивает их из деревянного жилища погулять в клетку. И тогда счастливчики, в числе которых оказался и наш портал, могут короткое время наблюдать на эти пока милые полуторакилограммовые комочки, мяукающие, впрочем, уже весьма грозным басом.

Отцу львят уже не до новорожденных. В клетке по соседству он охотно демонстрирует любовные игры со своей новой пассией Аленой, которую тоже успел сделать мамой.

Фото:

Окот Алены планируется весной будущего года, когда зоопарк уже покинет Ульяновск. Кстати, задержаться в нашем городе самарцы решили как раз для того, чтобы не очень беспокоить новорожденных и их маму. Герда к новому «роману» Цезаря на стороне относится внешне равнодушно. Но хорошо знающий львиную психологию Анастас Исраэлян уверен: Герда очень ревнует Алену к отцу своих малышей. И в одной клетке им лучше не оказываться.

#video=9J8XFhrRuLM#

Хотя малыши появились на свет в Ульяновске, по происхождению они – удмурты. Герда и Цезарь родились в Ижевском зоопарке, откуда и попали в Самару. Когда львята подрастут, они в свою очередь отправятся либо в зоопарки других городов по обмену, либо, согласно существующей договоренности, их возьмет «Росгосцирк». Так что этих пока совсем еще котят, возможно, ждет звездное будущее в львиной труппе братьев Запашных.

По словам Анастаса Алексеевича, случай с Гердой уникальный. Обычно роды у львов в неволе проходят с осложнениями. У Герды все прошло гладко, хотя перед родами она и покапризничала. Мать она любящая и заботливая, что у львов тоже случается нечасто. Мамой львица стала в самом подходящем возрасте. По человеческим меркам и ей, и Цезарю около 30-ти. К тому же это для обоих родителей не первый опыт. Точнее – второй в этом году. Имена львятам еще не придумали. Руководство Самарского зоопарка предлагает сделать это ульяновцам на конкурсной основе. И просит, чтобы имена были связаны с нашим регионом. Ulnovosti.ru предлагает назвать их Симба и Ульяна, например…

#video=-3ZrEpppfQQ#

И, между прочим, задержка передвижного зоопарка в нашем городе связана с еще одним приятным моментом. Первое пополнение в конце декабря-начале января ждет медвежью семью – 12-летнего Максима и 13-летнюю Жанну – уроженцев Казанского зоопарка. Особенность медвежьих родов, объясняет гендиректор зоопарка, состоит в том, что, став мамой, медведица до полного созревания медвежат не встает с места, согревая своих малышей. Пока этого не произойдет, о транспортировке пары косолапых не может быть и речи. Так что вдогон к львятам посетителей зоопарка ждут еще и милые смешные медвежата.

Иван Собакин