Пн. Окт 7th, 2024

В Ульяновской области обсудили роль Общественных палат в формировании культурной политики

Участники обсудили актуальные проблемы в сфере культуры, а также попытались обозначить возможности федеральной, региональных и муниципальных палат способствовать их разрешению.

Мероприятие открыл председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Павел Пожигайло: «Считаю, что одной из важнейших функций палат является осуществление уникального непартийного контроля, свободное выражение собственной независимой позиции. Ее реализации будет способствовать уже долгое время разрабатываемый ОПРФ закон «Об Общественном контроле в Российской Федерации», который, надеюсь, вскоре будет внесен в Госдуму. Сильнейшим инструментом нашего влияния была и остается публичность. За почти полтора года работы возглавляемой мною комиссией проведено около 50 слушаний. Я и мои коллеги неоднократно участвовали в пикетах, выступали в поддержку сохранения старинных дач Литературного фонда России и «зеленой будки» Анны Ахматовой в петербургском пригороде Комарово, высказывались против строительства «Охта-Центра» в Северной столице, каждый раз становясь при этом ньюсмейкерами для СМИ». По словам гостя из Москвы, сегодня с высоких трибун часто говорится о важности культуры, однако по факту на эти цели из государственного бюджета выделяется в 10 раз меньше средств, чем, к примеру, на развитие спорта, а во многих региональных Стратегиях социально-экономического развития статья «Культура» отсутствует вовсе. Тревожат и последствия реформы образования, такие как сокращение уроков литературы в школах, ведь именно при изучении этого предмета дети знакомятся с понятиями добра, любви и нравственности.

Председатель ОП Ульяновской области Нина Дергунова отметила, что около 10 лет назад при формировании Общественных палат отношение к ним было достаточно скептическим. «Сегодня, однако, ясно, что если палата не боится открыто высказывать свое мнение, которое не всегда соответствует воззрениям первых лиц, она начинает играть в регионе довольно значимую роль. Я согласна с заключением Павла Пожигайло о необходимости рассказывать о своей деятельности через СМИ, тем самым создавая для населения повестку дня и формируя общественное мнение», — рассказала Нина Дергунова.

В продолжение темы председатель Общественной палаты представила презентацию, в которой обозначила формы участия ОП Ульяновской области в культурной жизни региона, такие как организация тематических пленарных и выездных заседаний, а также круглых столов, общественных слушаний и мероприятий профильной комиссии палаты. Не остаются в стороне и ОП муниципальных образований – они активно участвуют в проведении выставок, фестивалей и акций, задействованы в процессах формирования и обсуждения отчетов об исполнении бюджетов МО, а также концепций и программ, направленных на развитие культуры, привлекаются к заслушиванию отчетов местных руководителей Управлений культуры и организации досуга населения и т.д. Нина Дергунова ознакомила собравшихся с результатами рейтинга субъектов РФ, опубликованного летом 2013 г. информационным агентством «РИА-Новости», согласно которому по показателям, характеризующим социальное положение, Ульяновская область существенно отстает от среднероссийских значений, занимая 44 место из 83 регионов страны. «Результаты недавнего социологического опроса свидетельствуют о том, что около 40% респондентов из числа жителей г. Ульяновска предпочитают пассивный отдых у телевизора и лишь четверть из них регулярно посещают развлекательные заведения. В сельской местности более 70% опрошенных заявили, что в свободное время занимаются домашними делами, читают или совершают прогулки, среди развлечений на селе распространены также рыбалка и занятие спортом. Выяснилось, что наибольшей популярностью у населения пользуются кинотеатры – за последний год их посетили 53% респондентов, а около трети отметили, что за указанное время ни в каких учреждениях культуры не бывали. Что касается отношения ульяновцев к международным и всероссийским культурным проектам Правительства региона, более половины участников исследования высказались в их поддержку, 65% готовы принимать личное участие. Однако значительная часть граждан (порядка 40% опрошенных в областном центре) в качестве основного позитивного результата проведения подобного рода мероприятий рассматривают повышение шансов на дальнейшее благоустройство города, а это вряд ли способствует развитию культуры как таковой», — сообщила председатель ОП.

Выслушав выступления спикеров, участники перевели мероприятие в формат свободного общения. Член Общественной палаты Ульяновской области, директор Историко-краеведческого музея МО «Старокулаткинский район» Роза Байбикова отметила, что в сельской местности состояние учреждений культуры и отрасли в целом зависит преимущественно от финансирования и отношения к данному вопросу муниципальных властей. «Для нашего района, где 98% населения составляют татары, особо значимы сохранение национальных традиций и их передача молодому поколению, которое, к сожалению, все чаще уезжает в большие города. Не менее важно наладить взаимодействие между местными предпринимателями и учреждениями культуры. Муниципальная Общественная палата старается активно участвовать в решении этих задач. Хочу поделиться радостью: с вступлением в должность главы МО Эдуарда Ганеева 10 млн. руб. было направлено на ремонт центрального Дома культуры, проведены фестиваль татар-мишар и праздник, посвященный 85-летию со дня образования Старокулаткинского района, издаются книги о жизни известных земляков и т.д. Во всех мероприятиях активно участвуют представители общественных организаций, которых тоже стало больше. Все это доказывает, что если к власти приходит человек неравнодушный, позитивные изменения происходят и в отдаленных уголках», — считает Роза Байбикова.

Ее коллега, член региональной палаты, председатель ОП Мелекесского района Эдуард Зимуков рассказал о налаженной системе гражданского контроля, который в муниципалитете реализуется силами членов ОП и охватывает в том числе и учреждения культуры. Представители Общественной палаты запрашивают у местных властей планы работы в сфере организации досуга населения и затем регулярно посещают расположенные в поселениях ДК, чтобы проверить, насколько полно и эффективно они реализуются, а в случаях обнаружения нарушений сообщают об этом районной администрации и СМИ.

Далее слово взял директор Ульяновского филиала «Российского фонда культуры» Виктор Иванов, который посетовал на недостаток внимания потенциальных спонсоров к возглавляемой им организации и отметил необходимость разработки на федеральном уровне законов о культуре и меценатстве. В качестве комментария Павел Пожигайло поделился мнением о том, что принятие подобных документов в ближайшем будущем вряд ли возможно, поскольку в высших эшелонах власти доминирует мнение, что вступление в силу закона о меценатстве обеспечит лазейку для уклоняющихся от уплаты налогов, а основы законодательства о культуре уже заложены в Бюджетном и Налоговом кодексах РФ, а также иных нормативных правовых актах. «Лично я считаю, что в законе о культуре может содержаться всего одна статья, устанавливающая объем расходов на финансирование отрасли в размере 5% от величины бюджета страны. Сегодня же на развитие культуры тратится всего порядка 1,6% бюджетных средств», — подчеркнул представитель Общественной палаты РФ.

Присутствовавшая на обсуждении директор ОГАУК «Ульяновск-кинофонд» Лидия Саурова напомнила присутствовавшим о том, что вопросам кинематографии в стране уделяется недостаточно внимание. По ее словам, более 55% россиян, проживающих в малых городах и селах, практически не имеют возможности познакомиться с новинками кинопроката, поскольку развивать частные кинотеатры там невыгодно, а государственные не могут выжить без финансовой поддержки, которую практически не получают. «Отдельная и очень важная задача – производство отечественных картин, постепенный уход от засилья голливудской продукции. Уместно было бы пересмотреть и механизмы распределения госсредств на производство кинофильмов. Лично мне непонятно, почему большая часть денег достается одному фонду, который возглавляет Никита Михалков. Хотелось бы обратиться к Павлу Пожигайло и в его лице ко всем членам Общественной палаты РФ с просьбой донести все эти проблемы до сведения федеральных властей», — заявила Лидия Саурова. С ней согласилась председатель Комиссии по культуре, развитию гражданского общества и информационной политики Общественной палаты Костромской области Людмила Тарабрина, справедливо заметив, что вследствие недостатка средств на приобретение новых фильмов государственные кинотеатры вынуждены строить репертуар на ретро-картинах. Она также высказалась в поддержку введения разумной цензуры, чтобы до массового зрителя доходили наиболее качественные и несущие высокие нравственные ценности фильмы.

Одобрив предыдущие высказывания, Павел Пожигайло упомянул о продвигаемой им идее обязать кинопрокатчиков перед каждым сеансом транслировать небольшие документальные фильмы в целях развития жанра. «Досуговые мероприятия должны регулярно проводиться в каждом самом малом населенном пункте. Даже если направить в каждую деревню по баянисту, ее жители смогут культурно проводить свободное время: собираться вместе, петь и танцевать, и такие мини-концерты помогут сохранить местные традиции, — уверен гость из Москвы. — К сожалению, сегодня у руководства страны стоят люди, не способные мыслить стратегически и не думающие о том, как граждане России будут жить через сотню-другую лет без собственной национальной культуры».

Весьма актуальную тему в ходе дискуссии подняла член ульяновской ОП, директор Областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Володина. «Многих интересует вопрос, почему 80% финансовых средств, выделяемых на реализацию ФЦП «Культура России», достаются учреждениям культуры из Москвы и Санкт-Петербурга, а в регионы поступают минимальные суммы. Считаю, что такой принцип распределения, противоречащий самому названию программы, несправедлив. Есть ли у ОПРФ возможность каким-либо образом повлиять на сложившуюся ситуацию?», — поинтересовалась она. На это Павел Пожигайло пояснил, что по закону Общественная палата России не имеет права обсуждать бюджеты федеральных министерств, однако счел возможным вынести данный вопрос на рассмотрение Общественного совета при Минкульте, который обязан согласовывать свою работу с возглавляемой им профильной комиссией палаты.

Председатель Комиссии по культуре, искусству и информационной политике ОП Волгоградской области Лидия Будченко заострила внимание на высказанном в ходе пленарного заседания III Международного культурного форума предложении Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о передаче полномочий по финансированию учреждений культуры на федеральный уровень. По ее словам, большинству администраций муниципальных образований не под силу выделять на их содержание даже небольшие средства, а повышение заработной платы сотрудникам на местах чаще всего достигается за счет сокращения части ставок их коллег. С энтузиазмом восприняв данную инициативу, Павел Пожигайло пообещал организовать ее публичное обсуждение в Общественных палатах РФ и регионов страны с целью ходатайства о внесении изменений в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В заключение из зала прозвучало еще несколько реплик. Так, председатель Комиссии по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Екатерина Лоншакова отметила необходимость сконцентрировать усилия на социокультурной интеграции мигрантов и их детей в российскую среду, член ульяновской ОП Людмила Ляшенко напомнила о широте и многозначности самого понятия «культура», а еще один представитель региональной палаты Владимир Фролов предложил Павлу Пожигайло совместно организовать выставку работ воспитанников Карсунской детской школы искусств имени А.А. Пластова в столице.

Подводя итоги, участники встречи пришли к общему мнению о том, что активизация деятельности Общественных палат в сфере формирования культурной политики регионов России и страны в целом является сложной, но выполнимой задачей, и договорились о совместной работе в этом направлении.

иллюстрация с www.ulyanovskcity.ru