Ср. Окт 21st, 2020

Фальсификации на выборах. Кандидаты от оппозиции пошли в суды и прокуратуру

Голоса подсчитаны, мандаты розданы, в субботу – первое заседание обновленного регионального парламента. Из «комы» после поражения выходят кандидаты многочисленных партий и пытаются понять, что же все-таки было. Кто-то уже смирился со своим поражением, кто-то задается вопросом: «Кто и где намухлевал и откуда такие красивые цифры у единороссов?»

В ДИМИТРОВГРАДЕ ВСЕХ КУПИЛИ?

В редакцию Ulnovosti.ru еще в понедельник прислали вот такую красивую визитку с кандидатом-победителем Игорем Тихоновым. Стоит отметить, что номер на обратной стороне визитки пронумерован специальной машинкой.

Визитка И.Тихонова
Фото:

Обратная сторона визитки
Фото:

Наблюдатели и кандидаты от КПРФ, «Патриотов России» и эсеры заявляют, что с этими визитками димитровградцы шли, как с иконами, на избирательные участки, после голосования подходили к членам комиссии и спрашивали, что им с ними делать. Проголосовавших отправляли на территорию избирательного участка, где были припаркованы машины, на багажнике которых были прикреплены российские триколоры, либо к девчушкам-социологам, которые «тусили» тут же под видом, что проводят опрос.

Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Михаил Сенюта рассказывает, что люди, пришедшие с визитками, на участке вызывали подозрение. «Слишком демонстративно они показывали всем, причем спрашивали, что им с ними делать, – рассказывает Сенюта. – Потом мое внимание привлек автомобиль с триколором на территории участка, в которой с самого утра сидели 5 девушек, к машине то и дело подходили после голосования люди, опускали через окно руку и что-то получали взамен. Я подошел к ним и спросил, не жарко ли им сидеть весь день в машине, тут еще женщина подошла к машине. Я представился, что являюсь кандидатом в депутаты и сказал, что подозреваю, что здесь проходит подкуп. После чего женщина довольно быстрым шагом, практически переходя на бег, удалилась. А как только я стал вызывать полицию, убежали из машины и девчонки. Через некоторое время к машине подошел молодой парень, не местный, но по нему видно было, что он в теме. Стал меня спрашивать, что здесь делает Герасимов, какую явку вы прогнозируете. Тут приехала полиция, и я пошел давать показания о том, что видел».

«На территории нашего избирательного участка, где я была наблюдателем от кандидата в депутаты Максима Жукова, весь день ходили какие-то женщины, – рассказывает Сидорова Лидия Павловна. – Одна из них сидела на скамейке рядом с домом №9 по ул. Победы, еще две – весь день ходили туда-сюда рядом с остановкой. К ним то и дело подходили люди, получали что-то и шли на избирательные участки. Потом, проголосовав, обратно возвращались к этим женщинам и происходил обмен чего-то на чего я не видела. Зато видела, как женщина на лавке раскрывала при этом свой черный кошелек. За ней я наблюдала в течение часа. Думаю, обмен был. Я поняла, что на деньги. Не выдержав, я подошла к ней и говорю: «Нам выдали визитки, сказали, проголосую за Тихонова, значит, обменяют. Это что, обман?» Она: «Нет, не обман, а у Вас визитка есть?» Я говорю: визитка дома осталась, сейчас позвоню – визитку принесут. Где обменять можно? Она говорит: «Это ко мне» и пошла на свою лавочку. Я подхожу к ней и говорю: «Вы мне расскажите, почему вы эти визитки меняете и на что меняете? На каком основании вы это делаете?» Показываю ей удостоверение, что я доверенное лицо кандидата в депутаты. Она вскочила и побежала от меня прочь. Тут на крыльцо школы выходит наблюдатель Тимофей от «Справедливой России». Пока мы стояли вместе, к нам подошли молодые люди, дают мне визитку и говорят: «Вот вам визитка, вы нам должны потом ее отдать». Понимаете? Это было при нём. Мы сразу взяли у этой девушки визитку, Тимофей ее сфотографировал, а ребята, когда увидели наши удостоверения наблюдателей, бросились в рассыпную.

За комментарием Ulnovosti.ru обратились к самому Игорю Тихонову.

– Игорь Викторович, я Вас хочу спросить, тут вот слухи доходят, что во время избирательной кампании в Димитровграде в Новомалыклинском районе рядом с избирательными участками раздавали какие-то визитки с Вашей фотографией, а на обратной стороне номер был. Напечатано, я так понимаю, нумеровочной машинкой. Якобы после голосования эти визитки обменивались на что-то: то ли на деньги, то ли еще на что-то. Вы что-то можете прояснить по этому поводу?

– Могу сказать, что это бред на четыре пятых. Это визитки были напечатаны еще до избирательной кампании и их раздавали моим сторонникам. Визитки – это всего лишь напоминание о том, что они должны прийти на выборы и проголосовать за меня. Без всяческих денег абсолютно, по своему, так сказать, настроению, зову сердца. При этом, придя на избирательные участки, они должны были показать их моему наблюдателю. Так сказать, подтвердить факт своего голосования. Это такая технология для подсчета проголосовавших, как, к примеру, партийный проект «1+10», когда один человек должен привести с собой на участки еще 10 человек. Я искренне благодарю всех, кто меня поддержал. Так что интриги с этими визитками нет никакой. Денег в этом проекте ни копейки, и ни о каком подкупе вообще не может быть речи.

Был в действительности подкуп избирателей или его не было, предстоит разобраться следственному комитету и прокуратуре, которые в настоящий момент опрашивают димитровградцев.

«НАПЕРСТОЧНИКИ» ИЗ СЕНГИЛЕЯ

«Прошу Вас разобраться и принять меры в отношении главы администрации Силикатненского поселения Сенгилеевского района Ульяновской области – Горелова, председателя избирательной комиссии Степановой и первого зама Горелова – Емельянова за нарушения, которые они совершали в день выборов» – именно с таких слов начинается заявление в областную прокуратуру, написанное жителем посёлка Силикатный Владимиром Елеськиным.

В редакцию Ulnovosti.ru обратился житель посёлка Силикатный, кандидат в депутаты, учитель средней школы – Владимир Елеськин, рассказавший нам о тотальных нарушениях, допущенных должностными лицами в ходе проведения Единого дня голосования 8 сентября.

Как рассказал Владимир, при проведении голосования и подсчёте голосов на избирательных участках Сенгилеевского района № 2409, № 2423, 2424 были вскрыты многочисленные нарушения.

«Во-первых, – начинает перечислять Владимир Евгеньевич, – Выезжающей группе было выдано на 24 бюллетеня больше, чем в реестре. И мы это зафиксировали. Во-вторых, во время подсчёта голосов я обратил внимание на то, что член комиссии Ирина Степанова при произношении моей фамилии – Елеськина – кандидата в депутаты районного совета Сенгилеевского района, невсегда делала отметки для подсчёта. На мои требования пересчитать результаты подсчета комиссия не соглашалась, при этом первый заместитель главы администрации Сенгилеевского района Емельянов Николай Алексеевич вёл себя вызывающе, если не сказать очень нагло – кричал, что я проиграл, и настаивал на том, что результаты пересчитывать не нужно. Только после моих слов, что я немедленно обращусь в прокуратуру, члены комиссии поменяли своё решение. В результате пересчета оказалось, что Степанова Ирина не вписала в мою пользу 5 голосов», – поясняет Владимир Елеськин.

#video=yI-c2yVWb3s#

#video=h7-2NUkCb3A#

– Владимир Евгеньевич, а кто может подтвердить данные нарушения? Пересчитывали ли остальные бюллетени?

– Это могут подтвердить все члены комиссии, которые там находились, конечно, если на них не надавят. Кстати, они отказались пересчитать бюллетени по другим кандидатам и даже не подсчитали число бюллетеней в стационарном ящике. Я несколько раз обращался к председателю комиссии Веронике Степановой по данному вопросу, но она категорически отказывалась пересчитывать бюллетени в стационарном ящике.

– Скажите, какие ещё на участках были нарушения?

– Да, нарушений было много, и в своем заявлении в облпрокуратуру и облизбирком я отразил всё, что мной зафиксировано. Одним из вопиющих нарушений считаю то, что глава администрации поселка Силикатный Горелов Юрий Михайлович находился в зале при подсчете результатов голосования и подделывал ещё неподсчитанные бюллетени. Спокойно, не торопясь и не пугаясь, забрал к себе на стол стопку бюллетеней и шариковой ручкой вносил какие-то свои записи в них. Я не выдержал – отвёл его в сторону и сделал замечание, после чего он отбежал к Емельянову и стоял с ним. Это всё видел член избирательной комиссии Исхаков Михаил.

#video=3doXZ-SbbZA#

– Владимир Евгеньевич, что происходило после подведения итогов?

– После того как стали известны результаты подсчёта голосов на обоих участках №2409, №2410 в посёлке Силикатный, Емельянов быстро удалился из нашего участка №2409. Приблизительно в два часа ночи с села Артюшкино Сенгилеевского района позвонил наш наблюдатель с участка № 2423 – Комиссаров Валентин – и рассказал, что на их участке в селе Артюшкино вдруг появился Николай Емельянов. После разговора г-на Емельянова с председателем избирательной комиссии они стали пересчитывать бюллетени и переписывать протоколы. Хотя по телефону председатель Сенгилеевского ТИКа Григорьева Надежда сообщала председателю избирательно участка Гагаровой, что Артюшкинская комиссия давно уже выехала в Сенгилей, но мы, ждавшие наблюдателя Комиссарова на участке №2410 вместе с председателем Гагаровой Евгенией Ивановной, так и не смогли дождаться, потому что на избирательном участке №2424 всё ещё подсчитывали голоса.

#video=UHyTeyMPKGo#

– Вы считаете, что Горелов, используя служебное положение, подделывал бюллетени и тем самым незаконно влиял на итоги голосования?

– На самом деле я только предполагаю, сами понимаете, в нашей стране справедливость торжествует в меньшинстве случаев. Но, располагая той информацией, которую я знаю и что видел собственными глазами, могу сказать, что глава поселка и все члены избиркома села Артюшкино совершали преступление не только против совести, но и уголовное. Ведь на небольшом участке в селе Артюшкино проживает всего лишь 170 человек, а подсчет голосов вели до четырёх часов утра, что является как минимум подозрительным.

А теперь смотрите какой был расклад по голосам в Силикатном на двух избирательных участках и какие голоса получили представители КПРФ в Артюшкино. Лично я не поверю никогда, чтобы жители поселка, где вообще нет никакой работы, так активно голосовали бы за единороссов. Я местный и знаю в этом селе обстановку, знаю, за кого люди голосовали.

#video=5AXXEWmBSm0#

Посмотрите, как в разы (!) срезались голоса избирателей. Лично я уверен, что без фальсификаций в Артюшкино не обошлось.

Итоги голосования в п. Селикатный и Артюшкино Сенгилеевского района Ульяновской области
Фото:

– Я не за себя беспокоюсь, – заканчивает Владимир Евгеньевич: Мне за людей обидно. Ну, кому нужен «фальшивый» депутат? Да и люди все у нас в районе в недоумении. Говорят, что не голосовали за партию власти.

#video=YYDsti8YmE4#

Надеюсь, что органы правопорядка разберутся в данной ситуации, проверят, есть ли в бюллетенях белого и синего цвета исправления, и посмотрят, влияло ли это на результаты голосования.

Ирина Казакова, Владимир Николаев